В Челябинской области ограничат рост тарифов

По решению губернатора Б. А. Дубровского на ограничение роста платежей за ЖКХ для населения в этом году областной бюджет потратит 5,5 миллиарда рублей. Рост цен на коммунальные услуги в Челябинской области с 1 июля 2019 года не превысит 2 %.

Правительством региона разработан целый комплекс мер по сдерживанию тарифов. Действует закон, который обязывает теплоснабжающие организации поставлять жителям Южного Урала тепловую энергию по льготным тарифам. А выпадающие доходы предприятиям ЖКХ компенсируют из областного бюджета. На эти цели запланированы расходы в размере свыше 3 млрд. рублей.  При отказе от бюджетного субсидирования экономически обоснованный рост платежей за услуги ЖКХ с 1 июля 2019 года составил бы в среднем по области 13,5 %.

«Самое главное — все предпринимаемые правительством меры по ограничению тарифов имеют целью социальную поддержку жителей области», — прокомментировал Борис Дубровский.

Еще одна мера социальной поддержки — это адресные субсидии населению. На их выплату запланировано еще 2,4 млрд. рублей.  В случае увеличения совокупного тарифа во II полугодии 2019 года по всем видам услуг (холодное и горячее водоснабжение, отопление, водоотведение, электро- и газоснабжение) больше 2,0 % семьи имеют право получить возврат части платы за жилье. Для этого необходимо будет сравнить квитанции с июля по декабрь предыдущего года с текущими платежами. Документы на оформление адресной субсидии нужно будет подавать в органы социальной защиты населения по месту жительства либо воспользоваться услугами многофункционального центра или обратиться через единый портал госуслуг.

Также выплаты из региональной казны положены семьям, у которых расходы на коммуналку больше 22 % совокупного дохода семьи. Особые условия —  для одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей и одиноких мам, у которых совокупный доход семьи в месяц не превышает величину прожиточного минимума или превышает величину прожиточного минимума не более чем на 20 %. Такие категории граждан получают субсидии, если размер платы за коммунальные услуги больше 11 % совокупного дохода семьи.

По материалам  www.gubernatir74.ru

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *