Собаки на улицах Нязепетровска

Снег и бродячие собаки — извечные проблемы жителей Нязепетровска и сельских поселений в конце зимы. Но если повлиять на количество выпадающих осадков мы не в силах, то собаки-то с неба не падают, и количество беспризорных животных, бегающих по улицам города, напрямую зависит от жителей.

Опасность рядом

Начальник управления сельского хозяйства Василий Михайлович Егоров объяснил, насколько важно своевременно решать вопрос об отлове бродячих собак:

«Одна из основных задач, стоящих перед администрацией Нязепетровского района, — защита населения от бешенства. Болезнь приходит к нам из леса: лисы, подверженные заболеванию, кусают домашних собак и кошек, а от них может заразиться и человек. Бешенство — это очень опасное, смертельное заболевание, поэтому администрации, хочет она этого или не хочет, приходится регулировать численность собак на территории Нязепетровского района. Нам не хотелось бы их усыплять, но приходится этим заниматься».

В случае укуса, полученного от животного, необходимо немедленно обратиться в травмпункт, так как успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро начато лечение.

Объединим усилия

Но так ли много в районе бесхозных животных? Или причина того, что из года в год с приближением весны город наполняется собаками, кроется в безответственности хозяев? С инстинктами не поспоришь, и весной те кобели, которых выпускают на прогулку без поводка, убегают, чтобы продолжить свой род, на две-три недели забывая про хозяйский дом. Собаки, которые еще вчера были домашними, дичают, сбиваются в стаи, пугают и маленьких детей, и взрослых жителей Нязепетровского района. Каждый день в администрацию звонят люди, которые просят убрать — не важно, каким способом — этих собак.

«Ну не можем мы просто так их убрать! — огорченно восклицает Василий Михайлович. —  Да, в Нязепетровске есть часть собак, бездомных, бесхозных, которые живут на свалке и по городу бегают — ими мы будем заниматься. Но если бы граждане выполняли свои обязанности, такого количества собак на улицах не было бы.

Мы понимаем тревогу населения, потому что Нязепетровск всегда был городом спокойным, в том числе и в плане нападений бродячих собак. Но администрация в одиночку не сможет переломить ситуацию, необходимо действовать всем вместе. Если жители знают, что у конкретной собаки, которая бегает по улице, есть хозяева, они должны обращаться не в администрацию, а в полицию, чтобы как-то повлиять на соседей, которые отпускают собаку. Раз люди завели животное, они должны о нем заботиться — либо на цепочку садить, либо в вольер определять».

Любовь по расчету

Договор с организацией, которая будет заниматься отловом, содержанием и умерщвлением бесхозных животных, будет заключен в начале марта. Жителям Нязепетровска, чьи собаки бегают по улице без присмотра, стоит помнить о том, что, если их питомец будет отловлен, организация  вправе потребовать возмещения расходов по транспортировке, ветеринарному обслуживанию и содержанию животного в пункте временного содержания. Поэтому настоятельно рекомендуем не отпускать питомцев на самовыгул, чтобы уберечь их от стресса, а кошелек владельцев — от лишних расходов. Если же собака сопровождает вас по делам, перед тем как зайти, например, в магазин, привяжите ее — приказ Министерства сельского хозяйства Челябинской области от 29.08.2018 г. № 656 запрещает снимать животных с временной привязи для отлова.

Вместе мы построим дом?

В Челябинске и Екатеринбурге, как и во всех крупных городах, существует не один десяток приютов, в которых брошенные хозяевами животные находят помощь и заботу. Даже в соседнем Верхнем Уфалее есть волонтеры, которые помогают бродячим кошкам и собакам найти дом. Год назад газета «Нязепетровские вести» проводила соцопрос, больше 80 % участников которого поддержали необходимость создания в городе приюта для бездомных кошек и собак. Однако людей, решившихся взять на себя организационные вопросы, так и не нашлось. Администрация Нязепетровского района готова оказать поддержку, главное, чтобы нашелся тот, кому захочется заниматься устройством животных, оказавшихся на улице.

Помочь животным найти новых или прежних хозяев могут и социальные сети. В группе «Подслушано Нязепетровск» прозвучало предложение выкладывать в Интернет фото безнадзорных животных. Надеемся, эта идея найдет поддержку, и те животные, которые сегодня по каким-либо причинам оказались на улице, смогут обрести дом.

Подготовила Людмила МЕЛАШИЧ, пресс­-секретарь администрации Нязепетровского муниципального района

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *