Мост в Нязепетровске, 1927 год
Строительство моста через Уфу. 1927 год

Нязепетровский район был образован 27 февраля 1924 года.  К этой дате сотрудник МВЦ Николай Михайлович Кислов подготовил цикл публикаций о наиболее значимых событиях, произошедших в нашем районе за 95 лет его существования.

16 января 1926 года еженедельный журнал «Округ» — орган Свердловского окружного исполнительного комитета и городского Совета рабочих и красноармейских депутатов опубликовал статью председателя Нязепетровского райисполкома М. П. Бурова о состоянии хозяйства Нязепетровского района. В районе проживает 18 тысяч жителей, числится более 4 тысяч единоличных хозяйств, в которых насчитывается более 6 тысяч голов крупного рогатого скота и более 4 тысяч лошадей. Промышленность представлена углевыжигательными и лесозаготовительными предприятиями Южно-Уральского треста и Свердловского окрлестреста. Работают железнодорожные организации. Завод — на консервации. Район не телефонизирован, связи с сельсоветами нет. Социальная сфера представлена 9 начальными школами и одной школой-семилеткой, одной районной библиотекой и тремя избами-читальнями. Из лечебных учреждений: районная больница на 20 коек, зубоврачебный кабинет и два фельдшерско-акушерских пункта в Гривенке и Калиновке.

28 апреля 1926 года в районе создан районный совет физической культуры.

4 ноября 1926 года сеть районов Уральской области была окончательно утверждена Декретом ВЦИК.

17 декабря 1926 года по данным первой Всесоюзной переписи населения в Нязепетровском районе числилось 5187 домохозяйств и проживало 20448 человек, в том числе в заводском поселке — 10801, на заимках Нязепетровского сельсовета — 3272, в Гривенском сельсовете — 1761, Калиновском сельсовете — 2223, Ункурдинском — 2382 человек. По данным переписи в районе было 294 населенных пункта, из них заимок и хуторов — 274. Такого огромного числа заимок и хуторов не было ни в одном районе Уральской области. В сельсоветах Михайловского района, вошедших позднее в состав Нязепетровского района: в Араслановском числилось 127 домохозяйств и проживало 618 человек; в Ташкиновском — 307 домохозяйств, с общим числом жителей 1560 человек; в Шемахинском находилось 1004 домовладения и проживало 4764 человека; в самой Шемахе проживало 4589 человек. В этих сельсоветах числилось 39 населенных пунктов, из них 31 заимка, хутор, кордон и железнодорожная казарма.

23 февраля 1927 года на расширенном заседании президиума райисполкома принято решение о строительстве в Нязепетровске постоянного моста через реку Уфу сметной стоимостью 26500 рублей, с привлечением средств хозяйственных и кооперативных организаций.

23 марта 1927 года райисполком принял решение за счет средств профсоюзных организаций отремонтировать к 10-й годовщине Октябрьской революции народный дом.

4 мая 1927 года на заседании президиума райисполкома принято решение о расширении и объединении сада имени Воровского с садом школы-семилетки (нынешний горсад).

29 июля 1927 года на заседании президиума райисполкома, по предложению фракции ВКП(б), рассматривался вопрос о дальнейшей судьбе Нязепетровского завода. Принято решение настоятельно просить окрисполком поставить перед Уральским областным советом народного хозяйства вопрос об использовании завода если не для металлургического, то для какого-либо другого производства, а в случае отказа возбудить ходатайство о передаче его в ведение райисполкома для развития местной промышленности. До разрешения этого вопроса вывоз оборудования и лома с территории завода запретить.

2 августа 1927 года состоялось расширенное заседание райисполкома, на котором рассматривался вопрос об электрификации поселка Нязепетровского завода. Поселок ранее был электрифицирован, но в 1924 году по указанию Гормета заводская динамомашина была демонтирована и перевезена на Первоуральский завод и поселок остался без света.

12 сентября 1927 года пленум райисполкома, учитывая затягивание решения вопроса о пуске завода в окружных и областных организациях, счел необходимым направить апелляцию в центральные органы власти с просьбой направить на Нязепетровский завод своих представителей для более детального обследования и изучения всех экономических и политических предпосылок для пуска завода. При этом пленум потребовал от руководства района воспрепятствовать ликвидации завода и вывозу оборудования и лома.

Н. КИСЛОВ, научный сотрудник МВЦ. Продолжение следует.

 

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *