В Нязепетровске впервые прошла военно-спортивная игра «Рубеж»
Рубеж приходилось преодолевать и по-пластунски

22 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, в Нязепетровске состоялась первая зимняя военно-спортивная игра «Рубеж — 2019».

Инициатором проведения мероприятия стал преподаватель ОБЖ СОШ № 2 г. Нязепетровска М. А. Хажипов.

«Раньше у нас проводилось мероприятие «А ну-ка, парни!». Но в последнее время большую активность в подобных соревнованиях стали проявлять девушки, — говорит Марат Ахматфазылович. — Поэтому возникла идея организовать военно-спортивную игру по типу «Зарница».

Как отметил М. А. Хажипов, цель «Рубежа» не столько в воспитании у подростков готовности к выполнению обязанностей по защите Отечества, сколько в привлечении современной молодежи к здоровому, активному образу жизни.

Прежде чем отправиться на «Рубеж», юнармейцы отряда «Орлята-НЗП» СОШ № 2 и казаки СКО «Станица Нязепетровская» возложили венки к памятнику нашего земляка П. С. Горшенина — секретаря ЦК ВЛКСМ по военной работе в 30-е годы прошлого века, военного комиссара ВВС РККА, председателя Центрального совета Осоавиахима СССР.

Игра состояла из трех этапов: строевой смотр, полоса препятствий и личное первенство по разборке-сборке АКМ. Участие в соревнованиях приняли ученики городских школ и учащиеся первого курса филиала КПГТ в Нязепетровске. В ходе мероприятия ребята продемонстрировали свои умения слаженно действовать в строю, навыки метания гранаты из положения лежа, разминирования, переноски пострадавших, бега в противогазе и переползания по-пластунски. Оценивали выступление команд подполковник запаса С. А. Захаров и бывший военнослужащий роты почетного караула А. И. Искорцев.

В строевом смотре первым стал младший юнармейский отряд СОШ № 2 «Орлята-НЗП», второе место заняла команда КПГТ, третье место — СОШ № 27. В военно-тактической эстафете победу одержала команда СОШ № 27, второе место заняли учащиеся КПГТ, третье — ученики СОШ № 1. Лучшее время в разборке-сборке автомата Калашникова показала Зульфия Зиннурова. В общем зачете игры лучший результат показал отряд СОШ № 27, на втором месте команда КПГТ, на третьем — «Орлята-НЗП» СОШ № 2. Лучшим командиром по общему признанию стала Ирина Никифорова — командир юнармейского отряда СОШ № 2 «Легион-НЗП».

По результатам соревнований отряду «Легион-НЗП» и их наставнику М. А. Хажипову вручены благодарности от заместителя главы Нязепетровского района по социальным вопросам и от Челябинского отделения Всероссийской организации «Боевое братство».

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *