Пока пилотный проект коснется только муниципалитетов Северной конурбации (Кыштым, Верхний Уфалей, Нязепетровск, Касли, Озерск), но если опыт окажется успешным, его распространят на территорию всего региона.
Поручение разработать маршруты для детского экскурсионного отдыха губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал на межведомственном координационном совете по развитию туризма в октябре 2018 года.
В управлении туризма минкультуры Челябинской области эту идею предложили реализовать в рамках Северной конурбации. Муниципалитеты, объединившись по территориям (Верхний Уфалей-Нязепетровск, Касли-Кыштым, Озерск), разработали экскурсионные программы для детей начального, среднего и старшего школьного возраста. Все маршруты в течение февраля-марта были проинспектированы межведомственной комиссией по развитию детского туризма, в которую вошли представители минкульта, минобра, Центра развития туризма Челябинской области, ГИБДД, Роспотребнадзора, Федерации спортивного туризма Челябинской области и других ведомств.
«Мы не стали создавать что-то новое, а вернулись к хорошо забытому старому, – комментирует начальник управления туризма регионального Минкульта Игорь Ворожцов. – В Советском Союзе школьников организованно вывозили на экскурсии в соседние города, чтобы они знакомились со своей малой Родиной. Для старших классов экскурсии носят не столько познавательный, сколько уже профориентационный характер. Например, в Верхнем Уфалее мы побывали на единственном в Челябинской области хлебозаводе полного цикла: там даже дрожжи выращивают самостоятельно».
Последним пунктом инспекционной проверки стал Озерск. Детские экскурсии в ЗАТО сопряжены с определенными формальностями, в частности, списки участников поездки нужно подавать за месяц. Однако к приему школьников из соседних городов здесь готовы. Так, юных туристов ждет закулисье театра «Наш дом»: ребятам покажут, как работают художники-декораторы, костюмеры, постижеры, где находится оркестровая яма, как вращается круг на сцене.
В информационном центре ПО «Маяк» готовятся открыть полноценный музей. Сейчас элементы экспозиции находятся в разных кабинетах, но ко дню рождения комбината (19 июня) интерактивный музей займет весь цокольный этаж здания.
«Дети смогут поработать с манипулятором: дистанционно через полуметровую желтую стену нужно будет перелить «изотопы» из одной емкости в другую, – рассказывает инженер по радиоэкологии и связям с общественностью Виктория Широкова. – Также можно будет загрузить первый реактор, измерить радиационный фон дозиметром».
Предполагается, что цена экскурсий будет минимальной. Самая непростая задача, которую предстоит решить организаторам – перевозки. Один из возможных выходов – приобрести хотя бы один экскурсионный автобус на несколько муниципалитетов и максимально его загрузить. Еще один вариант – задействовать уже имеющиеся школьные автобусы, но для этого нужно включить экскурсии в обязательную образовательную программу в качестве внеурочной деятельности. Кстати, такой проект «живых уроков» уже давно и успешно реализуется в Башкортостане и Свердловской области.
В апреле состоится очередное заседание межведомственного координационного совета по туризму при губернаторе Челябинской области. На нем обсудят дальнейшие перспективы этого проекта и его финансирование. Планируется, что первые детские группы отправятся по экскурсионным маршрутам уже летом 2019 года. Если опыт будет признан успешным, «живые уроки» появятся в горнозаводской зоне и магнитогорской агломерации.
Оригинал материала: http://pravmin74.ru/novosti/na-yuzhnom-urale-vozrozhdayut-detskiy-ekskursionnyy-turizm-pervye-marshruty-shkolniki-49824