Пожар в Нязепетровском районе

С начала года произошло 14 пожаров: в городе — 10, в Шемахинском поселении — 3, в Гривенском — 1. За аналогичный период прошлого года — 5, все в Нязепетровске. Чтобы разобраться в причинах такого роста, было созвано внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Как доложил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 8 А. С. Суетин, основные причины пожаров — неисправность электропроводки (либо ее неправильное устройство) и печного отопления. Большинство пожаров произошло в частном секторе, пострадали в основном пожилые люди. В связи с этим Александр Сергеевич предложил проводить рейды в такие домовладения с привлечением специалистов ПСЧ-69, во время которых обращать внимание хозяев на состояние электрооборудования и печей. Он также сообщил, что областное министерство социальных отношений готово выделять малоимущим категориям граждан средства на замену электропроводки и ремонт печей. В некоторых территориях области такая практика уже была. Правда, деньги передавались собственникам и часто использовались не по назначению.

— После праздников съездим в неблагополучные семьи, повторно пройдем их, — отметил Александр Сергеевич. — В Нязепетровск планируют приехать специалисты ВДПО (Всероссийского добровольного пожарного общества) из Челябинска, которые будут заниматься обучением населения, включая жителей отдаленных населенных пунктов.

Памятки и листовки — пожалуй, самая распространенная форма работы с населением. Она активно используется во всех поселениях. Проводятся также обходы домовладений. В Нязепетровске, например, этим занимаются работники местного отделения ВДПО. Глава города А. В. Коростелев отметил, что нынче эта работа будет продолжена.

«С печами проще, поскольку все изъяны на виду, а вот с электрикой сложнее. Надо разработать памятку для населения по использованию электрооборудования», — обратил он внимание.

Глава Гривенского поселения В. М. Леонов тоже отметил, что в части электропроводки обстановка в поселении неблагополучная. У людей нет средств на ремонт электропроводки, которая часто служит десятилетиями. Он предложил применять адресную помощь: выявлять одиноко проживающих людей, которые не могут справиться с ремонтом электрооборудования, и выделять средства на ремонт.

В этой связи начальник УСЗН А. В. Сухорукова отметила, что планируется внести изменения в Положение об оказании материальной помощи пострадавшим от пожара. Они касаются оказания единовременной выплаты на ремонт печей, электрооборудования, установку пожарных извещателей в домах граждан, состоящих на учете в управлении соцзащиты. Этот вопрос планируется рассмотреть на ближайшем заседании районного Собрания депутатов. Начальник отдела ГО и ЧС А. А. Бурлакова предложила деньги, которые передаются поселениям на предупреждение ЧС и чаще всего не используются, направить на приобретение пожарных извещателей для населения из группы риска.

2 млн. руб. из областного бюджета по поручению губернатора Б. А. Дубровского направляется в этом году на установку пожарных извещателей в домах малообеспеченных семей и семей из группы риска. С начала 2019 г. на Южном Урале уже произошло пять случаев, когда сработали пожарные извещатели, и это спасло жизни 9 человек,  в том числе детей.

В 2018 году в семьях из группы риска и социально опасных уже было установлено 38 пожарных извещателей. Необходимо оборудовать ими еще 15 домов. Об этом сообщила директор комплексного центра социального обслуживания населения В. Н. Муфтакова. Прозвучало также предложение обеспечить пожарными извещателями многодетные семьи и одиноко проживающих пенсионеров. Их в районе 123 и 308 соответственно.  Глава Нязепетровского района В. Г. Селиванов отметил, что этот вопрос будет вынесен на обсуждение депутатов. Возможно, на эти цели удастся изыскать средства в резервном фонде.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *