А. Галлямов из д. Ситцева Нязепетровского района
Фото сделано в 1971 году в Нязепетровске, во время отпуска

Волею призыва Анвар Галлямов из деревни Ситцева Нязепетровского района оказался за тысячи километров от родного дома. Было это пятьдесят лет назад.

О службе, быте и дружбе

— Я призывался в мае 1969 года. Из Нязепетровского района нас было двое: я и Николай Валентинович Половинкин. Шесть месяцев учились в школе подводного плавания в Северодвинске, где нас готовили к службе на атомной лодке, потом распределили на разные корабли. Я проходил службу на Северном флоте, на атомном ракетоносце. Иногда за глаза этот проект атомных подводных лодок называют «раскладушкой» за то, что на ней были контейнеры для загрузки ракет, которые на момент стрельбы в надводном положении поднимались на верхней палубе на угол стрельбы.

База нашей лодки находилась в Западной Лице (Мурманская область – авт.). Туда в 1959 году пришел первый отряд атомных подводных лодок. В память об этом есть табличка. Обычно на эту базу приходят самые современные атомные подводные лодки. А в 1971 году там пришвартовалась «Золотая рыбка», корпус которой был полностью титановый, — рассказал бывший подводник. — Служба заключалась в торпедных и ракетных стрельбах, боевом дежурстве в районе Баренцева моря и т. д.

В первый год мы жили в казарме на берегу. Там условия были хорошие. А к концу службы нас перевели на плавбазу, где условия были хуже. Плавбаза была старая, реквизированная: затемненные иллюминаторы, подвесные койки. Зато кормили хорошо. Питание было четырехразовое, усеченное на берегу и с доппайком — при выходе в море: вино, таранька, шоколад.

Экипаж подводной лодки был больше 100 человек. Дружбу заводили в основном с ребятами своего призыва. Были ребята из Молдавии, Украины… — практически весь Советский Союз. С нами служил также парень из города Артемовска Донецкой области. Очень хотелось бы написать ему, узнать, как там сегодня живется, под обстрелами.

Времени на досуг особо не было, так как часто ходили в море. Сходим, немного постоим на берегу и — снова в море. Бывало, уходили на несколько суток. Несли вахту каждые четыре часа, в частности, замеряли в это время воздух.

Без всплытия

— В апреле 1970 года проводились крупномасштабные маневры сил ВМФ СССР «Океан». В составе подводных кораблей Северного флота в них участвовала и наша подводная лодка. Маневры проводились в Атлантическом океане ниже Фарерских островов. Вышли из базы, погрузились и до возвращения без всплытий ходили 45 суток, — продолжает Анвар Рафильевич.

Учения продемонстрировали мощь советского флота и в целом прошли успешно, за исключением того, что на одной из лодок случился пожар в подводном положении. За образцовое выполнение задания на маневрах «Океан» всем участникам объявили благодарность, вручили памятный жетон «За дальний поход» и наградили юбилейной медалью «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Всему экипажу был предоставлен отпуск в дом отдыха на 15 суток.

— Потом наша лодка была поставлена на очередной ремонт в Полярное, где в это время была пришвартована легендарная К-3 «Ленинский комсомол» — первая советская атомная подводная лодка. Наши ребята ходили в гости к ее экипажу, — говорит Анвар Рафильевич.

«Над нами — 240, под нами — 500»

Служба на атомной подводной лодке имела свои особенности.

— На лодке было десять отсеков, шестой — реакторный. Обычно во время службы мы в реакторном отсеке не задерживались. Случаи повышения радиофона бывали, но после дезактивации определенных участков мы об этом просто забывали, видя офицеров и сверхсрочников, которые служили намного дольше нас на атомных лодках.

Анвар Рафильевич входил в число тех, кто занимался размагничиванием лодки. Это на словах красиво, а на деле — тяжелый ручной труд.

— Такую процедуру проводят планово обычно на всех лодках. Кто служил, тот знает, как это происходит. Из-за действия магнитного поля Земли на корпус подводной лодки она намагничивается и может притягивать мины, могут неточно показывать приборы. Поэтому один-два раза в год проводилось размагничивание лодки. Для этого ее по всей длине вручную обматывали кабелями. Длина лодки — 134 метра, диаметр — 12 метров, — рассказывает Анвар Рафильевич. — Планово ходили на глубоководные испытания подводной лодки. На предельную глубину в целях безопасности, конечно, не опускались, но на 200-240 метрах проводили испытания. Думаю, поэтому и была сочинена песня «240/500», которую пели старшины призывом раньше.

Не знал, не гадал я, братцы, и вот

Подводником призван на Северный флот.

Идет под водою мой атомоход:

Над нами — 240, под нами — 500…

Никто не знает за месяц вперед,

Что с нами будет, что нас ждет.

Ведь может случиться все наоборот:

Под нами — 240, над нами — 500.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *