Охота в Нязепетровском районе
На волка охотиться сложно, но можно

Зверя на территории Нязепетровского района достаточно. Об этом говорят итоги зимнего маршрутного учета (ЗМУ), который проводился с 1 января по 28 февраля.

Председатель районного общества охотников С. Н. Авдейчиков рассказал, каких животных на территории Нязепетровского района больше, а каких — меньше, как идет борьба с браконьерами и лесными хищниками. Кстати, завтра исполняется год, как Сергей Николаевич возглавляет общество. В разговоре участвовал также главный специалист по государственному контролю и надзору областного министерства экологии А. П. Темников.

Снег и ЗМУ

— ЗМУ начался 1 января, Те, кто успели пройти его до 10 января, прошли свободно. А кто проходил во второй половине января и в конце февраля, тем было очень тяжело: снега много, снегоходы не идут, на лыжах не пройти, — говорит С. Н. Авдейчиков. — В ЗМУ нас держит только снегопад. После последней пороши должны пройти сутки, чтобы установилась ясная погода.

Всего у нас 16 маршрутов, их общая протяженность более 140 км, протяженность каждого — в среднем 8 — 10 км. Маршруты из года в год одни и те же. Но сейчас есть необходимость внести небольшие изменения, потому что есть очень труднопроходимые места. Это будет согласовано с областью.

В 2018 году правлением охотобщества было решено задействовать в ЗМУ в основном егерский состав, так как это неотъемлемая часть его работы. Егерей у нас пять, как и положено по штату, то есть один егерь на 20 тыс. га. А там, где есть труднодоступные участки, обращались к охотникам. Они с удовольствием помогали, привлекали свою снегоходную технику.

ЗМУ у нас проходит в два этапа. Первый — затирка: на снегоходе затирают следы пересечения, которые попадаются. А подсчет следов пересечения проводится только на лыжах, без применения снегоходов.

Кого больше, кого меньше

— Популяция лося по сравнению с прошлым годом выросла больше чем на 10 %. На сегодня эти животные преобладают на территории Нязепетровского района. А вот численность косуль (она занимает второе место) идет на спад. Это связано с тем, что нет покосных угодий. Косули как раз предпочитают те места, где преобладает мелкий листовник, осенью они кормятся на отавах.

В прошлом году не было ни одного разрешения на отстрел кабана, потому что не были узаконены подкормочные площадки для данного зверя. В этом году мы все сделали. Подсчет по ЗМУ показал, что кабаны у нас есть, их популяция выросла и занимает сегодня третье место по численности. С другой стороны, это зверь, численность которого надо регулировать, чтобы он не расплодился. Кабан — хищник, не брезгует ничем: съедает всю яйцекладку птицы, молодняк, не брезгует косулятами.

По глухарям учет на токах начнется с 1 апреля. ЗМУ показывает, что глухарь попадается, но в меньшем количестве, потому что интенсивно идет вырубка лесов и в наших угодьях из-за этого токовища нарушены. В прошлом году выводки рябчиков были небольшие. Мы отнесли это к холодной затяжной зиме, из-за чего кладка замерзла. А вот глухариные выводки в прошлом году были великолепные, и глухарей было достаточно. В этом году, надеемся, будет в пределах нормы. Планировалось в 2019 — 2020 годах запретить тетеревиную охоту, но пока все остается без изменений. В прошлом году под добычу отвели 4 особи глухарей, 9 тетеревов, но добыли 3 тетерева. Некоторые охотники приезжают из области и, придя на ток, снимают птицу на камеру. Наглядятся на нее, наслушаются тетеревиной трели, и им становится жаль птицу. Говорят: «Рука не поднимается стрелять такую красоту».

Не санитар, а хищник

— В этом году, по данным ЗМУ, выросла численность волков. Если в прошлом году по ЗМУ проходило 23 волка, то в этом году — 32. Согласно норме на 98,8 тыс. га Ураимского охотхозяйства популяция волка должна составлять не больше 5 единиц. В прошлом году в хозяйстве было добыто 3 волка, в этом — 10: 6 самок и 4 самца (к сведению: в Куватальском — 4 волка: 2 самца и 2 самки, в Нязепетровском — 2: самец и самка, в Шемахинском — 3: 1 самка, 2 самца — авт.). Нынче впервые после многолетнего перерыва волка включили в путевку для добычи. До этого, с 2010 года, волк был отнесен к промысловой охоте и не считался хищником. С тех пор им плотно никто не занимался, и сейчас мы пожинаем плоды этого. За восемь лет его численность выросла настолько, что он стал не санитаром леса, а самым настоящим хищником. Нынче в КФХ Пырочкин В. П. волк съел на участке собаку, после чего забили тревогу. Егерь, поработав плодотворно два дня, добыл эту волчицу.

Из десяти добытых волков девять добыл егерь нашего Ураимского охотхозяйства, десятого — челябинская бригада. Мы сообщили в областное министерство экологии, что у нас завышенная популяция волка и для урегулирования численности запросили разрешение на добычу волка. Период охоты на волка закончился 28 февраля, но нам охоту могут продлить. Если получим разрешение, еще поборемся с волком, пока снежный покров лежит. Разрешения будут только для егерей. Им будет разрешена охота с применением снегоходной и другой техники, чего при обычной охоте нет — только пешком.

Мы будем изыскивать средства, чтобы достойно отметить егеря, добывшего девять волков. Люди должны понимать, что это серьезная работа, которая способствует сохранению популяции лося, косули, кабана.

Штрафы не пугают

— Много было нареканий к районному обществу охотников: егерский состав практически не выявлял случаев браконьерства, а диких животных, погубленных волками и браконьерами, было предостаточно. Браконьерские эпизоды не раскрывались, плановой, грамотно выстроенной работы по охране охотугодий не существовало, — вступил в разговор Андрей Петрович Темников. — Сергей Николаевич прилагает все усилия для наведения порядка. Перекрываем территорию Нязепетровского района с утра до вечера, организуем ночные дежурства. В результате в этом году есть существенные подвижки. В суде находится 3 уголовных дела по Верхнеуфалейскому округу и Нязепетровскому району. По одному уголовному делу приговор вынесен и утвержден областным судом, по второму материал направлен в суд. Оба дела — «Злостное браконьерство», касаются незаконно добытых косуль и лосей. Обвиняемых в незаконной добыче лосей двое, они сознались в содеянном, один практически внес всю сумму: 240 тысяч рублей за лося-самца. Это государственный иск за ущерб, причиненный охотничьим ресурсам, без учета самого наказания.

240 тыс. руб. составляет стоимость ущерба за самца лося. Самка лося — 400 тыс. руб., самец косули — 120 тыс. руб., самка косули — 200 тыс. руб., самец кабана — 90 тыс. руб., самка кабана —150 тыс. руб.

В Нязепетровском районе на месте преступления был застигнут житель Котово, бывший член общества охотников. Им были отстрелены молодая самка лося и сеголеток, причем лосиха должна была еще принести потомство. По решению районного суда с него будет взыскан государственный иск в размере 640 тыс. рублей за двух животных. Обвиняемый согласился и стал выплачивать сумму ущерба небольшими суммами. Суд вынес также решение назначить штраф в размере 150 тыс. рублей; автомобиль, который был арестован, освободить из-под ареста; ружье — конфисковать и утилизировать. Прокуратура не согласилась с мягкостью приговора, потому что законодательство в этой сфере ужесточилось. В июле 2018 года были внесены изменения в статью 258 УК РФ «Незаконная охота». Ч. 1 теперь предусматривает штраф до полумиллиона рублей, ч. 2 — от трех до пяти лет лишения свободы либо штраф — до миллиона рублей. В результате апелляционный суд вынес решение: государственный иск оставить без изменений — 640 тыс. рублей, автомобиль — под арест и назначить наказание в виде 500 тыс. рублей. Кроме того, браконьера исключили из охотобщества сроком на пять лет и без права охоты.

На рассмотрении находится дело в отношении жителей Екатеринбурга, которые около Бозово отстрелили лосиху. От егерей они скрылись, но были задержаны работниками ГИБДД в Уфалее. Они компенсировали ущерб за загубленное животное — 400 тысяч рублей, наказание в суде им пока не назначено.

Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *