Развивать туризм в Нязепетровском районе помогут средства грантов

Согласно принятой в 2016 году Стратегии социально-экономического развития Нязепетровского муниципального района на период до 2030 года одним из приоритетных направлений развития является туризм. Год назад была утверждена Концепция развития туризма на территории нашего района.

О  том, что было сделано по ее реализации за 2018 год,  рассказал старший экономист управления экономического развития администрации Нязепетровского района, соучредитель и директор фонда «Бардым» И. М. Вотинов.

В концепции развития туризма обозначены три территории, на которых предполагается  создание основных туристических объектов и рекреационной инфраструктуры: город Нязепетровск, Шемахинская туристическая зона, Нязепетровское водохранилище. В соответствии с этими зонами Концепция предусматривает поэтапное построение туристического комплекса. В качестве целевой  аудитории выбраны дети  и семьи с детьми Уральского региона. 

 

Шемахинская зона

Туристические объекты в северной части Нязепетровского района  будут расположены вокруг транспортного кольца Табуска — поселок Арасланово — Шемаха — Межевая — Перевоз. В будущем здесь предполагается  создать хорошую автодорогу,  а также  организовать  велосипедный маршрут. В течение года работа была направлена на то, чтобы обеспечить начало создания туристических объектов вдоль этого кольца.

 Сафари-парк «Медвежий угол» на землях охотхозяйства «Межевское»

Сафари-парк предполагает возможность наблюдения за животными в естественной для них среде обитания с прогулочных дорожек, а также с  наблюдательных вышек и площадок. В 2018 г. подписано инвестиционное соглашение объемом 260 млн. руб. с индивидуальным предпринимателем В. В. Шмаудером, по которому в течение нескольких лет предприниматель обязуется создать сафари-парк площадью около 300 га и построить трехзвездочную гостиницу на окраине деревни Межевая, термальный бассейн и детский развлекательный комплекс. В связи с активизацией санкционного и антисанкционного режима в международных отношениях России предпринимателю было временно отказано в инвестициях, на которые он рассчитывал. Тем не менее в 2019 году В. В. Шмаудер обязался установить мост через речку Арганча для проезда тяжелой техники, приобрести и установить трансформаторную подстанцию, провести ремонт административного здания, выкупить землю.

Водный туристский маршрут Перевоз — село Арасланово — Шемаха на реке Уфе

Подготовлен паспорт маршрута, определены точки стоянок на маршруте, отмежеваны земельные участки. Поскольку участок реки Уфы между Тимофеевым и Зайкиным камнями является памятником природы, сейчас ведется работа по присвоению отмежеванным участкам статуса официальных мест стоянок, находящихся на территории памятника природы. После утверждения этого документа остановки туристов в других местах будут считаться нарушениями охранного режима памятника природы, нарушителей будут штрафовать. Это позволит Нязепетровскому муниципалитету брать плату с проходящих групп водных туристов. Идет проектирование кемпинговой площадки на старте маршрута у деревни Перевоз (дипломный проект студентки кафедры дизайна ЮУрГУ). В течение летнего сезона 2019 года предприниматель В. В. Шмаудер обязался профинансировать и организовать обустройство стоянок.

Эскурсионный маршрут к наскальным рисункам «Араслановская писаница»

Сотрудниками СЮН подготовлен паспорт маршрута. Предприниматель А. М. Зайцев заявил о своей готовности установить в 2019 году лестницу для безопасного входа туристов к плато с наскальными рисунками Араслановской писаницы.

Шемахинское карстовое поле

Сотрудниками СЮН подготовлен паспорт экскурсионного двухдневного маршрута по карстовым объектам в районе поселка Сказ. В целях апробации этого маршрута привлечены специалисты центра детского туризма «Космос» г. Челябинска. Механизм перевода эксплуатации данного маршрута на коммерческую основу требует дополнительной проработки. В ближайшее время два сотрудника СЮН пройдут обучение на экскурсоводов, как и сотрудники Нязепетровского музея.

Реконструкция водяной мельницы в районе речки Мельничной

От Нижнеобского территориального водного управления получено подтверждение принципиальной возможности реконструкции мельницы, проведены поиски специалистов для осуществления реконструкции. Идея принята к разработке предпринимателем А. М. Зайцевым, который заявил о своей готовности осуществить за счет собственных средств реконструкцию мельницы. Ведутся работы по исключению территории, прилегающей к устью р. Мельничной, из границ памятника природы, чтобы получить возможность капитального строительства.

Фотоохота на медведей на территории Нязепетровского природного заказника

Планируется размещение укрытий для фотоохоты на медведей и волков. Разработан бизнес-план и определены две площадки для организации на них фотоохоты на медведей из укрытия. Достигнута договоренность с дирекцией ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» о ее согласии предоставить площадки для фотоохоты на территории Нязепетровского природного заказника. С арендатором леса согласованы места размещения схронов и подкормочных площадок. Достигнута договоренность с егерями, которые способны и готовы организовать всю работу на площадках. Сумма требуемых инвестиций составляет 1 млн. 700 тыс. руб. Предложение для инвесторов размещено на двух инвестиционных интернет-площадках.

Нязепетровск

Музей истории зарождения уральской промышленности от каменного века до Демидовских времен в помещении третьего механического цеха ООО «ЛМЗ»

Экспозиции музея будут выстроены по принципу «живой» истории, то есть активного вовлечения посетителей в демонстрируемые процессы. В 2018 году центром исторического проектирования «Археос» разработан проект музея (средства на разработку проекта выделила челябинская компания «Модерн Гласс»), выполнено подробное описание экспозиций и предполагаемых деятельностей. Проект музея презентован министерству культуры и центру развития туризма Челябинской области. Рассчитана смета проекта.

Семейный парк отдыха на северо-западной окраине города

Это территория леса более 44 га, включающая Березовую речку и мыс за городской водозаборной станцией. Здесь планируется достроить гостиницу и создать детскую игровую площадку «Земля Винни-Пуха». Поскольку часть территории относится к Лесному фонду, Нязепетровское лесничество передало земли школьному лесничеству, созданному при СЮН. Достигнута договоренность с кафедрой дизайна ЮУрГУ о выполнении эскизного проекта в рамках их учебного процесса. Ведутся переговоры: с детскими психологами ГБОУ «Областной центр диагностики и консультирования» — о сотрудничестве, с НПО «Сады России» — о предоставлении саженцев растений на безвозмездной основе. От фонда «Бардым» подана заявка на грант «Культурная мозаика» фонда Тимченко. Готовится заявка на областной экологический конкурс министерства экологии.

Детские экскурсионные маршруты по Нязепетровску

С осени 2018 года совместно с управлением туризма министерства культуры Челябинской области, другими муниципалитетами северной зоны Челябинской области подготовлено три детских экскурсионных маршрута для разных возрастных групп для включения в школьную образовательную программу. В этом году маршруты презентованы министерствам культуры, образования, коллегам из соседних территорий.

Нязепетровское водохранилище

Концепция предусматривает строительство современной рыболовной базы совместно с фирмой-арендатором Нязепетровского водохранилища и собственниками базы отдыха Куказар. По проекту предусмотрено интенсивное зарыбление водоема. Подготовлена и размещена на сайтах администрации Нязепетровского  района и Агентства инвестиционного развития Челябинской области презентация «Гидропарк на Нязепетровском водохранилище. Инвестиции в рыбалку и приключения». Из-за недостатка временных и людских ресурсов активная деятельность по подготовке и продвижению этой территории пока не ведется. Муниципальные земли вблизи побережья водохранилища зарезервированы на 3 года. Началась процедура перевода их из категории сельскохозяйственных в рекреационную.

Первые шаги на длинном пути

На  вопрос  «Так когда же этот туризм у нас наконец появится?» И. М. Вотинов отвечает, что  конкретных сроков нет и не может быть:

— Нужно понимать, что никакого туризма как отрасли хозяйствования в нашем районе никогда не существовало. Нет опыта, нет подготовленных объектов, нет людей, которые умели бы работать в этой сфере. Нет инфраструктуры — дорог, гостиничного сервиса, индустрии питания. Поэтому пока приходится заниматься предпроектными работами: добиваться изменения границ памятников природы, резервации земельных участков и т. п. Например, чтобы получить возможность заявлять проекты на гранты, была создана некоммерческая организация «Фонд «Бардым». Следует отметить, что никаких денег из бюджета на все вышеперечисленные мероприятия не расходовалось, за исключением 12 тысяч рублей на организацию инфотура для туроператоров Челябинской области.

Помимо деятельности по конкретным проектам в  течение года уделялось внимание продвижению территории Нязепетровского района в информационном туристском пространстве:

  • подготовлен туристский паспорт Нязепетровского района, создан раздел «Туризм» на сайте районной администрации;
  • создан сайт муниципального бюджетного учреждения «Ресурс» (http://тур-охота.рф/), где размещена информация о муниципальном охотничьем хозяйстве «Межевское» и организации сплава по р. Уфе;
  • подготовлена информация о достопримечательностях Нязепетровского района и передана на сайт АиФ-Челябинск для раздела «Азбука туриста». Информация о туристических ресурсах и достопримечательностях нашего района передана для размещения на сайт Национального туристического портала Russia Travel;
  • в мае 2018 г. Нязепетровский район принял участие в выставке инвестиционных проектов регионального туристического форума «На Южный Урал» в Миассе;
  • в июне 2018 г. совместно с Челябинским бюро международного туризма «Спутник» был организован и проведен инфотур по Нязепетровскому району для представителей туриндустрии Челябинска и Челябинской области.
Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

омментариев

  1. Ну вот, штрафовать…, дожили, дичь какая, 19 век. «Туризм — приоритетное направление» — бред, как в банановой республике, честное слово даже в 19 веке такого не было, неужели нельзя реанимировать производственные мощности завода?

    1. Уважаемый Антон, не могу согласиться с тем, что туризм — это прерогатива «банановых республик». Во Франции, например, только в гостиничном бизнесе работают 7% трудоспособного населения, в Англии — почти 10%. Это не считая индустрии питания, различных парков, музеев, развлекательных учреждений, проката и пр. Потребность в путешествиях сегодня не меньше, чем в башенных кранах. Как и доходность этого бизнеса.
      При этом не вижу ни какой необходимости выбирать между заводом и туризмом. В Стратегии развития Нязепетровского района названы 4 приоритетных направления развития: градообразующее предприятие, сельское хозяйство, лесодобывающий и лесоперерабатывающий комплекс. И только на 4 месте туризм.
      Конечно, я уже отмечал, что туризм для нас — эта сфера деятельности, действительно, чуждая, особенно учитывая консерватизм и закрытость, свойственные характеру старшего поколения нязепетровцев. Но, боюсь, что нам бесконечно долго не позволят жить вне областных интересов. Если наша экологическая чистота и природные ресурсы не будут работать в интересах региона, то зачем их, вообще, сохранять с точки зрения областного руководства? Как говорится, сам бог велел в таком случае в этот никому не нужный «медвежий угол» поставить какое-нибудь ядовитое производство, или мусорный полигон для хранения отходов мегаполисов. Ну не там же, где высокая концентрация населения, такое делать! Или вам нравится вариант, когда будут безжалостно вырубать наш лес, запустив сюда китайских промышленников? Если нет, то необходимо работать на опережение.
      Только в том случае, когда наши природные ресурсы будут работать на здоровье всего региона, негативный сценарий развития событий можно будет исключить. И это задача минимум. А задача максимум – сделать так, чтобы за счет развития туристического сервиса рыбы в наших реках, зверей в лесу, самого леса стало больше, а возможности доступа к этому были цивилизованнее и комфортнее. Методы, как этого добиться, готовы обсуждать.

      1. Иван, здравствуйте. Вопрос — цифры откуда, о Франции и Англии? По моим данным 3,7% ВВП Великобритании — «развлечение и исскуство», и только в него какой-то малой частью входит туризм, соответственно 10% населения, даже только трудоспособного ну никак не могут быть заняты этой отраслью.
        А что касаемо «мусорных полигонов» и «китайцев в лесу», Нязепетровский район неперспективен, с точки зрения логистики и ввиду того что даже китайцам нечего делать в нашем уже вырубленном как-бы лесу.

        1. Антон, обсуждать вклад туризма в экономку Англии 10% или 3,7%, высока или не очень вероятность размещения мусорного полигона в Нязепетровске — считаю бесмыссленным. Я пытаюсь делать то, что мне кажется важным и, к тому же, интересным. Убедить меня в обратном, боюсь, у Вас не получится.
          Хотя, если честно, самым интересным направлением для Нязепетровска я считаю создание условий для производства товарной продукции в личных подсобных хозяйствах, развитие их до мелкотоварных ферм узкой нишевой направленности. Ягодное производство, например (смородина, облепиха). Есть у нашего населения к этому тяга.
          А конкуренцию в большинстве сфер промышленного производства Россия уже давно проиграла, и не только Китаю.

          1. Ну сразу расставим точки, статистика Англии и пр. идея не моя. На счёт «проиграла — не проиграла»…, тут ситуация не однозначная, реванш никто не отменял, тем более правил нет. Экономических ниш полно, можно хотя-бы какую-то долю одной ниши занять, хотя-бы в своём регионе. Другое дело — производственное предприятие, даже мелкое, требует серьёзных затрат и высокого уровня подготовки кадров от самого низа до макушки, которых сейчас попросту нет (деградируем…), иначе всё псу под хвост. И наши любимые палки в колёсах — «законотворство», это особенная (!) часть подготовки производства, например даже простой ИПэшник, в планы которого не входит перепродажа китайских носков а например изготовление продуктов питания, обязан присоблюдении всех санитарных норм и предоставлении договоров, половина из которых точно не нужна, предоставить договор на утилизацию люминесцентных ламп. А вот и тайна — в РФ нет ни одного предприятия по переработке этих ламп, заведомо очевидно что договор фиктивен и выполняться данные требования не будут, однако без него ИПэшник не получит «добро», купив договор — получит, и таких примеров масса, в том-же Китае такого нет, и это одна из причин нашего «проигрыша». Соответственно наше будущее — подсобные хозяйства, скотные дворы и прочие палки-копалки, окутанные беспросветной нищетой, хотя с последними событиями с «сертификацией» семян с/х культур и «лицензированием» продавцов и на этом можно поставить жирный крест.
            Всё вышеприведённое относится не только к Нязепетровскому району а к любой точке РФ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *