Рыбалка в Нязепетровском районе

Весенний лед водоемов Нязепетровского района  притягивает рыболовов, как магнит. Но он коварен, не прощает ошибок. Чтобы рыбалка по весеннему льду не стала последней, необходимо соблюдать  правила поведения на льду.

Под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Еще более разрушительное действие на лед оказывает усиливающаяся весной быстрота течения, бьющие ключи, стоковые воды, снизу лед «подтачивается» в местах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Внешне лед по-прежнему кажется прочным. Однако перед вскрытием рек и водоемов он становится рыхлым и слабым. Лед весной не трещит, не предупреждает об опасности, а рушится сразу, без шума и треска. И подойти близко к провалившемуся под лед, чтобы оказать помощь, очень сложно.

Самым опасным в весенний период считается лед с сухим верхним слоем, подсушиваемый ночными заморозками, и рыхлым кристаллическим основанием. Твердая ледяная корка дает ошибочную иллюзию безопасного льда. После полудня под теплыми лучами солнца твердая корочка становится такой же рыхлой, как и основание, лед темнеет и проседает, на нем проступает вода. На такой лед выходить запрещено. Для любителей подледного лова существуют обязательные меры предосторожности:

— не следует пробивать несколько лунок рядом;

— опасно собираться большими группами в одном месте;

— не стоит рисковать и ловить рыбу возле промоин, трещин;

— обязательно нужно запастись веревкой длиной 12-15 метров.

Взрослым необходимо обратить особое внимание на детей; не оставлять их без присмотра, не допускать детей к водоемам без надзора взрослых, особенно во время ледохода. Разъяснить детям всю опасность весеннего льда.

Каслинское инспекторское отделение ФКУ Центр ГИМС МЧС России по Челябинской области, отдел по делам ГО и ЧС администрации Нязепетровского муниципального района

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *