ПФР России

С 1 января 2019 года вступил в силу закон о поэтапном повышении пенсионного возраста. Согласно ему женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65. Однако многодетные матери имеют право оформить пенсию ранее указанного возраста.

Сохраняется право на досрочную пенсию женщинам, родившим и воспитавшим до восьмилетнего возраста пятерых и более детей. Они по-прежнему будут выходить на пенсию в 50 лет. На 1 марта 2019 года в Нязепетровском районе  получателями страховых пенсий являются  150  многодетных матерей, родивших пять и более детей.

Появились новые категории женщин, которые имеют право оформить пенсию ранее общеустановленного пенсионного возраста:

  • женщины, родившие троих детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, будут выходить на пенсию в 57 лет. Например, женщины 1966 г. р. смогут в 57 лет выйти на досрочную пенсию, начиная с 2023 года, в то время как с учетом переходных положений общеустановленного возраста выхода на пенсию они достигнут в 2024 году, после исполнения 58 лет;
  • женщины, родившие четверых детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, будут выходить на пенсию в 56 лет. Например, женщины 1965 г. р. смогут в 56 лет выйти на досрочную пенсию, начиная с 2021 г., в то время как с учетом переходных положений общий возраст выхода на пенсию будет составлять 56,5 года.

Отметим, что многодетные отцы не имеют права на досрочную страховую пенсию.

Е. ГУСЕВА, начальник отдела НПВПОППЗЛ УПФР в Нязепетровском районе

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *