Челябинская область перейдет на раздельный сбор мусора

В настоящее время около 98,8 % ТКО в Челябинской области размещается на полигонах, а извлекается и используется как вторичное сырье только 1,16%.

Для того, чтобы ситуация изменилась, надо чтобы доля отправляющихся на полигон отходов уменьшалась, сортировка мусора должна начинаться с самой первой стадии – с мусорного контейнера. Новая система обращения с ТКО предусматривает постепенный переход на раздельный сбор мусора. Для этого в марте 2019 года за счет средств регионального бюджета планируется закупить контейнеры для раздельного сбора отходов на сумму около 100 миллионов рублей. Красные и серые контейнеры, предусмотренные для разделения на сухой мусор и на органические отходы, будут установлены в населенных пунктах, ранее не обеспеченных контейнерным сбором. Кроме того, планируется установить контейнеры оранжевого цвета для батареек и ртутных ламп. В первую очередь они появятся в местах массового посещения людей.

Врио губернатора Челябинской области А.Л. Текслер

Алексей Текслер, врио губернатора Челябинской области: «Необходимо уйти от практики захоронения мусора. Нужно ориентироваться на сортировку и последующую переработку отходов. Это то, ради чего и задумана вся реформа обращения с твердыми коммунальными отходами. Потому что полигоны создают большие проблемы для людей. Сортировка и переработка мусора – это ключевой аспект «мусорной» реформы, чтобы наши жители почувствовали улучшение ситуации. Будем развивать эти практики».

Необходимо понимать, что функционирование всей системы обращения с ТКО, особенно на первых ее этапах, потребует от каждого жителя понимания того, для чего эта система создана. Раздельный сбор мусора и налаженная работа всех составляющих системы обеспечит безопасное обращение с ТКО. Новая система даст возможность влиять на долю утилизируемых отходов и уменьшать количество мусора, направляющегося на захоронение.

В этом плане необходимо отметить позитивную деятельность представителей малого бизнеса, которые организовали прием вторичных отходов, тем самым уменьшив негативное влияние на окружающую среду. На территории г. Нязепетровска деятельность по приему пластика и его производных, бумаги осуществляет индивидуальный предприниматель Шлемин М.С. в рабочие дни с 8.00 до 17.00, кроме выходных. Пункт приема расположен по ул. Кооперативная 2-13. Индивидуальный предприниматель Педашенко Е.Н. осуществляет сбор отработанных батареек в магазине по ул. Свердлова,5 г. Нязепетровска. И затем, в рамках социальной ответственности бизнеса, собранные батарейки за свой счет сдает на утилизацию.

Начальник отдела по охране окружающей природной среды администрации Нязепетровского муниципального района Д.Н.Кочеврягин

 

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *