Новая система обращения с ТКО в Нязепетровском районе

Прошел первый квартал 2019 года, а новая система обращения с ТКО на территории Нязепетровского района пока не заработала в полную силу. В связи с этим глава района провел совещание с руководителем ООО «Спецсервис» г. Кыштыма В. А. Вшивцевым.

Первый вопрос — о вывозе регоператором мусора с городской свалки.

«За прошедший квартал мы так и не приступили к выполнению наших с вами полномочий по утилизации отходов, — обратился В. Г. Селиванов к представителю регоператора. — Больше всего беспокоит то, что весна вступила в свои законные права, пройдет две недели и мусор на городской свалке подсохнет и начнет разлетаться во все стороны и гореть».

В. А. Вшивцев на это ответил, что в прошлую пятницу со свалки была вывезена первая, пробная машина с отходами. И тут же выявилась проблема: в Нязепетровском районе нет соответствующей техники для погрузки мусора. Виктор Анатольевич заверил, что на решение этого вопроса потребуется одна неделя.

Второй вопрос — о создании контейнерных площадок. Глава города А. В. Коростелев сообщил, что на запланированные на эти цели 600 тыс. руб. в ближайшее время будет объявлен аукцион по определению подрядчика.

«В мае-июне площадки, на которые хватит этих денег, будут сделаны», — сказал мэр.

Александр Владимирович предложил оснащать контейнерами микрорайоны и сельские поселения постепенно, чтобы обеспечить качественный вывоз мусора и систематизировать начисление оплаты за услугу. По предварительным подсчетам на эти средства можно сделать десять контейнерных площадок, по мнению главы города, начать лучше с микрорайонов, наиболее отдаленных от городской свалки.

Напомним, Нязепетровский район в числе других муниципалитетов направил заявку в областное министерство экологии на поставку необходимого количества контейнеров. Как сообщил В. А. Вшивцев, по последним данным, министерство приняло решение выделить напрямую деньги всем муниципалитетам на приобретение 40 % от количества заявленных контейнеров. Также министерством для каждого кластера будут закуплены пластиковые и металлические контейнеры. В Кыштымский кластер будет направлено более тысячи мусорных контейнеров: одни — пластиковые евроконтейнеры с педалью для открывания крышки, другие — стандартные металлические. Сейчас идет конкурсная процедура определения подрядчика на поставку. Часть мусорных баков муниципалитетам придется приобретать на средства местных бюджетов.

Оксана ЩЕКАЛЕВА 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *