В Нязепетровске прошло заседание межведомственного совета по социальным патологиям

В Нязепетровске состоялось очередное заседание межведомственного совета по проблемам социальной патологии.

О работе наркологического кабинета в первом квартале текущего года рассказала фельдшер Н. В. Редреева. На начало 2019 года на диспансерном учете с диагнозом «алкогольная зависимость» состоит 107 человек, с диагнозом «наркомания» — 14 человек, пациентов с диагнозом «токсикомания» на учете нет. С января по март этого года на диспансерный учет с алкогольной зависимостью поставлено шесть человек, в том числе двое — по решению суда. Все — лица трудоспособного возраста, из них три женщины. У двоих человек диагноз установлен впервые. На стационарное лечение в областную наркологическую больницу в Челябинск направлено два человека.

107 человек  состояли на диспансерном учете в наркологическом кабинете с диагнозом «алкогольная зависимость» на начало 2019 года. 6 человек поставлены на учет за три месяца этого года, в их числе три женщины.

С диагнозом «наркомания» взят на учет один человек — мужчина трудоспособного возраста. Снято с диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией: с алкогольной зависимостью — шесть человек, с диагнозом «наркомания» — два человека. За прошедшие три месяца случаев смерти от передозировок и отравлений, в том числе среди несовершеннолетних, зафиксировано не было.

Н. В. Редреева также сообщила, что, в соответствии с новым указом министерства здравоохранения, со второго квартала текущего года на приеме у нарколога и участкового терапевта будет проводиться анкетирование пациентов на выявление у них первичных признаков алкогольной и наркотической зависимости с целью раннего выявления заболеваний.

О заболеваемости ВИЧ рассказала заведующая инфекционным отделением Т. С. Балакина. За первый квартал 2019 года на ВИЧ обследовано 1384 человека (по плану — 4620). Из числа обследованных обнаружен один случай заболевания (за прошлый год выявлено четверо ВИЧ-инфицированных), на учете состоит 63 человека. На начало года обнаружено два случая заболевания ВИЧ-инфицированных туберкулезом, на учете — шесть человек. На высокоактивной антиретровирусной терапии находятся 35 человек (кстати, на препараты АРТ для одного больного тратится порядка 1,5 млн. в год). Случаев смерти от заболевания ВИЧ за прошлый год и начало текущего не было.

Дерматовенеролог Н. В. Вильданова сообщила, что за прошлый год зафиксировано два случая позднего сифилиса скрытого, то есть без определенных источников заражения. Заболевание было выявлено при медосмотрах. Число инфекций, передаваемых половым путем, увеличилось на 31 %. Это связано с тем, что возросла заболеваемость трихомониазом — за первый квартал 2019 года зафиксировано 5 случаев. Н. В. Вильданова отметила, что обязательному обследованию на сифилис подлежат беременные и пациенты, поступающие на стационарное лечение.

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения О. В. Снимщикова просит руководителей предприятий и образовательных учреждений оказывать активное содействие специалистам районной больницы в проведении профилактических мероприятий, направленных на повышение информированности населения о мерах профилактики социально значимых заболеваний. Врачи напоминают жителям о необходимости своевременно проходить обследования.

Откажитесь от вредных привычек, сохраните самое дорогое!

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Метки: ЦРБ, социальные патологии

Альт: В Нязепетровске прошло заседание межведомственного совета по социальным патологиям

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *