Врио губернатора Челябинской области А. Текслер
А. Л. Текслер: «Я — врио губернатора Челябинской области, а не города Челябинска»

Алексей Леонидович Текслер, 19 марта назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области, 4 апреля провел первую пресс-конференцию.

В большом зале заседаний правительства региона собралось порядка 160 человек, представляющих печатные, электронные средства массовой информации, интернет-издания. За два часа пресс-конференции врио губернатора ответил на сорок вопросов. Все самые горячие проблемы, требующие особого внимания, он записал в красный блокнот и отметил, что они будут решаться незамедлительно.

Большинство вопросов, заданных журналистами главе региона, касалось областного центра. Это и внешний облик, и проблемы Челябинска: общественный транспорт, отсутствие набережной на р. Миасс, незавершенное строительство метро, незаконные объекты — ларьки и автопарковки.

Но были затронуты и проблемы муниципалитетов. Первая из них — дороги. Алексей Текслер заявил, что дороги — один из его приоритетов. Самое главное в этой сфере — качество и гарантия выполнения работ по ремонту и содержанию дорожного полотна.

«Я обратил внимание министерства дорожного хозяйства и транспорта на то, что будет очень серьезная приемка выполненных работ. Все, кто будет срывать сроки, будут лишаться подрядов», — сказал врио губернатора.

Как отметил Алексей Леонидович, дороги — это не только Челябинск, это вся область, а в муниципальных образованиях они всегда недофинансированы.

Ю. М. Педашенко, первый заместитель главы  Нязепетровского района: — Для Нязепетровского района тема финансирования ремонта дорог крайне актуальна: если в прошлом году на ремонт дорог Нязепетровск получил из областного бюджета 8 млн. рублей, то в 2019 году область не планировала выделять средства. Однако уже после пресс-конференции из областного министерства дорожного хозяйства пришел запрос: подготовить перечень объектов с целью рассмотрения возможности финансирования этих объектов на 2019 год в сумме 7,5 млн. руб. Мы такой перечень подготовили. Конечно, на 7,5 млн. рублей мы не сможем капитально отремонтировать дороги, но эти средства позволят хотя бы залатать ямы.

Поэтому глава региона дал поручение об увеличении финансирования дорог в муниципалитетах. Также Алексей Текслер обратил внимание на освещенность дорог, обозначив это еще одним из приоритетов при строительстве дорог.

Еще один актуальный вопрос — газификация сел, а именно низкие ее темпы. Алексей Текслер ответил, что Челябинская область на фоне страны по показателям газификации выше среднего. Хотя есть регионы, где газификация составляет почти 100 %, но есть и регионы, где ее нет вообще.

«Что касается области, то есть программа по линии минсельхоза, где выделяются федеральные деньги, но этого явно недостаточно, поэтому нужно принять дополнительные решения, — сказал врио губернатора. — Мы будем интенсивно решать этот вопрос».

Не мог не прозвучать вопрос и о программе «Реальные дела». Алексей Текслер отметил, что все, что касается благоустройства, — очень важная и нужная тема. Он подчеркнул, что благодаря «Реальным делам» разного рода мероприятия по благоустройству «доходят до конкретного района, конкретного двора, улицы, человека», и нужно обращать внимание не только на Челябинск, но и на все города и районы.

«Программа будет работать и дальше. Самое главное, чтобы люди видели, что ситуация улучшается», — заявил врио губернатора.

Представители районных СМИ также затронули тему новой системы обращения с ТКО. Точнее, то, что область оказалась не готова к ней. Алексей Текслер пояснил, что в этом проекте еще много недоработанного.

 «В области в год размещается более миллиона тонн твердых коммунальных отходов, при этом на переработку попадает всего пять процентов из них. Это, конечно, никуда не годится. Соответствующие задачи о том, как минимизировать размещение отходов на свалках я уже поставил, возможности улучшить ситуацию есть», — отметил глава.

Также он обещал детально изучить эту проблему по каждому району и населенному пункту области.

Д. Н. Кочеврягин, начальник отдела по охране окружающей природной среды администрации Нязепетровского района: — Инициатива внедрения новой системы обращения с отходами — мысль верная. Конечным результатом мусорной реформы должна стать глубокая переработка мусора за счет его раздельного сбора, ликвидация всех свалок, а значит, и улучшение экологической обстановки в целом. Это в идеале. Что же происходит в реальности, мы видим сами. Хотя начало уже есть. Но потребуется не год, не два и даже не три, чтобы система заработала как положено. В Нязепетровском районе услуга вывоза мусора оказывается пока только жителям МКД, оснащение контейнерами частных секторов — дело времени. В ближайшее время предстоит решить вопрос сохранить мешковый сбор мусора в Ункурде и Ситцева или устанавливать контейнеры. На первичных сходах жители этих населенных пунктов выразили желание сохранить мешковый способ сбора мусора. В ближайшее время пройдут сходы. Если жители поселений не изменят своего желания, районная администрация будет согласовывать это с регоператором. Хотелось бы, чтобы новая система обращения с ТКО распространилась по всей территории района и не повлекла за собой экологической катастрофы.

В ходе пресс-конференции был поднят вопрос о прошедшей в 2014 году в Челябинской области реформе местного самоуправления, в результате которой глав городов и районов перестали выбирать сами жители — эти полномочия были переданы депутатам. Врио губернатора подчеркнул, что сам он является сторонником прямых выборов и считает такую систему наиболее правильной. «Думаю, мы к этому рано или поздно придем», — сказал Алексей Текслер. Он также отметил, что посмотрел плюсы и минусы новой системы формирования представительных органов власти (к примеру, в Нязепетровском районе депутатами районного Собрания являются делегированные депутаты из Советов депутатов поселений — авт.). Алексей Текслер поручил провести социологический опрос и узнать мнение людей о такой системе выборов.

«Если я увижу, что эта практика не дает результат, я думаю, мы сможем ее изменить», — подчеркнул врио губернатора.

В ходе общения с журналистами Алексей Текслер не раз подчеркнул, что нужно обращать внимание не только на Челябинск, но и на остальную область.

«Я – врио губернатора Челябинской области, а не Челябинска», — добавил он и пообещал объехать в регионе каждый район и каждый город. «В регионе есть конкретные проблемы. Но рисовать стратегии — не мой вариант, — сказал глава. — Жителей волнует, что будет здесь и сейчас, и надо сосредоточиться на тех результатах, которые будут заметны людям».

Подготовила Оксана ЩЕКАЛЕВА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *