Раритетное фото с Ю. Гагариным
Случайное фото, ставшее раритетом. (Ф. Новгородцева — вторая слева)

Ивана Петровича и Феодосии Ананьевны Логвиновых уже нет в живых, и воспоминаниями об их знакомстве с Гагариным поделились их дочь Надежда Ивановна, а также соратники Логвиновых по училищу (ныне филиал КПГТ).

«Наш Юрка!»

Утром 12 апреля 1961 года преподаватель Нязепетровского ремесленного училища Юрий Петрович Беляев собирался на работу. В тот день урок технического черчения, которое он преподавал, начинался ближе к полудню. Уже на самом пороге Юрия Петровича остановил доносящийся из радиоприемника торжественный голос Ю. Левитана: «Советский человек в космосе!» С этой радостной вестью Ю. П. Беляев поспешил в училище, а там о космическом подвиге советского человека и не слышали: шли уроки, радио было выключено. Услышав краткий пересказ биографии героя, педагоги Иван Петрович и Феодосия Ананьевна Логвиновы пришли в замешательство: оба они учились в Саратовском индустриальном техникуме в те же годы, что и первый космонавт.

«Ну да, был у нас Юрка Гагарин… Он, что ли?» — недоумевали они. Бросились искать, где в училище есть радио, после чего сомнений не осталось: «Точно! Это же он, наш Юрка!»

В 1951 году выпускница Нязепетровского ремесленного училища Феодосия Новгородцева по действовавшей тогда системе подготовки квалифицированных кадров «Трудовые резервы» была направлена в Саратовский индустриальный техникум для продолжения обучения на токарном отделении. Таким же образом на это отделение попал Иван Логвинов из Воронежской области, а на литейное — никому неизвестный тогда паренек из смоленщины Юра Гагарин.

Будущие супруги Логвиновы в Саратове
И. Логвинов и Ф. Новгородцева в годы учебы в Саратовском индустриальном техникуме

Логвиновы учились с Гагариным на разных специальностях, но в техникуме все прекрасно знали друг друга. С Юрием Иван Петрович жил в соседних комнатах общежития, «через стенку», как говорил он сам. В интервью корреспонденту «Нязепетровских вестей» в 2000 г. он вспоминал:

«После занятий, как водится, ходили друг к другу и по комнатам — посшибать, у кого что было поесть».

Рассказал тогда Иван Петрович и еще один случай из студенческой жизни Гагарина. В техникуме преподавал автор одного из учебников по физике Н. И. Москвин, большой любитель погонять студентов по всему курсу. Обычно ответам одного ученика посвящалась целая пара лекций. После такого допроса студенты, зная, что теперь он их долго не спросит, позволяли себе ослабить подготовку по предмету. После такой экзаменовки Гагарина на следующей лекции педагог вдруг снова неожиданно обратился к нему:

«А я ведь уснуть не мог, все думал, что прошлый раз тебя недоспросил. Продолжим».

Гагарин, который очень добросовестно относился к учебе, был застигнут врасплох.

Фотография на память

Дочь Ивана Петровича и Феодосии Ананьевны Надежда родилась перед самым полетом Гагарина в космос. После окончания школы Надежда Ивановна выбрала профессию учителя русского языка и литературы. Много лет она жила в Варненском районе, а после смерти родителей вернулась в Нязепетровск. Надежда Ивановна листает семейный фотоальбом и рассказывает: «Мамочка в юности очень любила фотографироваться. Вот мама, а вот тут, с краю…»

…Однажды майским днем 1952 года Феня с девушками своего курса устроились на полянке возле общежития, чтобы сделать фото на память. Вдруг через небольшой заборчик перепрыгивает Юра Гагарин и вмиг оказывается в их ряду: «Девчонки, и я с вами». Рядом с девчачьим общежитием было футбольное поле, куда он и направлялся. По воспоминаниям Логвиновых, Гагарин очень любил играть в футбол, а девчонки частенько выносили ему воды, чтобы умыться после игры.

На обороте фотографии Феня перечислила всех однокурсниц, а «Юрку» не вписала: парень хоть и приятный, но ничего особенного, таких много. И уже после его полета в космос появилась крупная подпись «Юрий Гагарин». Он был веселый, общительный, балагур. Хоть и невысокого роста, но все девчонки за ним бегали. А Фене Новгородцевой больше пришелся по сердцу Иван Логвинов.

Первым делом самолеты

— Юрий был очень спортивный, крепенький, коренастый. Внешне особо не выделялся, но, если за что-то брался, его было видно, — вспоминает Надежда Ивановна рассказы родителей.

Иван и Юрий оба увлекались спортом, вместе участвовали в областных легкоатлетических соревнованиях.

На четвертом курсе техникума Гагарин поступил в Саратовский аэроклуб, который теперь носит его имя. Это было образовательное учреждение, официально открывающее дорогу в небо: там изучали серьезные теоретические дисциплины и проходили парашютную и летную подготовку. Вслед за Гагариным в аэроклуб пришел и Иван Логвинов. Гагарин к тому времени уже очень хорошо разбирался в самолетах и всегда помогал, делился знаниями. От индустриального техникума в аэроклубе занималось всего пять человек, и на этой почве их общение было довольно тесным. Когда Иван совершил свой первый прыжок с парашютом, Юрий поддержал его:

«Молодец, не спасовал! А вот я в первый раз очень боялся».

Через какое-то время Иван Петрович ушел из аэроклуба, о чем позже жалел. Но тогда его интерес к самолетам пересилило чувство к будущей жене Феодосии Ананьевне. А для Юрия Гагарина на первом месте оставались самолеты: осенью 1955 года он окончил аэроклуб и всего через шесть лет стал первым в мире космонавтом.

«Юра полетел выше, а я влюбился!» — частенько повторял по поводу звездного пути своего знакомого Иван Петрович.

Его же дорога лежала сначала в армию, а потом к своей возлюбленной в Нязепетровск и в ЗАГС.

1961 год для семьи начался с рождения дочери Надежды, а чуть позже Логвиновы узнали о полете Юрия в космос. «Столько радости у нас в этом году!» — говорили они и все хотели написать Юрию письмо, поздравить, но с новорожденным ребенком было не до этого. Впрочем, Нина Дмитриевна Кочеврягина, работавшая в те годы в училище фельдшером, вспоминает, что Феодосия Ананьевна позже все же написала Гагарину письмо, а его ответ даже зачитывала в училище вслух.

«Было письмо, было! Мы тогда все удивились: такой занятой человек, а нашел время ответить», — уверяет Нина Дмитриевна.

Дочь педагогов Логвиновых Надежда Ивановна не помнит, чтобы родители рассказывали об этом факте, а в семейных архивах такого письма нет. Она предполагает, что могло и затеряться, так как знакомством с Гагариным супруги Логвиновы никогда не кичились, ведь для них он так и остался простым пареньком Юркой.

В начале 1968 года Ф. А. Логвинова встретилась в Каслях со своим бывшим однокурсником Т. А. Чугуновым, который в то время преподавал в Каслинском ПТУ, а во времена учебы был близким другом Гагарина. Чугунов рассказал, что они виделись с Гагариным и тот расспрашивал его о Логвиновых. В апреле 1968-го Юрий Гагарин планировал приехать на Южный Урал, но в конце марта жизнь первого космонавта трагически оборвалась на самом пике ее взлета…

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *