Е.В. Корекова, выпускница и педагог ДШИ г. Нязепетровска
Е. В. Корекова осваивала музыкальную грамоту в этих стенах

Пусть в филиале ДШИ небольшие наборы и выпуски, но он дает возможность детям железнодорожного микрорайона Нязепетровска обучаться сразу нескольким видам искусства, не выезжая в центр города. В этом году в филиале занимаются более шестидесяти учеников.

Двухэтажное кирпичное здание филиала ДШИ выглядит основательным, но это впечатление обманчиво: за тридцать три года, что филиал находится в этом здании, оно ни разу не ремонтировалось капитально. До 1986 года, когда филиал детской школы искусств переехал в это помещение бывшего дома быта по адресу: Клубная, 4«б», для занятий музыкой детей железнодорожников сначала было выделено четыре комнатушки в помещении на стадионе «Локомотив».

Сейчас в филиале ДШИ действуют четыре отделения: фортепианное, хоровое, художественное и открывшееся прошлой осенью отделение сольного пения. В этом учебном году в филиал пришли десять первоклассников, а выпуск будет состоять из четырех пианистов и двух учащихся хорового отделения.

Штат педагогов железнодорожного филиала ДШИ г. Нязепетровска также невелик: несколько преподавателей и бессменная на протяжении многих лет уборщица И. А. Бобина. У преподавателей художественного отделения О. Б. Голубовской,  Ю. С. Паначевой и Т. В. Шукшиной в филиале обучаются двадцать человек, чуть больше — двадцать шесть — на фортепианном. А. И. Ламанова ведет хоровое отделение и подготовительное, которое работает в филиале второй год и уже дает свои плоды: пять ребят после него в этом учебном году стали первоклассниками филиала.

Фортепианное отделение ведут два педагога: старожил филиала Н. Б. Редреева и ее ученица Е. В. Корекова, которая отдала преподаванию уже 22 года. Сама же Наталья Борисовна работает в филиале с его открытия, а начала преподавать по предложению А. В. Баранова в 17 лет, сразу после окончания десятого класса и музыкальной школы. Наталья Борисовна считает, что в наше время детей, особенно девочек, непременно нужно обучать игре на фортепиано:

— Раньше дети оканчивали музыкальную школу, закрывали эту страницу и забывали, потому что, чтобы что-то сыграть, сначала нужно было разыскать ноты, подобрать аккомпанемент. Сейчас в любое время можно сесть и поиграть в свое удовольствие: нажали кнопочку в интернете, и нотки появились! Поэтому я всегда призываю родителей: учите детей музыке! — убежденно говорит педагог.

С годами преподавательский коллектив сокращается: недавно ушла на заслуженный отдых педагог и талантливая пианистка В. М. Лебедева, много учеников которой продолжили профессиональное обучение музыке.

Неоценимый вклад в становление творческой жизни филиала ДШИ внес баянист и дирижер-хоровик, а также бывший заведующий филиалом М. А. Воробьев. Он преподавал баян, сольфеджио и хор, а также пение и хор в школе № 27, благодаря чему из школы в филиал ДШИ поступал непрерывный приток учеников. М. А. Воробьев остался в памяти коллектива как настоящий хозяин: он был единственный мужчина, постоянно присутствовавший в филиале, и на нем были все хозяйственные работы.

Из филиала вышло немало учеников, которые работают в школе в настоящее время. Среди них и ученица Н. Б. Редреевой и В. М. Лебедевой, а ныне директор ДШИ Е. В. Стаценкова.

— В последние годы в филиале сильно протекала крыша, но в прошлом году ее удалось отремонтировать, а также за несколько лет вставили евроокна, поменяли мебель, приобрели цифровое фортепиано. Руководство и педагогический коллектив школы делает все возможное, чтобы в нашем филиале было красиво и уютно и у детей было желание учиться, — говорит Елена Викторовна.

И это подтверждает тот факт, что выпускники филиала ДШИ в железнодорожном микрорайоне Нязепетровска  чаще выбирают творческую профессию, чем дети, обучающиеся в городской школе искусств.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *