Битва роботов в Нязепетровске
Битва роботов — битва интеллектов

13 апреля на станции юных техников г. Нязепетровска состоялись городские соревнования по робототехнике и легоконструированию, посвященные Дню космонавтики.

Программа соревнований состояла из двух частей:  сначала команды СЮТ и СОШ № 2 показали свои навыки в создании и программировании роботов,  а затем между собой соревновались воспитанники кружка «Занимательная робототехника».

Принять участие в первой части соревнований пригласили все школы, в которых ведутся кружки по робототехнике. В СОШ № 2 его нет, но есть ребята, знакомые с основами легоконструирования и программирования. Команду школы составили трое учащихся 6 — 7 классов Эрнест Сафиулин, Алексей Шарабидзе и Данил Хажипов под руководством преподавателя ОБЖ М. А. Хажипова.

Готовиться к соревнованию обе команды начали за три недели, в течение которых будущим конструкторам нужно было собрать своего робота по определенным параметрам и  запрограммировать его. Чтобы оживить робота и  заставить выполнять необходимые действия, ребятам из СОШ № 2 пришлось почти с нуля освоить специальную компьютерную программу. Команде СЮТ в составе Ивана Суслукина и Егора Сплошнова было проще, так как робототехникой они занимаются в рамках специальной образовательной программы СЮТ  у А. А. Плотникова.

После сборки роботов — этап непосредственных состязаний между ними в СЮТ,  где ребята  должны были показать работу встроенных в них программ. Судьей выступил инженер-программист управления образования В. В. Бычков.

Соревнования роботам были предложены вполне человеческие: сначала в битве под названием «Сумо» они должны были показать свою силу и вытолкнуть друг друга за пределы нарисованного круга, на что давалось две попытки. Обе они увенчались успехом команды СЮТ, а робот ребят из СОШ № 2  при атаке пытался взобраться на своего противника и переворачивался. В задании «Перетягивание каната»  роботы, сцепленные друг с другом в области задней подвески, должны были двигаться в противоположные стороны, пока  не вытянут соперника за условную черту. Здесь победа досталась команде СОШ № 2. По итогам этих двух этапов обе команды  набрали равное количество баллов.

Вторая часть соревнований, которая называлась «ИКаР-Старт», прошла между учащимися кружка «Занимательная робототехника», который ведет педагог дополнительного образования Т. В. Харланова.  Под ее началом ребята занимаются  робототехникой на базе СЮТ всего второй год, и для них это первые соревнования друг с другом. Суть их — показать навыки дистанционного управления роботом. Робот под управлением ребят должен был пройти дистанцию на скорость, соблюсти траекторию движения по заданным точкам,  расчистить город от мусора, то есть рассортировать кубики по цветам, переправиться по мосту и  т.д. Лучше всех с управлением справился первоклассник СОШ № 1 Булат Вильданов, второе место занял ученик второго класса СОШ № 1 Максим Мичурин, а третьим стал  четвероклассник из СОШ № 27 Савелий Крюков. Все участники соревнований были награждены памятными подарками, грамотами и дипломами участников.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *