М.М. Нухов из Нязепетровска в Татарстане

М. М. Нухов побывал на Всероссийском сходе предпринимателей татарских сел и малых городов из Татарстана и других регионов России.

Съезд проводится Всемирным конгрессом татар совместно со всероссийской общественной организацией «Татарские села России», но на него съезжаются представители малого бизнеса и фермерских хозяйств со всей России. В съезде участвовало более 800 предпринимателей из 39 регионов России, работающих в самых разных сферах малого бизнеса, начиная от стоматологии и до IT-технологий. Их всех объединяет то, что свою деятельность они ведут в сельской местности и небольших городках вроде нашего Нязепетровска.

М. М. Нухову уже приходилось бывать на подобных мероприятиях в других городах, но увиденное в Казани впечатлило не только его, но и предпринимателей Москвы и Санкт-Петербурга, где созданы благоприятные условия для развития малого бизнеса.

Трехдневная программа схода включала в себя работу дискуссионных площадок, пленарные заседания, культурную программу. Организаторы схода свозили гостей в поселок Муслюмово, это яркий пример предпринимательской деятельности в сельской местности. В поселке работают птицефабрика, завод сухого молока, завод сельскохозяйственной техники и множество мелких предприятий. При численности населения около восьми тысяч человек в Муслюмово практически нет безработных, а сам поселок с современной застройкой в центре, клумбами, фонтанами и идеально ровными тротуарами больше напоминает европейский.

В Муслюмово уже шестой год успешно реализуется практика самообложения жителей, которую Президент РФ В. В. Путин назвал передовым опытом в рамках всей страны. На решение насущных проблем поселения все совершеннолетние жители поселка сдают по 300 рублей в год, а республиканские власти на каждый собранный рубль добавляют 4 рубля господдержки.

Как депутату М. М. Нухову особенно интересна была тема отношения власти к предпринимательству. О том, что отношение это более чем лояльное, говорит тот факт, что в сходе участвовал сам президент республики Татарстан Р. Н. Минниханов, который в течение трех часов отвечал на вопросы сельских предпринимателей и одновременно решал вопросы представителей малого бизнеса своей республики.

— В Татарстане есть чему поучиться и чему удивиться: предпринимательство в республике не стоит на месте, а успешно движется вперед. Сразу ощущается, что к предпринимателям с большим уважением относятся и местная администрация, и депутаты. Кроме развитой государственной поддержки предпринимательства очень быстро решаются все вопросы, например, электрификации, выделения земель. У нас предприниматель должен походить месяца три по инстанциям, после чего желание заниматься этим у многих отпадает. Там все эти вопросы разрешаются в течение месяца, — поделился впечатлениями М. М. Нухов.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *