Г.Г. Половинкина, бывший директор ПТУ № 27 г. Нязепетровска
Для Г. Г. Половинкиной (слева) и О. И. Кондратьевой училище было вторым домом

В начале апреля в учебном корпусе на ул. Ленина прошла встреча студентов с бывшим директором училища Г. Г. Половинкиной и учителем общеобразовательных дисциплин О. И. Кондратьевой.

Сквозь времена

Воспоминания о былых годах тесно связаны с историей училища и важными этапами его деятельности.

— Времена раньше были другие, а вот студенты в целом одинаковые, — так начала встречу со студентами Галина Георгиевна Половинкина.

Сама она впервые попала в училище еще в десятом классе со школьной экскурсией, и до того ей понравились чистота в общежитии и аккуратно заправленные кровати, что решила: буду поступать только сюда. Тем не менее после школы Галина Георгиевна поступила учиться в Нязепетровский машиностроительный техникум на токаря. Но в 1985 году судьба все-таки привела ее в училище: уговорили на несколько месяцев подменить преподавателя. Со следующего учебного года она стала заместителем директора, а с 2002-го по 2011 годы возглавляла училище в качестве директора.

Созданное в четвертый год Великой Отечественной войны, училище пережило немало трудностей, но всегда отличалось сплоченностью педагогов и студентов. С первых дней учителя и ученики всегда все делали сообща: заготавливали дрова и топили печи по утрам перед занятиями; сами строили котельную и хозяйственные постройки; когда училище стало средним, общими усилиями возводили центральный корпус между двумя учебными зданиями. Летом вплоть до конца 1980 годов вместе ездили на сенокос, так как в хозяйстве был даже свой конь по кличке Колька.

— В инвентарной книге, по документам, Колька почему-то числился как Ротор. В это время в нашем гараже были машины, но они были старые, не на ходу, а Колька исправно перевозил все грузы. Питался он остатками из столовой, поэтому ел даже селедку, — рассказала Галина Георгиевна забавный факт.

Совместными усилиями

1980-е Г. Г. Половинкина вспоминает как золотой век училища. Нынешним студентам есть чему позавидовать: в советские годы учащиеся ПТУ получали хорошую стипендию, а во время практики к ней добавлялась зарплата; несколько раз в день, включая ужин в 19 часов, очень хорошо кормили: в меню входили и фрукты, и соки, и даже шоколадки, а на выходные и каникулы продукты выдавали сухим пайком. Кроме того, училище выдавало обмундирование: спортивные костюмы, верхнюю одежду.

А потом началась перестройка, простои на заводе, и поток желающих получать рабочие специальности почти иссяк.

— Наши мастерские на заводе отключили от электроэнергии, от тепла. В токарных мастерских мы поставили большие буржуйки и по утрам перед занятиями мастера с дежурными учениками как в былые годы отапливали мастерскую. Приехала как-то комиссия из Челябинска и ужаснулась: «У вас тут как в блокадном Ленинграде», — вспоминает Галина Георгиевна.

Трудности переживали тоже сообща. Училище перепрофилировалось и стало набирать швей, поваров, продавцов. Что только ни делали, чтобы удержаться на плаву: учителя вместе со студентами пекли, шили на продажу, но педагоги не бросали училище. Большинство мастеров продолжали работать с первых лет его основания: И. Е. Митюшкин, И. Е. Воронов, супруги Логвиновы, П. П. Холкин, В. А. Тараскин, И. Ф. Котов, П. И. Феоктистов и другие. С 1970 годов трудились учителя-предметники Г. П. Пукова, М. А. Карякина, А. И. Устюгова, А. Ф. Себякин, А. Л. Васильев и присутствовавшая на встрече со студентами О. И. Кондратьева. Ольга Ивановна проработала более двадцати лет, преподавала химию, биологию и географию. Уезжала в Кусу, но через полгода вернулась и не жалеет об этом.

— Независимо от сложностей, которые училище переживало в разные годы, учебный процесс у нас всегда был отлажен, и мы старались работать на совесть, — говорит Ольга Ивановна.

В 1990-е училище не только продолжало жить обычной жизнью, в нем,  единственном из всех училищ области, по-прежнему проводились праздничные вечера. Всеми силами в тех условиях учителя создавали уют. Так появилась традиция соревнований между мастерами, кто лучше и оригинальнее отделает свой кабинет перед летним отпуском. На это время вход в классы другим мастерам был запрещен. Каждый стремился придумать что-то особенное: приносили из дома цветы, шторы, посуду и другой учебный инвентарь, делали пособия.

Надежная база

В начале 2000-х завод начал понемногу подниматься, возобновился набор на рабочие специальности, финансирование училища. Но даже и тогда коллективу приходилось существовать в нелегких условиях: за годы перестройки старые здания еще больше обветшали, и однажды в одном из классов полностью обвалился потолок, да так, что металлические парты сложились всмятку. К счастью, в это время там никого не было.

Рассказы о годах своей работы в училище педагоги закончили призывом с уважением относиться к своему учебному заведению.

— Не каждый из вас пришел сюда потому, что с детства мечтал быть поваром или токарем. За свою жизнь вы можете получить не одну специальность — в армии или где-то еще. Но запомните: здесь вы должны получить среднее образование. Эта та база, с которой вы должны выйти отсюда и которая даст вам первую устойчивость в жизни, — дала напутствие притихшим студентам Г. Г. Половинкина.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *