Уроженец Нязепетровска С.А. Киселев захоронен в братской могиле в Белоруссии
В этой братской могиле захоронен наш земляк С. А. Киселев

Волонтеры из д. Збунин Брестского района Белоруссии разыскивают родственников участника Великой Отечественной войны, партизана Степана Андреевича (Андроновича) Киселева, захороненного в братской могиле в их деревне.

Письмо из Белоруссии

Сотрудники управления  образования Нязепетровского района передали в редакцию газеты «Нязепетровские вести» письмо из школы деревни Збунин Брестского района Белоруссии. В нем школьники-волонтеры просят оказать помощь в поиске родственников участника Великой Отечественной войны, партизана Степана Андреевича (Андроновича) Киселева, захороненного в братской могиле в их деревне.

Известно, что Степан Андреевич (на братской могиле отчество указано как Андронович) родился в 1917 г. в Нязепетровске, откуда и был призван на фронт. В годы Великой Отечественной войны служил в рядах партизан,  в отряде имени К. Я. Ворошилова, бригаде им. В. И. Ленина. Погиб в 1942 году.

Поиск родственников  ведется волонтерами в рамках акции «Помним. Чтим. Гордимся», приуроченной к 75-й годовщине освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Представителям совета ветеранов Нязепетровского района удалось установить, что до призыва на фронт Степан Андреевич проживал на улице Свердлова.

— Конечно, дом давно уже принадлежит другим владельцам, но у нас есть предположения, откуда начать разматывать этот клубочек, к кому обратиться. Поскольку С. А. Киселев погиб на фронте, у него могли остаться дети, которые должны значиться в категории  как дети погибших участников Великой Отечественной войны, —  поделилась соображениями  заместитель председателя совета ветеранов С. В. Шерстнева.

Редакция обратилась к нашему земляку, ныне проживающему в Челябинске, Виктору Григорьевичу Киселеву, автору книги о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны «Память сильнее времени». Виктор Григорьевич оказался однофамильцем  участника войны, но  с готовностью предложил помочь с поиском информации о его боевом пути.

Чесменская ветвь Зотовых

А. Н. Чертищев занимается восстановлением своей родословной. Работая в  архиве Чесменского района, откуда он родом, Александр Николаевич обратил внимание, что в документах периодически встречается упоминание о крестьянах Зотовых из Нязепетровска.

В частности, недавно в метрической книге Оренбургской духовной консистории Николаевской церкви Чесменского прихода Александру Николаевичу попалась запись о крещении некоей Евдокии Зотовой, которая родилась 19 февраля 1904 года. В книге указаны ее родители: «крестьянин Пермской губернии Уфимского уезда Нязе-Петровской волости  Иван Гаврилович Зотов и законная жена его Александра Киприяновна». В числе крестных родителей Евдокии указана «казачья жена Мария Андреевна Зотова».

Род Зотовых восходит к истокам Нязепетровского завода: первое упоминание о Зотовых относится ко второй половине 18 века, когда проводилась перепись заводских крестьян, присланных из других губерний. Вполне возможно, что именно нязепетровские Зотовы позже  «привезли» эту фамилию  и в Чесму.

Найденной информацией Александр Николаевич решил поделиться через газету — вдруг кому-то эти имена и фамилии помогут восстановить отсутствующие ветви их родословного дерева.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *