Волонтеры из д. Збунин Брестского района Белоруссии разыскивают родственников участника Великой Отечественной войны, партизана Степана Андреевича (Андроновича) Киселева, захороненного в братской могиле в их деревне.
Письмо из Белоруссии
Сотрудники управления образования Нязепетровского района передали в редакцию газеты «Нязепетровские вести» письмо из школы деревни Збунин Брестского района Белоруссии. В нем школьники-волонтеры просят оказать помощь в поиске родственников участника Великой Отечественной войны, партизана Степана Андреевича (Андроновича) Киселева, захороненного в братской могиле в их деревне.
Известно, что Степан Андреевич (на братской могиле отчество указано как Андронович) родился в 1917 г. в Нязепетровске, откуда и был призван на фронт. В годы Великой Отечественной войны служил в рядах партизан, в отряде имени К. Я. Ворошилова, бригаде им. В. И. Ленина. Погиб в 1942 году.
Поиск родственников ведется волонтерами в рамках акции «Помним. Чтим. Гордимся», приуроченной к 75-й годовщине освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Представителям совета ветеранов Нязепетровского района удалось установить, что до призыва на фронт Степан Андреевич проживал на улице Свердлова.
— Конечно, дом давно уже принадлежит другим владельцам, но у нас есть предположения, откуда начать разматывать этот клубочек, к кому обратиться. Поскольку С. А. Киселев погиб на фронте, у него могли остаться дети, которые должны значиться в категории как дети погибших участников Великой Отечественной войны, — поделилась соображениями заместитель председателя совета ветеранов С. В. Шерстнева.
Редакция обратилась к нашему земляку, ныне проживающему в Челябинске, Виктору Григорьевичу Киселеву, автору книги о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны «Память сильнее времени». Виктор Григорьевич оказался однофамильцем участника войны, но с готовностью предложил помочь с поиском информации о его боевом пути.
Чесменская ветвь Зотовых
А. Н. Чертищев занимается восстановлением своей родословной. Работая в архиве Чесменского района, откуда он родом, Александр Николаевич обратил внимание, что в документах периодически встречается упоминание о крестьянах Зотовых из Нязепетровска.
В частности, недавно в метрической книге Оренбургской духовной консистории Николаевской церкви Чесменского прихода Александру Николаевичу попалась запись о крещении некоей Евдокии Зотовой, которая родилась 19 февраля 1904 года. В книге указаны ее родители: «крестьянин Пермской губернии Уфимского уезда Нязе-Петровской волости Иван Гаврилович Зотов и законная жена его Александра Киприяновна». В числе крестных родителей Евдокии указана «казачья жена Мария Андреевна Зотова».
Род Зотовых восходит к истокам Нязепетровского завода: первое упоминание о Зотовых относится ко второй половине 18 века, когда проводилась перепись заводских крестьян, присланных из других губерний. Вполне возможно, что именно нязепетровские Зотовы позже «привезли» эту фамилию и в Чесму.
Найденной информацией Александр Николаевич решил поделиться через газету — вдруг кому-то эти имена и фамилии помогут восстановить отсутствующие ветви их родословного дерева.
Елена СЕВЕРИНА