Весенняя призывная кампания в Нязепетровском районе

С 15 по 17 апреля в Нязепетровске работала призывная комиссия под председательством заместителя главы Нязепетровского района по социальным вопросам Н. В. Акишевой.

В рамках весенней призывной кампании в Нязепетровском районе было осмотрено 104 юноши. Часть из них получила отсрочку от военной службы для завершения обучения, часть была направлена на дополнительное обследование состояния здоровья. Те призывники, которых признали годными к прохождению военной службы, после комиссии отправились сдавать анализы и писать тест профотбора — от его результатов во многом зависит, в какие войска они попадут.

Ученье  — свет

Большинство  призывников этого года — студенты филиала КПГТ в Нязепетровске, которые в этом году заканчивают обучение. Многие из них  уйдут в армию  летом —  призывная кампания продлится до 15 июля, а некоторых оставят на осень. В плане весеннего призыва по  Нязепетровскому району всего 14 человек. Те призывники, которые окончат обучение в КПГТ только в 2020 году, получили отсрочку. Одиннадцатиклассники также получили отсрочку —  до осени: у ребят есть время, чтобы поступить в образовательные учреждения. В противном случае их ждет осенний призыв.

Семейное положение? Хорошее!

Самым сложным для призывников оказался вопрос о семейном положении  —  ответы здесь были крайне разнообразны и нередко вызывали улыбки у членов призывной комиссии. Подсказка для тех, кому еще только предстоит пройти призыв:  как правило, в официальных документах принято использовать слово «холост», хотя его синоним «не женат» тоже имеет право на существование.

Жениться изволите?

Были среди призывников и те, кто планировал сыграть свадьбу. Стоит отметить, что сегодня юношей от прохождения военной службы по призыву не освобождает ни свадьба, ни рождение ребенка.  Однако без помощи беременная жена призывника и новорожденный не останутся.

Единовременное пособие в связи с появлением на свет малыша в 2019 году составляет 26539 рублей 76 копеек. Право на его получение имеет только официальная жена военнослужащего, проходящего службу по призыву, никаких боевых подруг и девушек закон не признает.

Женщинам, воспитывающим ребенка в возрасте до трех лет, на время призыва его отца на службу в армии полагается дополнительное  пособие в размере 11 863 рубля 27 копеек ежемесячно. Основанием для его  предоставления является выданная военной частью справка  с указанием дат начала и окончания срочной службы. Для получения этого пособия заключение брака не обязательно — достаточно подтвержденного отцовства.

Пора менять паспорт?

Одним из актуальных вопросов для будущих солдат стала замена паспорта. Как быть, если 20-летие приходится на время прохождения военной службы по призыву?  В этом случае паспорт заменяется по окончании  срока военной службы по призыву, но чтобы избежать штрафа, документы и личные фотографии для его замены нужно сдать в течение 30 дней.

Людмила МЕЛАШИЧ, пресс­секретарь администрации Нязепетровского района

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *