Жители Нязепетровска снова стали жертвами мошенников

8 апреля в отделение МВД по Нязепетровскому району обратились сразу две жительницы Нязепетровска, ставшие жертвами мошенников. Своих сбережений они лишились, перечислив денежные средства со своих банковских карт на счет злоумышленников.

«Ловкость рук и никакого обмана» — эту известную фразу выбирает своим девизом огромное количество мошенников, которые без особого труда становятся богаче, а люди, попавшиеся на их уловки, — все беднее. Схемы злоумышленников стары как мир, но работают безотказно: миллионы рублей ежедневно перечисляют граждане на счета и банковские карты псевдосотрудников банков, неизвестных покупателей и лжеродственников. Практически еженедельно СМИ и всевозможные интернет-ресурсы предостерегают людей от уловок преступников, желающих обогатиться за чужой счет, но…

Так, 8 апреля в  отделение полиции обратились сразу две жительницы Нязепетровска, ставшие жертвами мошенников. Своих сбережений они лишились, перечислив денежные средства со своих банковских карт на счета злоумышленников.

Одной из женщин позвонили с незнакомого номера. Звонивший сказал, что хочет приобрести у нее  товар, объявление о котором размещено на «Авито», но так как он проживает не в Нязепетровске, мужчина предложил женщине внести задаток либо перевести всю сумму на ее банковскую карту. У женщины даже не вызвало подозрения то, что незнакомец попросил назвать все данные, указанные на карте. Во время разговора мошенник настолько ввел свою жертву в заблуждение, что она лично отправилась к банкомату и, выполняя указания звонившего, перевела преступнику крупную сумму денег — около 140 тыс. рублей. Понимание того, что она стала жертвой мошенничества, пришло к женщине позднее.

Еще одна жертва — жительница железнодорожного микрорайона Нязепетровска — попалась на наиболее простую схему. На ее телефон поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником банка. Он сообщил, что с банковской карты женщины совершено снятие денежных средств посторонним лицом. Чтобы подобное не повторилось и банковскую карту не пришлось блокировать, женщине предложили немедленно назвать все реквизиты, цифры и коды. Следуя инструкциям мошенника, женщина осталась без денежных средств в сумме чуть более 22 тыс. рублей.

В обоих случаях жертвы написали заявления в полицию. Но, как показывает практика, найти, а тем более вернуть похищенные средства довольно тяжело, поскольку в большинстве случаев мошенники могут находиться не только в другом городе, но даже в другой стране, совершая звонки с незарегистрированных сим-карт и имея «плавающие» счета, которые практически невозможно отследить. Остается только одно — знать и помнить: чтобы не потерять свои накопления, ни в коем случае не доверяйте и не разглашайте незнакомым людям данные, привязанные к вашим счетам и банковским картам; в случае звонка якобы из банка обратитесь напрямую в ближайшее отделение банка.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

По материалам специалиста отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Челябинской области А. Устинкина

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *