Караул №2 ПСЧ-69 г. Нязепетровска
Караулу № 2 выпало дежурить в День пожарной охраны. Сухих вам рукавов!

Начало этого года в Нязепетровском районе выдалось как никогда жарким, но причиной тому не погода, а пожары, количество которых превысило прошлогодние цифры более чем в 2 раза. Впрочем, сотрудникам пожарно-спасательной части Нязепетровского района к горячим ситуациям не привыкать.

Всегда готовы

За четыре месяца текущего года в  Нязепетровском районе произошло 19 пожаров. На вопрос, как ощущается коллективом столь напряженная пожарная обстановка, начальник ПСЧ № 69 П. Б. Викулов отвечает:

«У нас не бывает таких моментов, когда можно выдохнуть  и расслабиться. Мы работаем круглосуточно и  всегда готовы».

Периоды наибольшей напряженности у пожарных все же есть — это отопительный период. В нашей сельской местности пожары случаются в основном в частных домах, а в их числе много домов старой постройки. Самые частые причины пожаров — неисправность электропроводки и несознательность населения.

— В профилактических рейдах по домам жителей нам  встречались просто вопиющие случаи. Например, в одном  доме, где находились маленькие дети, мы увидели, как из открытой печи торчат горящие дрова, по мере их прогорания дети сами дрова в печь проталкивают, —  продолжает Павел Борисович.

Как правило, в месяц бывает несколько выездов на пожар. Периодически случаются пожары повышенной сложности, в таком случае вызывается резервный пожарный караул, находящийся на поддежуривании. Несколько семей пожарных буквально живут на работе: в служебных квартирах, которые находятся в этом же здании, что и пожарная часть, на втором этаже.

— На поддежуривании мы находимся дома, вроде как на выходном, но должны быть постоянно на телефоне. Спать ночью ложимся в форме, только фуражку и ботинки снимаем, — рассказывают пожарные из караула № 2.

Всего в пожарной части  четыре дежурных караула, которые работают сутки через трое. В каждом свой диспетчер, четверо пожарных, два командира отделения и  два водителя.

Коллектив довольно разновозрастный. Есть те, у кого уже  большой опыт, как у командиров  отделений А. В. Нестерова и Ю. А. Редреева, пожарных В. А. Постникова и С. П. Дунаева. Среди тех, кто пришел совсем недавно, — молодой пожарный Андрей Бурлаченко. Он работает всего второй год, но прошлым летом занял третье место в конкурсе профессионального мастерства в Челябинске. Есть в пожарной части  и свои старожилы, работающие с конца 1980 годов: водители П. Г. Харланов,  Н. А. Раскостов и В. Н. Слесарев. Водитель пожарного автомобиля — категория особая. Найти хорошего водителя для пожарной охраны всегда было проблемой. Существует она и сейчас: в ПСЧ № 69 две вакансии водителя пожарных машин.  Требования довольно серьезные: три года трудового стажа по категории «С», чистая от эпизодов привлечения к уголовной ответственности биография и хорошая физическая подготовка.

Есть только миг

Главное на пожаре  в работе караула — отработанность действий,  раздумывать просто некогда, ведь дорога каждая минута. Во всех действиях пожарных во время пожара есть четкий регламент, в том числе и во взаимодействии с людьми. В первую очередь они спасают пострадавших, в том числе и из горящего здания, но, как правило, такие случаи бывают довольно редко. Обычно  люди эвакуируются сами, а к моменту приезда пожарных машин уже все охвачено огнем  и  зайти в дом невозможно.

— Пожарные такие же люди, и в огонь они не зайдут, да и не должны этого делать, — говорит П. Б. Викулов.

Если жители  стараются чем-то помочь работе пожарных, то  они в этом случае только благодарны. Бывает, что надо быстро перетащить пожарные рукава или проложить линию от гидранта — в такие моменты помощь населения незаменима. Впрочем, участие люди проявляют преимущественно в деревнях, в городе больше зевак либо тех, кто лучше знает, как надо тушить.

Для сотрудников пожарной части не бывает случаев не очень важных и более важных. Каждый пожар и действия пожарных во время него позже подробно разбираются, и все до единого  остаются в памяти.

В свой профессиональный праздник пожарный караул № 2  будет на дежурстве.

«Сделаем шашлычки  вон там, на территории, —  делится планами на этот день Владимир Николаевич Слесарев, но тут же добавляет:  «Если все нормально будет. Мы ведь живем одним моментом».

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *