Письма с фронта хранят в семье нязепетровцев Горшениных
Наш долг — сохранить память о великом подвиге всех, кто сражался за Родину, помнить погибших и не доживших до сегодняшнего дня

Четыре пожелтевших от времени письма с полустертыми строчками, написанные летом 1944 года, хранятся у Анны Ивановны Горшениной как семейная реликвия. А писал их в тесной землянке под грохот взрывов старший брат ее мужа Гера.

Война застала Геру сразу после окончания школы. 27 июня 1941 года он отметил свой восемнадцатый день рождения, а 22 июля Нязепетровский районный военкомат призвал юношу на защиту Родины от немецких захватчиков. Воевать ему довелось на 1-м и 4-м Украинских фронтах.

«Здравствуйте, многоуважаемые родные: мама, бабушка, Ира, Леня, Гена! Шлю я вам свой чистосердечный большевистский привет с фронта, — неизменно писал Гергард в каждом письме. — Желаю вам всего хорошего, а главное здоровья и мирной, счастливой семейной жизни». И во всех посланиях — просьба писать ему на фронт как можно чаще: «Каждое ваше полученное письмо я прочитываю с такой жадностью, как будто бы голодный кушаю хороший суп, приготовленный в домашних условиях». А в письме, датированном 10 июня 1944 года, солдат просит свою семью еще вот о чем: «Пошлю я вам свое фото, его примите за живого меня, и день моего рождения справьте, как положено».

Находясь в составе стрелкового полка, наш земляк участвовал в наступательных и освободительных боях, но, даже встречаясь лицом к лицу со смертью, Гера всегда думал о своих родных. «Уехала ли Ира учиться? Если нет, то почему? Что сейчас делают Леонид с Геннадием?» — спрашивал он в письмах о сестре и братьях. Приходили домой с далекого фронта и деньги, а 20 июля Гергард выслал маме справки для оформления льгот, которые указом Президиума СССР предоставлялись семьям награжденных. В письме было упомянуто, что он уже дважды удостоен боевых орденов.

Бессмертен подвиг русского солдата

В интернете внучке Анны Ивановны удалось найти наградные листы своего предка, описывающие его подвиги. Старший лейтенант 465-го стрелкового полка 1-го Украинского фронта Гергард Дмитриевич Горшенин «в боях за д. Малая Верейка в июле 1942 года, командуя минометной ротой, поддерживая наступление батальона, метким огнем из минометов уничтожил порядка двадцати пяти немцев и подавил огонь двух пулеметных точек противника, чем помог стрелковым подразделениям продвинуться вперед. В боях за д. Лобовские дворы и Прилепы в феврале 1943, отбивая контратаки противника, минрота под его командованием уничтожила порядка тридцати немецких солдат, и когда были израсходованы все мины, в течение трех часов сдерживала натиск превосходящих сил противника, ведя огонь из винтовок и автоматов. В наступательных боях в августе – октябре 1943 года, работая адъютантом батальона, обеспечил взаимодействие подразделений батальона в бою и беспрерывную связь со штабом полка, чем способствовал успешному продвижению батальона вперед и отражению контратак противника на правом берегу р. Днепр». 29 ноября 1943 года Г. Д. Горшенин был удостоен ордена Красной Звезды.

Отличился он и в боях за Киев 4-5 ноября 1943 года. Когда выбыл из строя командир батальона, старший лейтенант Горшенин принял командование на себя и «умело организуя взаимодействие огневых средств с действиями стрелковых подразделений, повел наступление. Находясь непосредственно в боевых порядках рот, показывая лично пример стойкости, обеспечил выполнение поставленной боевой задачи. Его батальон уничтожил порядка ста пятидесяти живой силы противника, захватил в плен пятнадцать немецких солдат и захватил следующие трофеи: два станковых и четырнадцать ручных пулеметов, пятьдесят тысяч винтовочных патронов, десять повозок с боеприпасами и продовольствием, одну пушку, шесть батальонных минометов, двадцать винтовок и другое военное имущество». За это 31 января 1944 года Гергард был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

6007 человек ушли защищать Родину из Нязепетровского района.

Позднее, уже будучи офицером разведки 615 стрелкового полка 4-го Украинского фронта, капитан Советской армии Г. Д. Горшенин участвовал в летних наступательных боях, где также неоднократно проявлял образец мужества и отваги. 16 июля 1944 года перед прорывом обороны врага под с. Гиржево Тернопольской области «капитан Горшенин лично с взводом пешей разведки в тылу врага на переднем крае обороны тщательно разведал силы противника, расположение его огневых точек и своевременно об этом доложил командованию, чем при прорыве обороны дал возможность правильно расположить силы боевых подразделений и место нанесения основного удара. В результате этого сильно укрепленная оборона врага была прорвана и врагу нанесены большие потери в живой силе и технике. Участвуя в последующих боевых действиях в преследовании отходящего противника, капитан Горшенин лично с рядовым и сержантским составом пешей и конной разведки неоднократно заходил в тыл врага, завязывал схватки и отбрасывал на запад. Всего за месяц боев разведчики истребили свыше сорока немецких солдат и офицеров и захватили в плен пять немецких солдат».

Любовь и смерть

Так же, как для подвигов, было у Геры на войне место и для любви. На фронте он встретил девушку — медсестру Пашу. Солдат писал о ней родным в каждом письме: «Паша все также работает, жива, здорова, чего и вам желает». Но 12 августа 1944 года с любимой Гергарда произошло несчастье. В этот день молодой офицер разведки был на задании. Когда он вернулся, ему сообщили, что Паша только что была ранена разорвавшимся рядом с их домом снарядом. Его осколками от правой ноги девушки оторвало четыре пальца и пробило насквозь колено, а также порезало руки и лицо. Гергард все время был с ней в санчасти, чувствовала она себя хорошо, но, к сожалению, ногу Паше пришлось ампутировать. О случившейся трагедии Гера написал родным 13 августа 1944 года. Это послание стало последним его письмом из землянки — через несколько дней, 20 августа, Гергард погиб.

В одном из его писем есть такие строки: «Ну ничего, останусь, жив, здоров, встретимся, и радость будет неувядаемая». Но этому не суждено было сбыться. Дойдя до Польши, 21-летний капитан Горшенин погиб не в бою — его сразила шальная пуля, когда он с тремя друзьями-однополчанами вышел из землянки покурить. Внезапно начавшийся артобстрел оборвал жизни всех четверых молодых парней. Об этом семья Гергарда узнала из письма его ординарца. Но как бы то ни было, наш земляк отдал свою жизнь, защищая Родину и свою семью — любимых маму, бабушку, Иру, Леню и Гену. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, Гергард Дмитриевич Горшенин 24 октября 1944 года был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.

Время неумолимо, и ушли из жизни друг за другом все адресаты. Но тетрадные листы, исписанные красивым Гериным почерком, свято хранят память о советском солдате, и уже третье поколение семьи Горшениных с интересом слушает рассказы о героическом прошлом их предка, навеки оставшегося молодым.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *