Н.Н. Кудрявцев из д. Ташкинова Нязепетровского района

А мы смогли бы? Такой вопрос нет-нет и задают себе потомки воинов-победителей.

День Победы для меня — это блеск боевых медалей на лацканах пиджаков ташкиновских ветеранов. Это наш деревенский митинг, где мы всей школой читали стихи и по традиции пели «День Победы»… И нежные белые подснежники, которые мы собирали у речки накануне праздника, чтобы утром отнести эти первые цветы к обелиску землякам, павшим в боях Великой Отечественной. День Победы, как и отчий дом — только в единственном числе. Это навсегда. И память о войне для многих из нас — особая, животрепещущая тема.

Я помню, как в детстве реально не верил рассказам деда, что у них в войну не было хлеба и ели картошку вместе с кожурой. У меня это просто не укладывалось в голове:

«Как — не было хлеба, а куда он делся??» — думал я.

Не секрет, что многим из нас в детстве тоже хотелось самим повоевать, защитить Родину, победить всех фашистов и стать героем. Однако детские мечты о лихом геройстве, навеянные киношной романтикой, давно сменились взрослыми мыслями о том, а как бы мы, их потомки, смогли пережить такое, остановить весь этот геноцид, освободить пол-Европы и победить фашизм? Как наши предки выдержали эти четыре военных года изнурительных боев, голода, холода, лишений, неимоверных человеческих усилий в борьбе за Победу? Я не был на войне, но когда в 1999-м был прорыв боевиков Басаева и Хаттаба в соседний Дагестан, я хорошо помню, как все «мажоры» нашего полка заныли, что не хотят на войну. Все они кинулись писать «отказные» рапорты. Помню толпы их родственников у КПП, истерические слезы их матерей. Помню, как после всего лишь месяца «полигона», где совсем не война, а так — пристрелка, уже начинаешь плохо соображать от всех этих перегрузок и думаешь, что бы поесть и как бы поспать. А что стало бы с нами, если мы оказались там — на передовой в том трагическом 41-м году?

Очень жаль, что я ни разу не видел и не знал, например, своего прадеда – Николая Константиновича Кудрявцева. Мне был всего год с небольшим, когда его не стало. Но мне все равно стыдно, что я о нем очень мало знаю и что не смог узнать точно, какие награды у него были. Сказали, что была целая подушка фронтовых и юбилейных медалей. Даже всесильный Интернет не смог помочь узнать о нем больше. Знаю только, что он родом из Нязепетровска, с Катайской горы, а в мою родную Ташкиновку попал еще подростком: пошел в работники к зажиточным хозяевам. Там он познакомился со своей первой женой — моей прабабкой Ариной, их даже в подполе прятали от колчаковцев, чтобы те не угнали с собой. Рассказывали, что участник гражданской войны прадед Николай на фронт был отправлен в самом начале Великой Отечественной. Он воевал в 794-м стрелковом полку 227-й стрелковой дивизии в составе Южного, затем Юго-Западного фронта. У этой дивизии судьба была тяжелая, как и судьба моего прадеда, в ней воевавшего.

С начала войны дивизия, неся большие потери в тяжелых боях с превосходящими силами Вермахта, отходила с Украины через Белую Церковь и Богуслав. В конце июля 1941 года наши войска вели бои с моторизованной дивизией СС «Викинг» и находились под постоянным натиском 2-й танковой группы Гудериана. В августе 1941 дивизия форсировала Днепр и вела активную оборону береговой линии. Тогда нашим войскам приходилось вести сдерживающие бои, вязать наступление немцев на Московском направлении, нанося фланговые удары, проводить активную подрывную работу, тем самым отвлекая на себя значительные вражеские резервы и подавляя наступательную инициативу противника. В сентябре 1941 года остатки Юго-Западного фронта были окружены и вели тяжелые бои в районе города Сумы без всякого тылового обеспечения. Проводили яростные контратаки против 75-й пехотной дивизии немцев, продвигаясь с боями на восток для соединения с основными силами армии в Харьковском направлении. В мае 1942 года дивизия моего прадеда, нанося удар по обороне противника в районе Белгорода, была окружена под Старым Осколом 6-й немецкой армией. Но они продолжали сражаться, сковывая своими действиями наступление немецкой пехоты. В ходе ожесточенных боев 227-я стрелковая дивизия понесла тяжелейшие боевые потери и вскоре была расформирована. Мой прадед — рядовой Николай Константинович Кудрявцев, — несмотря на тяжелое ранение обеих ног, выжил и на этой войне, а в 1942 году был демобилизован и вернулся в Ташкиново. Поскольку у него был большой опыт работы в сельском хозяйстве, его поставили председателем колхоза, и он до конца войны работал на этой должности. Перебитые ноги болели, плохо слушались, и поэтому прадед в основном ездил на коне. После войны он стал работать ветфельдшером в колхозе. У него было десять своих детей и приемная дочь.

На фронте из всей моей ближайшей родни погиб только родной брат моей прабабушки Арины, остальные, слава Богу, вернулись живыми. И у меня буквально под кожей сидит чувство несказанной благодарности всем им — героям, уже ушедшим. Ведь благодаря их подвигу и их молодым жизням сегодня я и мои дети имеем возможность жить и по праву считать себя наследниками их Победы. Наш долг — помнить о том, что пришлось вынести нашим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам в те годы.

Алексей КУДРЯВЦЕВ

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *