Мы уже писали о том, что преподаватели бывшего ПТУ № 27 супруги Логвиновы в юности учились в Саратовском индустриально-педагогическом техникуме вместе с Юрием Гагариным. В процессе подготовки той статьи выяснилось, что этот случай знакомства с космонавтами жителей нашего города не единственный. Поводом рассказать об этом подробнее стал международный день космоса, отмечавшийся на этой неделе.
Свела система
Мало кто знает, что в таком маленьком городе, как Нязепетровск, живут несколько человек, первоначальный трудовой путь которых был как две капли воды схож друг с другом. Все они после учебы в общеобразовательной школе продолжили обучение в ремесленных училищах. Там они получили не только общеобразовательную подготовку, но и рабочие специальности. Все они как успешно окончившие эти учебные заведения были направлены для продолжения обучения в средние специальные техникумы, успешно отучились и вместе со средним специальным образованием по избранной еще в ремесленном училище специальности получили среднее педагогическое образование и звание «мастер производственного обучения». А вот дальнейшая их судьба складывалась сугубо индивидуально.
Один из представителей такой группы выпускников — наш земляк Юрий Петрович Беляев. Он одним из первых принес в ремесленное училище № 27 известие о запуске 12 апреля 1961 года первого в мире космонавта Ю. А. Гагарина, бывшего военного летчика и выпускника Саратовского индустриального техникума и, как выяснилось, соученика по этому техникуму педагогических работников РУ № 27 супругов Феодосьи Ананьевны и Ивана Петровича Логвиновых.
Юрий Петрович рассказал, что вместе с ним после окончания РУ № 27 для продолжения учебы в Магнитогорском индустриальном техникуме было направлено десять выпускников. Все они учились в училище в одной группе, мастером которой был отец одного из них – М. К. Алексеев. А вот то, что все они оказались соучениками будущего космонавта, дважды Героя Советского Союза Павла Романовича Поповича, стало для меня неожиданностью. Об этом, конечно, стало известно только после группового космического полета Андрияна Николаева и Павла Поповича в августе 1962 года. На Урал П. Р. Попович приехал с Украины, после окончания одного из ремесленных училищ в Запорожье.
Настойчивый и убедительный
Характеризуя Павла Романовича, мой собеседник особо подчеркивал у него такие качества, как целеустремленность и настойчивость. Став студентом Магнитогорского индустриального техникума, он поступил учиться и в местный аэроклуб. Сочетать основную учебу с занятиями в аэроклубе, которые налагали на курсантов определенные ограничения, – это удел морально сильных людей. Неслучайно именно «небо» одержало верх над «землей» и вполне логично, что Попович стал одним из первых космонавтов, дважды посетивших космическое пространство.
Но Павел был примечателен не только этим. Для него был важен престиж техникума. Он много внимания уделял организации досуга и отдыха своих товарищей по учебе. Предметом особого внимания для него была организация художественной самодеятельности, духового оркестра и даже кружка бальных танцев. И как результат – в городском доме культуры трудовых резервов проводились концерты художественной самодеятельности, тематические вечера и вечера бальных танцев. В числе танцоров был и мой собеседник. Магнитогорский индустриальный техникум был практически мужским коллективом. Памятуя о том, что «без женщин жить нельзя на свете», студенты не без участия П. Р. Поповича поддерживали дружбу с женскими учебными заведениями: педагогическим институтом, фельдшерско-акушерской школой, соседним индустриальным техникумом, некоторыми женскими производственными коллективами.
Будущий космонавт не был увлечен каким-либо определенным видом спорта, но спортивная жизнь города и техникума была всегда в поле его зрения. Свидетельством этому является и такой факт. В те годы весной в городе проводилась традиционная легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Магнитогорский рабочий». Команда техникума была ее постоянной участницей. Состав определялся заранее, все кандидаты проходили необходимую медицинскую комиссию. На одной из таких комиссий неожиданно был наложен запрет на участие в предстоящей эстафете Юрию Беляеву, считавшемуся одним из лучших бегунов в команде. Все были огорчены, уговаривали спортсмена продолжить тренировки, но он был непреклонен. И только когда накануне одной из эстафет команда техникума из-за болезни спортсмена оказалась без стартующего, по поручению комитета ВЛКСМ к делу приступил Попович и его друзья–спортсмены. Они сумели убедить отстраненного в необходимости участия в эстафете, поддержании авторитета команды. Они нашли аргументы, позволяющие ему войти в ее состав и принять участие в этом соревновании. Команда заняла тогда одно из призовых мест.
Первый уральский
А еще Юрий Петрович охарактеризовал П. Р. Поповича как простого доступного товарища, весельчака и балагура, любящего песню и умеющего хорошо петь. Исполняемые им с другом шутливые песни «Дуня-тонкопряха» и «Про старого козла» знали все, они были своеобразным девизом.
— Учась в техникуме, мы были все равны, но среди нас были и такие, за которыми многие тянулись и даже подражали. Бесспорно, одним из таких был и Павел Попович, — отметил в заключение мой собеседник.
Через несколько лет после своего полета в космос Павел Попович вновь посетил город своей юности Магнитогорск, который встретил его как легендарного героя толпами людей с цветами в аэропорту и на улицах. Попович стал первым обладателем звания «Почетный гражданин Магнитогорска». Аэроклубу, где впервые поднялся в небо будущий космонавт, также присвоено имя П. Р. Поповича. Жители нашей области считали Поповича своим, первым уральским космонавтом.
Елена СЕВЕРИНА