В Нязепетровском районе - время экзаменов
Родители ЕГЭ сдали, теперь очередь детей

На сегодня в Нязепетровском районе проведена вся необходимая работа: утверждены пункты проведения экзаменов, состав государственной экзаменационной комиссии, организаторы в аудитории и вне аудитории и т. д.

В этом году ЕГЭ сдают 69 выпускников из восьми средних школ района, в СОШ № 2 одиннадцатого класса нет. Пункт проведения экзаменов определен в СОШ № 1. Географию и литературу одиннадцатиклассники будут сдавать в Кыштыме, биологию — в Копейске. Все шесть аудиторий, которые выбраны в качестве пункта проведения экзамена, оснащены системой видеонаблюдения в режиме онлайн, имеются помещения для руководителей пункта проведения и общественных наблюдателей, медицинских работников, для лиц, сопровождающих участников ЕГЭ, помещение для представителей СМИ и других. Всего в подготовке и проведении итоговой аттестации одиннадцатиклассников будет задействовано 60 человек, в том числе восемь общественных наблюдателей.

В этом году наш район не участвовал в получении субсидии из средств областного бюджета на проведение ГИА, поскольку пункт проведения экзамена укомплектован в полном соответствии с требованиями порядка проведения итоговой аттестации одиннадцатых классов. Из местного бюджета была выделена 31 тыс. руб. Эти средства будут израсходованы на приобретение картриджей и канцелярских товаров, включая бумагу.

 «Бумаги для итоговой аттестации требуется очень много, поэтому мы заказали аж 42 коробки», — отметила заместитель начальника управления образования Р. В. Лаврова.

Педагогические работники управления образования и все, кто привлекается к проведению итоговой аттестации, прошли обучение. В школах назначены координаторы по проведению аттестации: с выпускниками и их родителями проводится информационно-разъяснительная работа, изучаются инструкции по проведению экзаменов, проводится пробное тестирование. Проведены инструктажи по организации и проведению ГИА с руководителями образовательных организаций, их заместителями и организаторами в аудиториях. Выпускники одиннадцатых классов 19 апреля и 15 мая принимали участие в тренировочных мероприятиях, 7 мая они прошли для педагогов, привлекаемых к ГИА. 26 февраля была проведена Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», о которой наша газета писала.

В рамках подготовки к проведению ГИА прошло межведомственное совещание. Одной из главных проблем, которые могут возникнуть на экзаменах, управление образования считает отключение электроэнергии. В связи с этим в Нязепетровский участок Кыштымского РЭС ОАО «Урал-Ресурс» для обеспечения бесперебойного снабжения электроэнергией в период ГИА была представлена информация о расписании экзаменов. С отделом ГО и ЧС согласовано обеспечение пункта проведения экзамена генераторами.

— У нас уже был случай, когда во время экзамена отключили электричество, и мы использовали этот генератор, — объяснила Р. В. Лаврова необходимость подстраховки. — Если электроэнергии нет более 15 минут, экзамен прекращается и переносится на другое, резервное, время. Поэтому очень важно, чтобы такая ситуация не возникала.

Организовано взаимодействие и с отделением полиции: для обеспечения безопасности детей и охраны правопорядка в пункте проведения экзамена присутствуют представители правоохранительных органов. Районная больница представила график дежурств медицинских работников.

В соответствии с порядком проведения ГИА одним из основных требований является наличие в пункте проведения металлоискателя. Это необходимая мера для того, чтобы не допустить проноса учащимися в аудиторию телефонов и других гаджетов.

Для аттестации учащихся девятых классов также утвержден пункт проведения ОГЭ (основного государственного экзамена) и ГВЭ (государственного выпускного экзамена для детей с ограниченными возможностями здоровья). Это СОШ № 2. Один ученик будет сдавать экзамены на дому. Всего экзамены будут сдавать 166 девятиклассников: 156 — ОГЭ, 9 — ГВЭ и 1 — на дому. Для проведения ГИА будет задействовано более 80 человек. На приобретение оборудования и материалов для проведения итоговой аттестации из местного бюджета было выделено 100 тыс. руб.

Как отметила Р. В. Лаврова, в этом году проведение итоговой аттестации будет отслеживаться на федеральном уровне:

«Все будет происходить под видеонаблюдением и, если будут допущены какие-то нарушения, нам сразу поступят замечания».

Нововведения затронули и систему проверки выпускных работ одиннадцатиклассников:

«Теперь мы не увозим их в Челябинск, а сразу сканируем и передаем в региональный центр обработки информации, — сообщила Раиса Владимировна. — Бланки с ответами затем хранятся у нас в сейфе, а уже по окончании всех экзаменов работы, запечатанные в конверты, мы увозим в центр».

Оксана ЩЕКАЛЕВА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *