Рыбалка на Нязепетровском водохранилище
В ожидании клева рыбакам доводится видеть много «интересного». Главное — не закрывать на это глаза.

В это время запрещены все виды рыбной ловли, кроме рыбалки с берега одной удочкой. Администрация Нязепетровского района обращается с просьбой сообщать о фактах браконьерского лова по телефонам, указанным ниже, или в ЕДДС.

Не молчать

Состояние главной водной жемчужины Нязепетровского района — водохранилища на реке Уфа — уже много лет волнует рыбаков и жителей города. После девяти лет нахождения в аренде у ООО «Уралагрокомплекс», не выполнявшего договорные обязательства по зарыблению водоема, популяция рыбы в водохранилище сильно уменьшилась. Это раньше к нам приезжали порыбачить из всех близлежащих территорий и крупных городов, теперь уже и щука не ловится, не выловишь хорошего судака. В водохранилище водится лишь мелочь, жалкие остатки той рыбы, которой пруд был зарыблен еще прежними поколениями.

— Основная причина этого нам видится в незаконном, хищническом отлове рыбы в нерест, когда ей не дают отнереститься, и из-за этого год от года положение на водохранилище все хуже. Обращаемся ко всем добропопорядочным рыбакам и ко всем жителям с просьбой оперативно сообщать обо всех случаях незаконной рыбной ловли. Сделать это можно, позвонив на круглосуточный телефон горячей линии в Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству  8 (3452) 33-85-45, или в Челябинский отдел государственного контроля по рыболовству по телефону 8 (351)263-36-85. Можно зафиксировать браконьеров на фото и видео, отправить в группу «Подслушано в Нязепетровске», позвонить в управление сельского хозяйства (тел. 3-12-56), в редакцию газеты (3-13-64), в ЕДДС, мы среагируем на каждый случай, — обращается к жителям начальник управления сельского хозяйства В. М. Егоров.

При этом не требуется представляться, но желательно указать фамилии браконьеров, если они известны. Они, как и рыба, любят тишину, а вот случайным свидетелям преступлений против природы не стоит быть немыми, иначе уже через пару-тройку лет вместо любимого всеми водоема будет большая лужа.

Хороший улов

В начале мае на Нязепетровском водохранилище по инициативе администрации Нязепетровского района прошел противобраконьерский рейд с участием сотрудников государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Челябинской области и природоохранной прокуратуры. Пристальное внимание природоохранных органов к водохранилищу связано с расторжением договора аренды водохранилища с ООО «Уралагрокомлекс» по решению Арбитражного суда Челябинской области от 27 марта текущего года. Несмотря на то, что арендатор подал на апелляцию, по словам В. М. Егорова, в Нижнеобском территориальном управлении уверены, что она не будет выиграна, так как факты невыполнения арендаторами договорных обязательств очевидны.

За все эти годы, что водохранилище было в руках недобросовестных арендаторов, не было практических результатов работы со стороны тех лиц, которые должны заниматься охраной: за девять лет — ни одного протокола о выявленных фактах браконьерства. Получается, браконьеров у нас нет. Вот только почему-то рыбинспекторы из Челябинска, не успев сесть в лодку, в течение первого же получаса поймали хороший и вполне ожидаемый «улов». В данный момент документы о выявленных случаях браконьерства находятся на рассмотрении в Челябинской природоохранной прокуратуре. Ущерб, причиненный водохранилищу, является значительным, поскольку в нерестовый период его сумма в денежном эквиваленте удваивается. Любителей незаконной рыбалки может ожидать уголовное наказание.

Чтобы как можно быстрее запустить самовосстановление водохранилища после девятилетнего ига арендаторов, необходимо дать возможность рыбе отнереститься без случаев браконьерства. Поэтому антибраконьерские рейды станут регулярными, а в дальнейшем сотрудники рыбоохраны будут наведываться в Нязепетровск не только в период нереста.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *