З.С. Хамитова, фельдешер в ФАПе Нязепетровского района
Фельдшер Араслановского ФАПа З. С. Хамитова работает, будучи на пенсии

О том, в каком состоянии они находятся, рассказала на прошедшем пленуме председатель медицинской комиссии районного Совета ветеранов З. А. Бехтерева.

Вода замерзает

Главное для жителей Гривенского сельского поселения медицинское учреждение расположено в д. Ситцева. Помещение ФАПа большое, теплое, системы отопления и водоснабжения — центральные, машина скорой помощи новая. Медпункт оснащен приборами для забора анализов, кардиографом. Фельдшер имеет большой стаж работы. Она ведет прием населения, при необходимости осуществляет обслуживание ветеранов на дому и оказывает неотложную помощь, проводит медосмотр школьников и воспитанников детских садов и диспансеризацию. В прошлом году диспансеризация населения была выполнена на 81%. Медицинский работник имеет сертификат на продажу лекарственных средств. Раз неделю она ездит в городскую аптеку за медицинскими препаратами для местного аптечного пункта, а также выполняет заявки ветеранов на приобретение необходимых лекарств. В будущем году ФАПу грозит опасность остаться без медика — нынешний фельдшер уже на пенсии, работает последний год. К сожалению, желающих занять ее место пока нет.

На территории Гривенского поселения ФАПы есть также в Аптрякова и Гривенке. В Аптрякова здание фельдшерско-акушерского пункта старое, давно требует ремонта, водоснабжение центральное, отопление печное. Прием населения медиком ведется, но условия оставляют желать лучшего — зимой в умывальнике замерзает вода. В Гривенском ФАПе вода и отопление центральные, условия работы фельдшера и приема населения удовлетворительные. В ночное время обслуживание населения этих деревень осуществляет неотложная помощь. 

Три из шести

В Шемахинском поселении должно работать шесть ФАПов, фактически работают половина из них: в с. Шемаха, пос. Сказ и с. Арасланово.

Здание Шемахинского медпункта старое, капитальный ремонт не проводился и в ближайшее время не планируется, проводится только косметический — покраска стен процедурного кабинета. Отопление электрическое, водоснабжение централизованное, канализации нет, туалет, стоящий на подпорках, в зимнее время перемерзает. При сильных порывах ветра в ФАПе шатаются деревянные оконные блоки, существует вероятность, что они скоро выпадут. В неудовлетворительном состоянии находится и машина скорой помощи. ФАП оснащен необходимым медицинским оборудованием. Фельдшер имеет 13-летний стаж работы. Она ведет прием населения, проводит диспансеризацию (в 2018 году она составила 100%), осуществляет предварительную запись на прием и консультацию к узкопрофильным специалистам ЦРБ, на УЗИ, ФГС, рентген. В здравпункте есть аптека, лекарства медик завозит сама. В скорой помощи работают три фельдшера. Машина старая, находится в неудовлетворительном состоянии, поэтому поступают жалобы от населения на несвоевременно оказанную медицинскую помощь.

Здание ФАП в с. Арасланово также старое и нуждается в капитальном ремонте: крыша ветхая, пол проваливается, внутренняя отделка осыпается. Мебель устаревшая, не хватает стеллажей. В медпункте отсутствует водопровод, туалет расположен на улице и вот-вот упадет. Помимо этого пункту необходимы косметический ремонт, умывальники с водонагревателем и новая спецодежда. Фельдшер делает ЭКГ, проводит диспансеризацию (в прошлом году диспансеризация была выполнена на 70 %), благодаря медику в ФАПе всегда имеется достаточное количество лекарственных средств. Но в ближайшее время пункт останется без фельдшера — уходит на заслуженный отдых. В пос. Арасланово из-за отсутствия медицинского работника пункт не работает, но раз в месяц сюда приезжают терапевт и педиатр из районной больницы.

Сказовский ФАП находится в удовлетворительном состоянии: помещение очень чистое, есть все необходимое для приема населения и оказания медицинской помощи. Фельдшер имеет большой стаж работы. Пожилых людей она посещает на дому. В неудовлетворительном, требующем ремонта, состоянии находятся веранда ФАПа, завалинка, крыша дровяника и забор.

В д. Ташкинова ФАП оборудован, имеются глюкометр, кардиограф. Труженики тыла обслуживаются на дому. Ежегодно проводится диспансеризация.

Нет помещения для приема больных в д. Межевая. Раз в месяц прием и обслуживание на дому жителей осуществляет фельдшер из д. Ташкинова. Председатель Совета ветеранов Н. С. Зеленкина оказывает ей огромное содействие в организации приема: оповещает население, посещает ветеранов для выяснения необходимости в обслуживании их фельдшером на дому.

Фельдшером довольны

В Ункурдинском ФАПе (к нему относятся Беляево, Калиновка, Котово, Постникова, Нестерово, Деево, Чкалово) работают фельдшер, медсестра, зав. лабораторией, зубной врач. Отопление помещения электрическое, вода централизованная. В пункте силами волонтеров запланировано проведение ремонта. Сотрудниками ФАПа проводится диспансеризация населения, забор анализов, ЭКГ сердца. Ночью работает неотложная помощь. Единственная проблема — машина скорой помощи старая, часто стоит на ремонте, и нет гаража.

Деревни Котово и Постникова обслуживает фельдшер с большим стажем. Он оказывает необходимую медицинскую помощь, делает ЭКГ сердца. Большая проблема для него — отсутствие «восьмерки» в телефонной связи: под его опекой 28 человек с ишемической болезнью сердца, а их кардиограммы он передает по своему мобильному телефону. В Калиновке, Беляево и Бозово фельдшера нет, прием населения ведут медработники с. Ункурда.

Фельдшер Суховского ФАПа обслуживает пос. Первомайский, Кедровый, д. Горшенина и д. Юлдашево. В медпункте тепло, работают конвекторы, вода централизованная. Медик берет кровь на сахар, делает ЭКГ, данные которого также передает через свой мобильный телефон. В ФАПе проводится диспансеризация (в 2018 году ее прошли 92 % жителей). Скорую медицинскую помощь оказывает бригада из Нязепетровска.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *