Туристы в Нязепетровске
Каждая команда работала в связке, то есть вдвоем

Третьи открытые соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях «Майская лента» собрали туристов в возрасте от 12 до 18 лет из разных территорий Челябинской области. Помимо команд Нязепетровского района, в них участвовали спортсмены из Кыштыма, Кусы, Копейска, поселка Магнитка, Нижнего и Верхнего Уфалея. 

Далеко, но красиво

Дольше других пришлось ехать копейчанам – 3,5 часа. Руководитель туристского объединения «Альтаир» при станции юных техников г. Копейска Г. И. Просвирина привезла 5 команд-связок (связка – это 2 человека). Четвероклассница Катя Гутрова, хотя и занимается туризмом и имеет медали, в Нязепетровск приехала поболеть за своих ребят.

— Она туризмом бредит, — рассказал ее папа Александр Геннадьевич, сам турист еще с советских времен. – Потому что видит, что вокруг нее все увлечены туризмом.

У Александра Геннадьевича, кроме Кати, еще двое взрослых детей: дочь и сын (ему 47 лет). И они также увлекались туризмом. А. Г. Гутров убежден, что те дети, которые раньше участвовали в туризме, стали настоящими людьми.

«Туризм – это подготовка к жизни, труду. Делай сам, делай вместе», — говорит он.

Наши гости с восхищением говорили о нязепетровской природе.

«Здесь настолько красиво, что уезжать не хочется», — признался Александр Геннадьевич.

А Галина Ивановна отметила также, что судейская бригада отработала замечательно, все этапы были подготовлены на отлично, ребята довольны.

Соревновались и играли

Соревнования проходили 31 мая и 1 июня. На берегу Куказара раскинулся большой палаточный городок. В первый день на дистанцию вышли туристы 14-15 и 16-18 лет. Для тех, кто не участвовал в состязаниях, работники автоклуба РДК провели развлекательную программу, состоявшую из игр, конкурсов и дискотеки. Официальное открытие соревнований прошло на следующий день. Старт состязаниям дал председатель Совета депутатов городского поселения А. А. Титов. В этот день, наоборот, младшие ребята состязались, а ребята постарше участвовали в краеведческой викторине, результаты которой также шли в зачет соревнований. 

104 человека участвовали в соревнованиях «Майская лента»

Своими впечатлениями о соревнованиях поделилась участница шемахинской команды Дарья Борисова.

— Очень тяжелая трасса, но судьи нам помогают: поддерживают нас. Самый сложный этап – наведение и снятие спуска. Это когда связка должна веревкой длиной 20 метров навести спуск, спуститься вдвоем и потом собрать это на себе. Неудобно, потому что бугры, но нам еще повезло – старшие девочки вообще бегали по болоту.

Наши победители и призеры

Нязепетровцы выступили достойно, хотя соперники у них были очень сильные. Например, те же копейчане.

«Копейск серьезно занимается именно дистанциями. Они реальные профессиональные спортсмены и, конечно, они в лидерах», — отметила главный секретарь соревнований С. М. Ишкаева (г. Челябинск).

По итогам соревнований в младшей возрастной группе в абсолютном зачете команда Шемахинской СОШ заняла второе место, в средней возрастной группе Ситцевская СОШ – третье, в старшей возрастной группе золото у команды «Максимум» (центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей), серебро вновь досталось шемахинцам.

В дисциплине «дистанция — пешеходная связка» у девушек 16-18 лет лучшими были Наталья Чудинова и Юлия Лукманова («Максимум»). Серебро взяли Александра Абдрахманова и Камила Усманова (Шемахинская СОШ). У юношей второе место заняли Дмитрий Мишунин и Савелий Кравченко («Максимум»), третье — Антон Золотов и Иван Стахеев (Шемахинская СОШ).

В возрастной группе 14-15 лет практически весь пьедестал почета заняли копейчане. Правда, второе место мальчики у них все же «отбили». Это сделали Виталий Кочеврягин и Дмитрий Лукоянов (СОШ №3).

В младшей возрастной группе вновь почти все места у гостей, за исключением второго места, которое заняли Максим Желтышев и Петр Карманов из СОШ №3.

В программе «Краеведение» победила Анастасия Мишунина, в программе «Топография» второе место занял Михаил Мишунин (оба из команды «Максимум»).

С. М. Ишкаева отметила, что команды боролись честно. От имени федерации спортивного туризма Челябинской области она поблагодарила организаторов соревнований и администрацию городского поселения. Каждая команда получила на память фото, судьям соревнований вручили призы, предоставленные ООО «ЛМЗ».

На церемонии награждения присутствовал глава района В. Г. Селиванов.

«Для меня самого туризм – это образ жизни. Лет пятьдесят назад мы тоже участвовали в таких соревнованиях и побеждали», — отметил он, поблагодарил оргкомитет и выразил надежду на то, что количество участников соревнований с каждым годом будет расти.

Любимица Линда

Соревнования оставили хорошее впечатление не только у участников, но и зрителей.

«Отлично, что наш район продвигает туристическое воспитание детей», — отметила Любовь Ивановна Стругова, еще одна бывалая туристка, обладательница редкого значка «Турист Советского Союза».

Она его получила еще в студенческие годы за переход через Карпатские горы. В этом испытании участвовали команды Челябинска, Москвы и Риги. Любовь Ивановна выступала за Челябинск.

«Не все смогли пройти дистанцию, — рассказала она. – Кого-то в предгорьях не допустили – из-за давления или других причин».

На Куказар Любовь Ивановна приехала вместе с мужем. Григорий Михайлович Стругов – казачий полковник — и старшие урядники К. Г. Журавлев и А. А. Кононов занимались охраной лагеря.

Было также организовано дежурство медиков. Их помощь, к счастью, не понадобилась. А ИП Крестовских А. С. организовала торговлю кулинарными изделиями. Причем, ориентировались на вкус детей: привезли пиццу, сосиски в тесте, пирожки с разной начинкой, беляши и т. д.

Ну, а всеобщей любимицей детей и взрослых оба дня была лабрадор Линда. После встречи с этим добрейшим существом многие захотели завести у себя такого же четвероногого друга. 

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *