Первый рейд по благоустройству в Нязепетровске
На самом живописном месте Катайской горы — кладбище старой техники

Этим летом на доске непочета возле районной администрации мы не увидим фотографий зарослей крапивы, захламленных домиков, а только радующие взгляд снимки благоустроенных домовладений. Сама доска в скором времени будет гордо именоваться доской почета.

Разительный контраст

Перед первым в этом году рейдом по благоустройству глава района В. Г. Селиванов, глава городского поселения А. В. Коростелев и начальник отдела по охране окружающей природной среды Д. Н. Кочеврягин пришли к общему мнению, что доске непочета настало время кануть в Лету. Есть в Нязепетровске достаточно рачительных хозяев, на чьи дома приятно посмотреть. Это не значит, что те, у кого перед воротами «златые горы» хлама и стройматериалов, могут расслабиться. Без внимания администрации они не останутся, ведь на фоне благовидных домов беспорядок особенно бросается в глаза. Фотографии этих домов по-прежнему останутся на всеобщем обозрении — на сайте нашей газеты и районной администрации.

Из общего дела благоустройства придомовых территорий не исключается и вклад жителей многоквартирных домов. Маршрут первого в этом году рейда, состоявшегося 31 мая, прошел и по дворам домов на улице К. Либкнехта, где в прошлом и позапрошлом году в рамках программы «Комфортная городская среда» были заасфальтированы дворовые проезды.

В домах № 8 и 10 это не стало стимулом к дальнейшему облагораживанию: как и в прежние годы, края дорожек здесь украшают уже, видимо, такие привычные жителям заросли крапивы, лопухов и чистотела. Забота жителей дома № 22 на ул. К. Либхнехта о внешнем виде своих дворов была видна и до появления асфальта. За аккуратно выкрашенными изгородями — цветники и веселые фигурки животных из автомобильных покрышек. Теперь же во дворе совсем хорошо: своими силами жители отсыпали щебнем небольшую площадку с лавочками и столиком для коллективного отдыха, облагородили нижнюю часть фасада дома, но вот обвалившиеся цементные ступеньки к подъезду портят весь вид. Они находятся в ведении ООО УК «Сфера» (бывший «Жилищник») и ремонтировать их, по словам жителей, УК согласна только через повышение тарифа, а на это уже не согласны жители. Такая же ситуация со ступеньками и в двух соседних домах №№ 18 и 20.

Вдоль по Тверской

В планах у глав района и города в течение лета охватить рейдами последовательно каждый микрорайон частной застройки. Первым под прицел попал Тверской район.

Улицу Кудрявцева, круто поднимающуюся по Катайской горе, можно назвать смотровой площадкой Нязепетровска: если уж показывать гостям город, то непременно отсюда. Да и дома вдоль улицы, будто специально, все сплошь добротные, ухоженные. Любо-дорого посмотреть на дома №№ 7а, 7б, 18 и другие в начале улицы.

Если подняться по Кудрявцева чуть выше, то открывается вид на весь город, здесь же и оборудована площадка для игры в баскетбол. А возле нее как ржавый памятник отечественному грузовому автомобилестроению — остов кабины от бывшего «Урала». Рядом бревна, цементные валуны и то, что когда-то было трактором. Это хозяин дома № 26 разошелся в своей бережливой экспансии аж на другую сторону улицы. Перед палисадником самого дома — легковушка без колес, листы железа, крапива. И даже номерок на доме обреченно смотрит вниз, держась на одном гвозде.

— Уберу все за три дня, — пообещал хозяин этого богатства В. А. Николаев в ответ на упрек, что превратил улицу в свалку.

Ему предоставили более реальный срок — месяц, но вызова на административную комиссию не избежать.

Маршрут по Тверскому району включил улицы Кудрявцева, Осипенко, Красноармейская, Халутрина, Ключевская, Южанинова. В целом, эстетически привлекательных домов в этом районе гораздо больше. Внимание глав администрации привлекли дома на ул. Кудрявцева, 100, Осипенко, 7 и 15, Ключевской, 22. Там, где хозяева следят за порядком, кажется, даже сорняки на полянках не растут, а только солнечные одуванчики.

Фотографии всех домовладений можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Фото». Там появятся виртуальные доски почета и непочета, которые будут обновляться после каждого рейда по благоустройству.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *