Корреспонденты газеты «Нязепетровские вести» на встрече с А.Л. Текслером
На встрече с главой региона А. Л. Текслером

Раз в год один из городов Челябинской области становится настоящей Меккой для работников СМИ не только Южного Урала, но и их коллег из других регионов.

В этом году местом «паломничества» стал старинный город Троицк (ему 275 лет), расположенный практически на границе с Казахстаном. Выезжать пришлось, что называется, еще до первых петухов. Чуть больше четырех часов езды и мы — в Троицке. Размещение в гостинице, регистрация, а затем — старт двум насыщенным полезными мастер-классами дням. Среди лекторов: секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, ведущая новостей телеканала «Россия 1» Татьяна Ремезова и другие не менее именитые люди.

150 журналистов принял в этом году областной фестиваль, в том числе из Москвы, Свердловской, Курганской, Пермской областей, Республики Башкортостан, Казахстана.

Тема форума была «Новые медиа — новые возможности», поэтому многие мастер-классы были посвящены работе с социальными сетями, сайтами, куда с каждым годом все активнее перемещается молодежь и люди среднего возраста. Старшее поколение традиционно предпочитает печатные СМИ. И здесь как бальзам на душу прозвучало экспертное мнение лекторов, что печатные СМИ еще поживут. Закончился первый день приемом главы Троицкого городского округа Александром Виноградовым.

На второй день, кроме мастер-классов, прошли и экскурсии. Первая — «Город трех религий» с посещением духовных мест. Вторая — «Сделано в Троицке» с посещением фабрики мороженого и фабрики по пошиву сумок. Мы выбрали первую, о чем не пожалели. Побывали в женском монастыре, где для гостей монахинями и послушницами была приготовлена трапеза, посетили церковь и мусульманское кладбище. В рамках экскурсии побывали в шикарной центральной библиотеке, где прошел мастер-класс по современной исламской каллиграфии. Попытались собственноручно написать некоторые буквы и даже слова. Вечером в этих же гостеприимных стенах прошла встреча с руководителем региона А. Л. Текслером. Она состоялась в формате «вопрос — ответ». Редакторы газет пожаловались на кадровый голод (кстати, для нас он тоже актуален), прозвучала просьба рассмотреть возможность принятия программы «Земский журналист» по аналогии с уже действующими в области «Земский врач» и «Земский фельдшер».

— Интересное предложение, — сказал глава Челябинской области Алексей Текслер. — Давайте над этим подумаем, но нужно обратить внимание, как заинтересовать молодых специалистов.

Журналисты интересовались, какие книги предпочитает глава региона. Ответ: «Исторические. Недавно перечитал практически всего Бориса Акунина». Прозвучали и другие вопросы.

Завершилось мероприятие церемонией награждения победителей областного конкурса журналистики.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *