«Ансат» в Нязепетровске

30 мая впервые за много лет над Нязепетровском раздался гул медицинского вертолета, прилетевшего забрать пациента в Челябинскую областную клиническую больницу. Теперь практика экстренной транспортировки по воздуху будет постоянной. 

Хорошо забытое старое

Вертолет, приземлившийся на стадионе «Локомотив» практически под окнами школы № 27, для нязепетровцев — диво, а для сотрудников районной больницы — первая ласточка возрождающейся системы санитарной авиации. Как рассказала главный врач районной больницы Н. Н. Степанова, доставка пациентов в областной центр с помощью винтокрылых машин для нашей больницы не является чем-то кардинально новым.

— Лет двадцать пять назад санавиация очень широко использовалась в Челябинской области, в том числе и в Нязепетровске. Потом на смену вертолетам, которые постепенно вышли из строя, пришли санитарные машины и реанимобили, но по-прежнему вся эта система продолжала называться санавиацией. В этом году в Челябинской области появились два вертолета, которые будут выполнять ту же самую функцию, которую вертолеты ранее выполняли всегда — транспортировка экстренных больных в медицинские организации более высокого уровня для продолжения лечения, — рассказала Н. Н. Степанова.

Два медицинских вертолета производства республики Татарстан в Челябинской области появились в рамках реализации федеральной программы «Развитие системы оказания первичной медицинской помощи», в которую область вошла в прошлом году. Вертолеты базируются в двух городах: Челябинске и Магнитогорске и, соответственно, обслуживают северные и южные районы области.

Полетят не все

Путь из Нязепетровска в Челябинск по воздуху занимает всего 40 минут. Тем не менее, вертолеты не станут полной альтернативой реанимобилям и машинам скорой помощи, поскольку для работы санавиации нужны два условия: летная погода и вертолет должен быть свободен.

В Нязепетровск служба санавиации будет прилетать во всех случаях, когда нужна экстренная эвакуация пациентов из стационара. Транспортировка пациентов согласно приказам по машрутизации пациентов с острым инфарктом миокарда и нарушением мозгового кровообращения в Челябинск или Кыштым сразу из дома будет по-прежнему осуществляться машинами скорой помощи.

Не совсем удобно для районной больницы, что в качестве посадочной площадки Центром медицины катастроф был выбран стадион «Локомотив». Это достаточно далеко, и дорога туда не самая лучшая. Старая вертолетная площадка на объездной дороге была бы удобнее, но она не была одобрена, так как ее размер 12 х 15 м, а по современным требованиям вертолету для приземления нужна площадь 50 х 50 м. Сейчас в администрации Нязепетровского района рассматривается вопрос об определении балансодержателя старой вертолетной площадки и проведения всех необходимых работ для ее приведения в соответствие с требованиями санавиации.

Немного цифр

В этом году на обеспечение оказания экстренной медицинской помощи с использованием санавиации выделено 70 миллионов рублей из федерального бюджета и 23 миллиона из регионального. В течение ближайших лет на эти цели будет выделено больше 300 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на оплату работы авиабригад, поскольку все российские регионы, включенные в федеральную программу развития медицинской авиации, не покупают у Татарстана машины, а оплачивают их вылеты. Примерная потребность Челябинской области в год составляет 500 вылетов или три пациента в день.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *