Профессиональный праздник соцработников в Нязепетровске

В этом году День социального работника прошел под знаком векового юбилея социальной службы Челябинской области.

Начало начал

История развития системы социальной защиты населения в Челябинской области началась с постановления губернского революционного комитета летом 1919 года о создании отдела труда Челябинского губкома. Но как и сто лет назад главная цель деятельности социальной службы — повышение уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в помощи государства.

В Нязепетровском районе соцслужба впервые появилась 27 лет назад, когда главой муниципалитета в 1992 году было принято постановление о создании Государственного центра социального обслуживания пенсионеров. В период распада СССР и последовавшего за ним массового обнищания жителей Нязепетровска он становится Центром социальной помощи населению. В 2001 году муниципальное учреждение «Центр социальной помощи Нязепетровского района» реорганизовано в Управление социальной защиты населения. Штатная численность УСЗН составила 63 человека, из них специалистов — 23, социальных работников — 40 человек, руководила им, и руководит по сей день, А. В. Сухорукова. В 2005 году центр социальной помощи получил статус юридического лица  и получил название муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения». В нем работали 64 сотрудника, из них 40 соцработников и 3 участковых специалиста. На должность директора назначена В. Н. Муфтакова. В 2006 году в систему социального обслуживания вошел детский дом г. Нязепетровска, ставший центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и все функции по социальной поддержке и социальному обслуживанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также координация, методическое руководство и контроль за деятельностью центра были также возложены на управление соцзащиты населения.

На сегодняшний день на учете в социальной защите состоит более 11 тысяч малоимущих семей, одиноко проживающих граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения  и других категорий граждан.

Честь и хвала

6 июня в честь людей, на плечах которых лежит забота о людях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в РДК прошло большое праздничное мероприятие. Со словами поздравления и благодарности за их труд перед работниками социальной службы выступили глава Нязепетровского муниципального района В. Г. Селиванов, заместитель главы по социальным вопросам Н. В. Акишева, председатель районного собрания депутатов С. А. Кравцов, глава Нязепетровского городского поселения А. В. Коростелев, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Д. А. Сухорукова и заместитель председателя районного Совета ветеранов С. В. Шерстнева. С музыкальными подарками перед виновниками торжества выступили ансамбль народной песни «Берегиня», Вера Морозкина, Татьяна Гильманшина и маленькая вокалистка Алиса Никонова с танцевальной группой поддержки из ДШИ.

Заслуженных наград за добросовестный труд, неравнодушное отношение к делу и в связи со 100-летием основания системы социальной защиты в Челябинской области были удостоены 37 сотрудников управления социальной защиты населения, комплексного центра социального обслуживания населения, центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей и управления пенсионного фонда России. Почетной грамотой губернатора Челябинской области за многолетний и добросовестный труд в системе социальной защиты населения и высокий уровень профессионализма награждена заместитель начальника управления социальной защиты населения Н. П. Бехтерева. Почетные грамоты и Благодарности министерства социальных отношений Челябинской области за добросовестный труд в системе социальной защиты населения, образцовое выполнение своих должностных обязанностей и в связи с профессиональным праздником были вручены двадцати пяти работникам подведомственных учреждений. Благодарность управляющего УПФР была объявлена начальнику отдела назначения и перерасчета выплаты пенсий Е. Н. Гусевой, Благодарность главы и Собрания депутатов Нязепетровского муниципального района за добросовестное выполнение своих должностных обязанностей и в связи с празднованием Дня социального работника была выражена девяти сотрудникам учреждений социальной службы. Начальник управления социальной защиты населения А. В. Сухорукова награждена Благодарностью местного отделения партии «Единая Россия», директор комплексного центра социального обслуживания населения В. Н. Муфтакова, исполняющий обязанности директора центра помощи детям Л. В. Полякова и начальник  управления пенсионного фонда Т. Н. Грачева получили цветы и ценные подарки от партии.

Много теплых слов и пожеланий было сказано в адрес работников социальной службы коллегами из всех учреждений соцсферы. Бурные аплодисменты прозвучали в честь ветеранов системы социальной защиты населения, посвятивших профессии более двадцати лет, и лучших людей социальной сферы разных лет — лауреатов премий Законодательного собрания и губернатора Челябинской области, имеющих грамоты и благодарности главы региона, министерства социальных отношений, а также главы и собрания депутатов Нязепетровского муниципального района. Волна оваций прокатилась по залу и в честь первого руководителя социальной службы Ю. П. Беляева, главного бухгалтера управления социальной зашиты Н. Н. Салатовой, первого директора детского дома З. В. Суслукиной, а также заместителя главы по социальным вопросам Н. В. Акишевой.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *