Новый памятник в д. Горшенина Нязепетровского района
Жители дер. Горшенина своими руками сделали памятник

8 июня в деревне Горшенина Нязепетровского района открыли памятник землякам — участникам Великой Отечественной войны.

Это мероприятие прошло в рамках празднования Дня деревни, поэтому на нем присутствовали не только жители Горшенина (бывший Чулпан), но и приехало много гостей. Почетное право разрезать красную ленту было предоставлено главе Кургинского сельского поселения В. З. Ибраеву, председателю совета ветеранов поселения З. М. Гизатуллиной и депутату Совета депутатов поселения Р. Р. Басырову. Каждый, кто хотел, рассказал о своем родственнике, который в годы войны воевал на фронте или трудился в тылу. Память погибших почтили минутой молчания. Прозвучала также историческая справка, из которой следовало, что из Чулпана на фронт было призвано очень много мужчин. Это связано с тем, что населенный пункт появился незадолго перед началом войны. Здесь было очень много переселенцев, в том числе из соседней Башкирии.

Обелиск сделан силами жителей деревни. Его основание бетонное, изгородь металлическая, а за основу памятника местные умельцы использовали … тракторную лопату, из которой вырезали фигуру в форме пламени. «Получилось очень красиво», — говорит Вадим Зилявирович.  Фамилий на памятнике пока нет: они появятся позже.

После открытия памятника всех пригласили на День деревни. Глава поселения поздравил жителей с праздником, а также вручил почетные грамоты тем, кто принимал участие в строительстве памятника. Отметили и тех, кто участвовал в ремонте помещения бывшего красного уголка. В нем заменили прогнившие полы, отремонтировали и покрасили крыльцо. Это помещение планируется использовать для места встречи земляков. Сегодня в Чулпане проживают около 50 человек, но на праздники приезжает много бывших односельчан, и такое место было необходимо.

Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *