А.Л. Богданова 40 лет в лаборатории ЦРБ Нязепетровского района
Свою работу А. Л. Богданова считает очень интересной

В этом году исполняется сорок лет, как врач-лаборант Антонина Лукинична Богданова находится на страже здоровья жителей Нязепетровского района. Тридцать два года из этого внушительного срока она заведовала лабораторной службой.

В Нязепетровскую районную больницу на должность врача-лаборанта А. Л. Богданова была принята в августе 1979-го. Годом раньше окончила факультет ветеринарии Свердловского сельскохозяйственного института. В то время ветеринарным врачам разрешалось работать в лаборатории. Когда молодой специалист поступала на работу в лабораторию ЦРБ, то была уверена, что это временно, о чем и сказала своим коллегам.

«Нет ничего более постоянного, чем временное», — услышала она в ответ, и эта фраза стала пророческой.

В 1981 году после обучения на факультете усовершенствования врачей Новосибирского государственного мединститута А. Л. Богданова была аттестована как врач-лаборант, и потом за сорок лет работы в лаборатории она повышала свою квалификацию и обновляла знания еще пятнадцать раз. Антонина Лукинична с благодарностью говорит о тех сотрудниках лаборатории, кто практически помогал ей в освоении профессии: это средние медицинские работники лабораторной службы Н. Г. Феоктистова, А. В. Дубровских, Н. К. Акишева, А. В. Тихонова, Л. И. Игишева.

За сорок лет А. Л. Богданова овладела практически всеми специализациями, которые есть в клинической лаборатории: гематологией, биохимией, иммунологией, цитологией. Сейчас Антонина Лукинична занимается всеми клинико-биологическими исследованиями, но прежде всего теми анализами, которые имеют патологическую направленность. Она смотрит их более углубленно и выносит итоговое заключение. Через ее руки проходят анализы всех «тяжелых» пациентов, в том числе и онкобольных. Также Антонина Лукинична выполняет все цитологические исследования в гинекологии на предмет выявления заболеваний шейки матки, воспалительных, опухолевых, инфекционных процессов.

Сотрудники лаборатории взаимодействуют с пациентами заочно, но когда видят серьезную патологию, особенно у детей, всегда сильно переживают. Например, заболевания крови они видят по анализам сразу, самыми первыми.

— Наша цель — не просмотреть, вовремя доложить лечащему врачу, ведь результаты анализов дают лечащим врачам 60 процентов информации о состоянии здоровья пациентов. Поэтому главным в своей работе я считаю правильное своевременное проведение лабораторных исследований, — говорит Антонина Лукинична.

Если в лаборатории видят, что анализ патологический, немедленно сообщают об этом лечащему врачу. Это правило, но и врачи-лаборанты, и средний медицинский персонал воспринимают его как долг совести.

Со стороны может показаться, что работа в лаборатории — это сиди себе и в микроскоп смотри. На самом деле на лаборантах большая ответственность и нагрузка, много дежурств, когда вызывают ночью из дома, чтобы сделать срочный анализ. Антонина Лукинична уже не дежурит, но ей довелось пройти через это сполна. В прежние годы лаборанты находились на дежурстве по месяцу, а сейчас дежурят по неделе, но зато теперь вызывают гораздо чаще, так как роль лабораторных исследований в диагностике заболеваний все повышается.

Рассказывая о своей работе, Антонина Лукинична подчеркивает важную роль среднего звена лабораторных работников, от которых зависит подготовка анализа к исследованию, а это имеет большое значение для точности результата.

«Один врач в лаборатории ничего не сделает», — твердо уверена А. Л. Богданова.

В последнее время в лабораторию пришло молодое пополнение: это заведующая лабораторией А. М. Пономарева, которой Антонина Лукинична старается передать весь свой накопленный опыт, а также два лабораторных техника, наставниками являются ветераны лабораторной службы Н. Г. Феоктистова, Н. В. Пильщикова, М. Н. Казакова и Н. Ф. Сунгатова. Работой молодежи Антонина Лукинична довольна: всем интересуются, все стараются узнать. Да и все сотрудники лаборатории, по ее мнению, работают хорошо: «Молодцы, девчонки», — говорит она.

 — Я от души поздравляю с профессиональным праздником весь коллектив нашей лаборатории, всех ветеранов лабораторной службы и всех медработников района и желаю здоровья, личного счастья и больше выздоравливающих пациентов. А еще хочу обратиться к выпускникам наших школ, решившим связать свою жизнь со здравоохранением: есть очень интересная и востребованная специальность «Лабораторная диагностика», выберите ее, это здорово!

«Я люблю свою работу», — не раз повторяла Антонина Лукинична во время нашей беседы, и это видно без всякого микроскопа.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *