В. В. Тажитдинова, медсестра ЦРБ г. Нязепетровска
В. Тажитдинова любит свою профессию

Сопереживание, готовность помочь — это те качества, которые, по словам коллег Венеры, ей присущи. Без них в ее профессии нельзя, ведь она — медик.

С Венерой Тажитдиновой судьба впервые свела меня весной прошлого года. Тогда она вместе с мамой и дочкой пришла в РДК, чтобы принять участие в акции, проводившейся в память о жертвах пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Венера пришла выразить сочувствие родным и близким погибших.

Рассказывая о себе, она говорит, что изначально хотела окончить педагогический институт, стать воспитателем, потому что нравилось заниматься с детьми, а в дальнейшем, возможно, детским психологом. Мама убедила дочь, что лучше пойти в медицину, тем более что медиков у них в роду еще не было. Венера согласилась и сейчас по прошествии пятнадцати лет, что работает в профессии, ничуть не жалеет, что послушалась маму.

Окончила отделение медсестер в Аргаяшском медицинском училище, причем в годы учебы на практику всегда приезжала в районную больницу. После окончания училища год проработала в санатории «Сосновый бор» в селе Большеустьикинское (Республика Башкортостан) и вернулась в Нязепетровск: ближе к дому, маме. Думала, будет работать в поликлинике, терапевтическом или педиатрическом отделении больницы, но руководство больницы решило направить молодого специалиста в хирургическое отделение. Начинала трудиться постовой медсестрой, в ее обязанности входили уход за больными, выполнение врачебных рекомендаций и назначений. Спустя примерно три года перешла перевязочной медсестрой, а последние десять лет Венера работает в операционном блоке старшей медсестрой. Здесь обязанностей больше, да и ответственности тоже.

«Я должна знать ход операции, какие по очередности инструменты при операции подавать», — рассказывает Венера.

Во время операции в спасении жизни больного задействована бригада в составе операционной медсестры, санитарки операционного отделения, врача-анестезиолога, медсестры-анестезиста, а также врача, проводящего операцию: это может быть хирург, травматолог либо врач-гинеколог.

«У нас общая хирургия, поэтому работаем со всеми врачами», — объясняет Венера.

Кроме того, за Венерой закреплена документация (ведет в журнале учет лекарственных средств, операций), графики, получение лекарств. Сейчас она, конечно, в совершенстве владеет всем этим, а когда только пришла в оперблок, ее наставницами были три Валентины, о которых Венера вспоминает с большой благодарностью. Это Валентина Григорьевна Мурыгина (ее уже нет), Валентина Михайловна Мартынова (сейчас на заслуженном отдыхе) и Валентина Васильевна Рычкова (трудится старшей медсестрой в хирургическом отделении). Говоря о коллективе, Венера отметила, что он очень хороший, дружный. Коллеги о Венере отзываются тоже очень тепло.

«Мы работаем вместе давно, только в операционном блоке — уже десятый год. Очень хороший человек и специалист. Всегда поддержит, поможет, молодежи что надо — подскажет. Требовательная, исполнительная, — говорит Наталья Александровна Сокольских. — Наша заводила: и спеть, и сплясать может».

Кстати, Наталья Александровна в больнице работает уже сорок лет!

Работа у Венеры хоть и посменная: два дня через два, однако могут вызвать среди ночи, в выходные. Поэтому дети Венеры не захотели продолжить династию медиков. Ну, а наша героиня свою профессию любит. Своих коллег, которые, как и она, не готовы променять свою профессию ни на какую другую, Венера поздравляет с профессиональным праздником.

«Здоровья, благополучия вам и вашим близким, родным», — от души пожелала она.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *