Жители Нязепетровска часто нарушают правила благоустройства
Масштабы завалов порой впечатляют и удручают

В минувшую пятницу комиссия по благоустройству в составе главы района В. Г. Селиванова, главы города А. В. Коростелева и начальника отдела охраны окружающей природной среды Д. Н. Кочеврягина продолжила объезд улиц Тверского микрорайона Нязепетровска.

Дом № 11 на ул. Южанинова, первым попавший под пристальное внимание районного руководителя, нежилой. Мрачный вид пустующего жилища — заросший травой и кустами палисадник, покосившиеся ворота, повалившийся забор — на фоне соседних ухоженных домов портит облик улицы. И таких домов, к сожалению, немало. Конечно, не только в Тверской. Наследники подворий, проживающие в других населенных пунктах, хозяева дач зачастую не хотят тратить время и силы на облагораживание прилегающих к домовладениям территорий, совсем не задумываясь о том, что вид их «усадеб» не только вредит «имиджу» улиц, но и доставляет неприятности соседям, вынужденным каждый день наблюдать картины разрухи.

Дальше по улице территория дома № 31 тоже запущена: подпертый доской кривой забор палисадника с дырами от выломанных штакетин, калитка, болтающаяся на одной петле, трава вместо цветов. А ведь жилище не пустующее. Видимо, порядок за воротами хозяев совсем не волнует.

А вот вид дома № 80 порадовал: жилище утопает в зелени яблонь, растущих за кованой изгородью, на придомовой территории – порядок. Ее как раз в момент приезда представителей администрации окашивала хозяйка. Члены комиссии выразили благодарность домовладельцам за добросовестное отношение не только к внешнему облику дома, но и к благоустройству прилегающей территории.

И, как в насмешку — рядом маленькая заброшенная избушка, завалившаяся на бок…

Дом № 81 на этой же улице опрятный и ухоженный, но весь вид портит груда металлолома, сваленная у гаража. Хозяина «коллекции» дома не застали, в почтовом ящике для него оставили уведомление. Такая же картина открылась на территории дома № 80 на ул. Ключевской. Владельцев обязали в течение двух недель навести порядок. Как отметил В. Г. Селиванов, раньше завал был у соседнего дома (№ 82), теперь наоборот: территория убрана, палисадник ухожен, на изгороди множество разноцветных скворечников, привлекающих не только птиц, но и внимание людей.

А хозяин дома № 18 на ул. Северной устроил около ворот и забора целую выставку: в ряд стоят канистры из-под моторного масла, изношенные покрышки, «внутренности» грузовых машин. «А куда мне все это девать-то?» — пожимает плечами владелец «экспозиции», но все-таки обещает в течение месяца навести порядок. Не придает значения благоустройству прилегающей территории и хозяин дома № 35: у ворот, видимо, уже давно стоит на пеньках вместо отсутствующих передних колес ржавая «Ока», рядом с ней телега, доверху набитая мусором, завершает композицию пачка отходов, сползающих на дорогу. Через соседа нерадивому домовладельцу сделали предупреждение.

Члены комиссии объехали с рейдом также улицы Кирова, Труда, Крупской, Куйбышева. Их облик в основном порадовал: дома красивые, на прилегающих к ним территориях чистота и порядок, во многих палисадниках среди изобилия цветов — лебеди из покрышек, пальмы из пластиковых бутылок и другие элементы декора, сделанные умелыми руками заботливых хозяев. 

Но много и таких жителей, которые считают придомовую территорию своей, а не муниципальной, и складируют на ней мусор, строительные материалы и бытовые отходы.

«Мы и так на многое стали закрывать глаза, — говорит А. В. Коростелев. — На грузовики и трактора, стоящие перед домом — такую крупную технику в большинстве случаев людям больше некуда ставить; на дрова — их надо просушивать; на стройматериалы. Единственное, хотелось бы, чтобы они не валялись по всей территории, а были аккуратно сложены. Тогда и облик дома, да и всей улицы, не будет испорчен».

Во время рейда к представителям администрации несколько раз подходили жители улиц с претензиями к качеству дорог, освещения и другими вопросами. Выходит, они отлично знают свои права на установку дорожного полотна, уличных светильников, системы газо- и водоснабжения, а сами не могут выполнить элементарных правил благоустройства. А ведь порядок в городе — забота не только администрации, но и каждого жителя. Нязепетровск приобретет опрятный, красивый вид, а не будет производить впечатление провинциального захолустья, когда мы сами начнем заботиться о чистоте и порядке. Но такого отношения к вопросам благоустройства у большинства жителей, к сожалению, пока нет.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *