село Арасланово Нязепетровского района

Каждый год летом в населенных пунктах Ункурдинского сельского поселения проводится праздник — День села. Это особое доброе и светлое торжество для большой семьи односельчан, которые хорошо знают друг друга.

Так было и на дне деревни Деево. В течение всего праздника складывалось впечатление, что все собравшиеся здесь: жители, гости, дети — одна большая дружная семья. Все общались, обнимались, танцевали, пели песни. В начале праздника ведущая Светлана Ивахненко предоставила мне слово. Я поздравила всех, пожелала сельчанам благополучия, добра, а деревне — процветания. По традиции на таком празднике мы чествуем долгожителей, новорожденных и других. Из долгожителей в деревне Деево живет Фаткулла Забихович Забихуллин, ему 88 лет. Он активно участвует в жизни деревни. Вырастил 8 детей. В этот праздничный день все дети и 14 внуков были у него в гостях. От администрации и Совета депутатов Ункурдинского поселения ему вручили небольшой подарок, а татаро-башкирский коллектив «Умырзая» поздравил его песней «Живите до ста лет». Новорожденных в этом году в деревне не оказалось, но мы подарили школьные принадлежности двум будущим первоклашкам: Хафизовой и Забихуллиной.

На праздник собрались и взрослые, и дети. Атмосфера была теплая, домашняя. Пасмурная вначале погода затем разгулялась — значит, и народ собрался негрешный. Жители накрыли столы: угощали пловом, окрошкой, пирогами — праздничный стол был очень богатый. Готовила блюда староста деревни Юлия Забихуллина. Спасибо ей, а также продавцу Людмиле Еловской и инициатору праздника Альберту Хиляеву. Вся деревня дружно собралась за столом, как одна семья, разговаривали, смеялись, вспоминали разные события из жизни деревни. А детишкам, в знак знаменательного события, удалось вдоволь поесть бесплатного мороженого, которым их угостила одна молодая гостья.

Всем понравилось стихотворение гостьи из Свердловской области, учителя русского языка и литературы Динары Маратовны Сагадатовой. Она родилась и выросла в Деево, родной деревне и посвятила свое стихотворение. Деревня угасает, там, где стоял родной дом, выросла береза, как хочется вернуться в детство, пройтись босиком по поляне, где раньше бегала шумная детвора. Увы, все заросло травой, нет той жизни, что кипела здесь когда-то, тех людей, нет молодежи, нет детей, нет школы. Всех до слез растрогало содержание стихотворения.

Праздничная программа была разнообразна. В ее концертной части приняли участие ансамбль «Нестеряночка» из Нестерово и «Умырзая» из Ункурды. Очень тепло встретили ункурдинского гармониста Фаниля Сафаргалина. Солистки «Нестеряночки» звонкими голосами исполнили задушевные лирические песни, очень понравившиеся гостям. Много хороших слов было сказано в адрес артистов. Исполнялись и песни по заказу, одной из них поздравили с юбилеем приезжую гостью Зилю Сафаргалину.

Такой праздник деевцы проводят один раз в три года, но всем на зависть, молодцы! Этот общий дом, объединяющий людей с разными судьбами в единое целое, у каждого оставит приятные воспоминания и надежду на лучшее будущее родной деревни, своей малой родины.

В. ИМАЕВА, председатель Совета депутатов Ункурдинского сельского поселения

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *