[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]
Давно уже утекла из радиаторов та вода, которая, согласно суммам в платежных квитанциях АО «Челябоблкоммунэнерго», обогревала многоквартирные дома Нязепетровска до 23 мая. Фактически же батареи похолодели в ночь на 8 мая, а возмущение жителей до сих пор не может остыть, ведь цифры в платежках красноречиво предлагают им оплатить майский холод в собственных квартирах по расценкам тепла.
В этом году в дома, жители которых заключили прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией на поставку теплоэнергии, пришли квитанции за май, где сумма к оплате за 7 дней майского тепла лишь ненамного отличается от суммы за полный отапливаемый месяц. В Нязепетровском участке «Челябоблкоммунэнерго» они получали ответ, что по постановлению главы города отопительный сезон закончился только 23 мая, и все эти дни нужно оплачивать.
«Но за что платить, если не топили? И почему котельную отключили, если сезон не был окончен?» — недоумевают люди.
Не по факту
Как рассказал первый заместитель главы района Ю. М. Педашенко, фактически отопительный сезон в этом году был закончен, как и в прежние годы, по постановлению главы района в соответствии с установлением среднесуточных температур выше 8 градусов на протяжении пяти суток.
«Жара пришла еще в последних числах апреля, люди звонили и возмущались, что в квартирах нечем дышать, несмотря на то, что батареи поддерживали на самом минимуме. Никаких веских оснований для продолжения отопительного сезона не было», — объяснил Юрий Михайлович.
Продолжительность отопительного сезона устанавливается главой городского поселения, и в Нязепетровске она равна 235 суткам. Этот календарный период лежит в основе расчетов годового норматива потребления тепловой энергии для Нязепетровска. Фактически же отопительный сезон может быть меньше или больше этих 235 дней, так как начинается и заканчивается по постановлению главы района в зависимости от среднесуточных температур.
Почему расчет в квитанциях за май был произведен за двадцать три дня, а не за семь, разъясняет ведущий экономист отдела сбыта «Челябоблкоммунэнерго» Ж. Ю. Родионова:
— Для расчета стоимости тепловой энергии в домах, не оборудованных счетчиками теплоэнергии, фактическая дата начала и окончания отопительного периода не играет никакой роли. Расчет стоимости потребленной тепловой энергии в этих домах производится в соответствии с годовым нормативом потребления тепловой энергии, который привязан к установленному главой района сроку отопительного периода. В соответствии с правовыми актами РФ, регулирующими отношения в жилищно-коммунальном хозяйстве, предусмотрена оплата нормативного годового объема тепловой энергии в течение отопительного периода, который составляет 235 дней. Если отопительный период заканчивается постановлением главы района раньше этого срока, то услуга считается все равно полностью предоставленной, и должна быть оплачена в соответствии с годовым нормативным объемом потребления тепловой энергии. Никаких перерасчетов тут не предусмотрено. Если постановлением главы отопительный период заканчивается позже и превышает установленные 235 суток, то и в этом случае жители платят тоже только за норматив.
Официальный ответ из Челябинского офиса «Челябоблкоммунэнерго», где перечислено все вышенаписанное, завершается однозначным резюме:
«Начисление за отопление с 01.10.2018 года по 23.05.2019 года произведено корректно и перерасчету не подлежит».
(Для расчетов по нормативу берется календарный период с 1 октября по 23 мая — это те же самые 235 дней).
Четыре плюс пять
По словам Ю. М. Педашенко, размер платы по нормативу всегда был привязан к продолжительности отопительного сезона, просто в прошлые годы разница между фактическим окончанием отопительного периода и календарным была не столь ощутима, так как составляла всего 3 — 4 дня. В этом году она стала заметной по причине сразу нескольких факторов.
Во-первых, фактический сезон был закончен чуть раньше (обычно 9-10 мая, в этом году 7-го), а длительность нормативного календарного отопительного периода с этого года увеличена на 5 суток.
До осени 2018 года отопительный сезон в Нязепетровске был равен 230 суткам. Постановлением главы города № 290 от 05.09.2018 г. установлен новый срок в 235 суток. Это изменение связано со стабильным увеличением количества дней с низкой температурой осенью и весной. Последние пять лет фактический отопительный сезон регулярно превышал установленную в районе нормативную длительность отопительного периода. Так, в сезон 2014 — 2015 гг. фактически было протоплено 235 суток, в 2015 — 2016 гг. — вообще 250, так как из-за низких температур отопление включили уже 3-го сентября. Сезон 2016 — 2017 г. был равен 235 суткам, следующий — 237.
И все эти годы потребители платили по нормативу, за 230 дней. В этом году обратная ситуация: фактически протоплено 223 дня, а заплатили опять по нормативу, но уже за 235.
Второй фактор, непосредственно повлекший рост суммы в майских квитанциях — по решению «Челябоблкоммунэнерго» оплата за четыре дня сентября (с 27 по 30.09.2018 г.) была перенесена на май.
— Мы предупреждали потребителей еще осенью, что стоимость этих четырех дней не будем брать в октябре, а включим их в майскую квитанцию, — напомнил начальник Нязепетровского участка АО «Челябоблкоммнуэнерго» В. Б. Волков.
Фактически отопительный сезон начался 27 сентября, а 235 суток истекли 19 мая. Последним днем подачи тепла стало 7 мая. Разницу в 12 дней жителям, не имеющим счетчики, пришлось бы оплатить в любом случае. К этой сумме была добавлена оплата за четыре сентябрьских дня.
Чтобы не переплачивать
Норматив можно сравнить со средней зарплатой или средней температурой по больнице, это нечто очень усредненное. Он не отражает ни фактического потребления тепловой энергии, ни объема ее поставок. В течение отопительного периода ресурсоснабжающая организация выдает неодинаковый объем теплоэнергии: осенью и весной, когда тепло, он ниже, а зимой в морозы объем тепла увеличивается. Те, у кого есть счетчики, это видят в квитанциях, а для тех, кто платит по нормативу, сумма весь год одинаковая. Даже если, исходя из погодных условий, фактический отопительный сезон вдруг оказался бы короче на целый месяц, все равно жителям домов без счетчиков пришлось бы платить за все 235 дней.
Плата по нормативу — это всегда переплата. Единственный выход, чтобы платить по фактическим объемам — установка общедомовых или индивидуальных приборов учета. Об этом говорят как в администрации района, так и в АО «Челябоблкоммунэнерго». Однако с теплосчетчиками не все так просто, так как стоимость их установки высока, да и сами сотрудники «Челябоблкоммунэнерго» признают, что далеко не во всех домах есть техническая возможность для установки. На данный момент счетчики стоят лишь в половине многоквартирных домов.
Кстати, потребителям, получающим платежные квитанции через ООО УК «Сфера», за май тоже придется доплатить. По словам директора Е. В. Лисичкиной, им будет сделан перерасчет.
Проверка покажет
Для некоторых жителей многоквартирников начисление платы за отопление стало настолько острым вопросом, что они обратились в прокуратору. Помощник прокурора Нязепетровского района Д. С. Бурлаков подтвердил, что в прокуратуру района поступил ряд обращений от жителей, в том числе коллективных:
— Рассмотрение поступивших обращений организовано прокуратурой района во взаимодействии с органами Государственной жилищной инспекции. В настоящее время прокуратурой района проводятся надзорные мероприятия, направлены соответствующие требования о предоставлении необходимой информации в уполномоченные органы, ресурсоснабжающие организации для уточнения причин и оснований начисления платы за услуги теплоснабжения за прошедший отопительный период. В данный момент, на начальной стадии проверочных мероприятий, ставить вопрос о законности либо незаконности произведенных начислений не представляется возможным. По результатам проверки в случае выявления нарушений прокуратурой района будут приняты необходимые меры реагирования, направленные на устранение нарушений и по проведению перерасчета произведенных начислений.
Елена СЕВЕРИНА