Митинг в Нязепетровске

22 июня, в День памяти и скорби, прошло два мероприятия, посвященных 78-ой годовщине начала Великой Отечественной войны.

Теплым солнечным утром в средней школе № 2 состоялось торжественное открытие мемориала педагогам — участникам войны и труженикам тыла. В качестве почетных гостей на нем присутствовали ветераны педагогического труда Н. Н. Постникова и Г. И. Корякова, председатель районного Собрания депутатов С. А. Кравцов и атаман станицы Нязепетровской Г. М. Стругов.

Началось мероприятие с поднятия юнармейцами флага РФ, затем слово было передано гостям. С. А. Кравцов в своей речи отметил, что в современной истории Нязепетровского района СОШ № 2 является самой патриотичной из всех школ. И  открытие мемориала в День памяти и скорби — еще одно тому подтверждение. Н. Н. Постникова выразила благодарность педагогическому коллективу СОШ № 2 и нязепетровскому казачеству за их деятельность, которая имеет огромное воспитательное значение. Г. М. Стругов в свою очередь выразил надежду, что прошедшее мероприятие послужит примером для других школ и организаций в деле увековечивания памяти наших земляков, защищавших страну на фронтах Великой Отечественной и ковавших победу в тылу.

И вот наступил торжественный и волнительный момент, ради которого все собрались: под аплодисменты Г. И. Корякова и Г. М. Стругов перерезали красную ленту. На мемориале — имена семнадцати человек, среди них директора — участники войны К. В. Снегирев, Н. Г. Чеченцев, Н. Н. Лопатин, Б. М. Недоспелов.

Как рассказала Галина Ивановна Корякова, идея открыть памятник возникла давно.

«Много времени у нас ушло на сбор материалов о директорах и учителях, которые участвовали в войне и трудились в те годы в тылу, — рассказала она. — И теперь очень радостно на душе, что открытие мемориала состоялось. Эта работа будет продолжаться и дальше. Светлая память всем павшим и не дожившим до сегодняшнего дня, а нашему коллективу и учащимся успехов. Патриотизм — характерная черта русского народа. Мы гордимся своей школой, гордимся ее учителями!»

В дань памяти о тех, кто защищал нашу страну от фашизма и принес нам мир, была объявлена минута молчания. И как подтверждение мирной жизни раздалось в тишине веселое птичье многоголосье.

Педагоги СОШ № 2 выражают огромную благодарность за помощь в создании мемориала учителю физкультуры С. А. Шадрину, учителю ОБЖ М. А. Хажипову и Г. М. Стругову.

В память о том дне, когда 78 лет назад в каждый дом ворвалось страшное слово «война», у мемориала павшим нязепетровцам прошел траурный митинг. Председатель районного Собрания депутатов С. А. Кравцов, председатель районного Совета ветеранов Г. П. Викулова, председатель районной общественной организации «Память сердца» В. А. Зотов, начальник управления по молодежной политике, физической культуре и спорту Н. С. Миронова призвали собравшихся никогда не забывать о Великой Отечественной войне — самой жестокой и кровопролитной, свято хранить и передавать молодому поколению память о тех, кто отдал свою жизнь, детство, молодость во имя мира в нашей стране, за каждого живущего сегодня. Затем пионеры и юнармейцы прочитали стихи о войне и мире. Завершился митинг возложением цветов к Вечному огню.

После траурного мероприятия состоялся торжественный прием «новобранцев» в юнармию. Ее ряды пополнились на десять человек.

А в канун Дня памяти и скорби, вечером 21 июня, у мемориала прошла акция «Свеча памяти», количество участников которой с каждым годом растет. Вместе с жителями города свечи в память о первом дне Великой Отечественной войны зажгли сотрудники отдела полиции, юнармейцы, председатель районного Собрания депутатов С. А. Кравцов, атаман станицы Нязепетровской Г. М. Стругов и жители города. По традиции была объявлена минута молчания.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *