Ученики СОШ №27 г. Нязепетровска на экскурсии по СПЭСВТВ

Таинственное предприятие со сложным названием СПЭСВТВ, о котором не подозревают дети и мало что знают взрослые, обеспечивает г. Екатеринбург  жизненно необходимым ресурсом – водой.

Предприятие построило 18 жилых домов и 2 детских сада в  Нязепетровске, обеспечило город резервным электроснабжением, возвело мосты и проложило километры дорог… И что же мы знаем о нём? Вокруг возведены заборы, а с территории доносится собачий лай…  Но нам, десятиклассникам СОШ № 27, удалось приоткрыть завесу этой тайны!

Итак, мы, переняв эстафету от СОШ № 3 и КПГТ, посетили водозабор Нязепетровского хранилища и теперь спешим поделиться с Вами своими впечатлениями.

СПЭСВТВ (специализированное предприятие по эксплуатации сооружений внешнего тракта водоснабжения) – это целый комплекс технологических служб, который обеспечивает работу насосных станций и гидроузла Нязепетровского водохранилища. С виду это большое предприятие напоминает маленькое государство. Здесь трудятся люди самых разных профессий: токари, сварщики, плотники, каменщики, маляры и многие другие. Работники строго соблюдают чистоту на всей территории комплекса и в радиусе нескольких десятков метров вокруг. Увидеть брошенную бумажку или любой другой мусор здесь просто невозможно. Также на территории предприятия находятся ремонтно-механические мастерские, газовая котельная, гараж и строительный цех.

«Все сами», — говорит заместитель директора СПЭСВТВ А. Г. Бунаков. И действительно, «все сами»: от новеньких скамеек до ремонта дорог. Даже автобус для этой экскурсии был предоставлен самой организацией. Это «государство» имеет даже свои достопримечательности вроде скульптуры орла или виноградника.

Весь гидрокомплекс делится на водозаборную станцию и три насосные. Массу впечатлений мы получили на водозаборе. Наш класс спускался на глубину восемнадцать метров от поверхности воды, и даже крутая длинная лестница не остановила нас. Зато мы увидели водоприёмник, состоящий из семи отдельных аванкамер. Мы невольно прониклись сочувствием к работникам станции: уж они-то преодолевают это препятствие не один раз за день.

Далее мы посетили вторую насосную станцию. По словам Александра Георгиевича Бунакова,  нам достаточно было увидеть одну из них, чтобы составить представление обо всех трёх. На этом наша экскурсия завершилась. Мы узнали много нового и интересного о работе СПЭСВТВ. Каждая профессия здесь востребована и каждый работник ценен. Также осуществляется поддержка профсоюза и обеспечивается полный социальный пакет, так что многие ребята заинтересовались возможностью стать частью этого маленького государства.

Как оказалось, за высоким забором и сложным названием действительно кроется целый маленький мир. И мы рады, что нам удалось в него заглянуть. Большое спасибо А. Г. Бунакову за содержательную экскурсию.

А. ТЕКИНА, ученица 10 класса СОШ № 27

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *