Нязепетровские школьники сыграли в «Зарницу»
На полосе препятствий

Так хорошо знакомая старшему поколению военно-спортивная игра «Зарница» и сегодня не утратила своей актуальности и привлекательности.

Игра «Зарница» прошла 14 июня на территории СОШ  № 2 г. Нязепетровска. Перед ее началом состоялся прием новичков в Юнармию. В ее ряды вступили учащиеся 4, 7, 9 классов Араслановской СОШ. Они очень тщательно готовились к этому торжественному моменту: заполнили анкеты и заявления, сделали необходимые фотографии, приобрели красные береты). Учащийся 7 класса Владислав Гарифулин зачитал текст присяги. Каждому юнармейцу вручили удостоверение и значок. Затем наступил черед игры. 

М. Хажипов, начальник штаба МО ВВПОД «Юнармия» в Нязепетровском районе: — Большое спасибо всем, кто оказал помощь в проведении соревнований: управление  по молодежной политике, физкультуре и спорту предоставило грамоты и кубки, СЮН — оборудование для этапов по туристской технике, казаки помогли установить флагшток и помогали в судействе, родители младшей группы юнармейцев СОШ № 2 помогли изготовить часть оборудования.

За честь стать победителем  в этом году соревновались 5 команд в двух возрастных группах: младшей и старшей. Каждая команда состояла из шести человек. Как и полагается, «Зарница» началась с построения команд на плацу. Командиры доложили начальнику штаба местного отделения Юнармии М. А. Хажипову о готовности к игре, а он в свою очередь — казачьему атаману СКО «Станица Нязепетровская» полковнику Г. М. Стругову. На церемонии открытия присутствовал и старший урядник СКО «Станица Нязепетровская» К. Г. Журавлев. Участников игры поприветствовали также судьи и пожелали удачи, хороших результатов.

Командам предстояло пройти около десяти этапов, на каждом из которых их ждали серьезные испытания. Счет шел на секунды. Команды должны были действовать слаженно, на этапы приходить вместе, если кто задерживается, — ждать. Наши семиклассники участвовали в соревнованиях впервые. Первым в полной боевой амуниции (шлем, противогаз, бронежилет и автомат) стартовал руководитель команды, учитель ОБЖ И. Ш. Галеев. Затем в соревнование вступила команда.

Одним из самых сложных испытаний оказалась полоса препятствий. От каждого из участников требовались ловкость, быстрота и физическая выносливость. На этапе «Доставка боеприпасов» надо было проползти по-пластунски. Было и оказание первой медицинской помощи (наложение повязки, транспортировка «пострадавшего» на руках на определенную дистанцию), и поиск направления по азимутам. Ловкость и меткость ребята проявили на этапе «Снайпер», где надо было забросить всей командой максимальное количество гранат в обруч, лежащий на земле. Ребятам надо было также попасть гранатой в цель, а последним упражнением была стрельба по мишени из пистолета.

Несмотря на не вполне благоприятные погодные условия, ребята стремительно переходили от этапа к этапу. Ни конкурсанты, ни судьи не заметили, как пролетело время. И вот наступила долгожданная минута подведения итогов соревнований.

Команда «X-tream» из СОШ № 2 одержала победу в старшей возрастной группе (7 — 8 классы), а в младшей группе (5 — 6 классы) первое место заняла команда «Беркут» из СОШ № 27. Ребятам из отряда «Уралец-НЗП» СОШ № 2 были вручены береты юнармейцев, которые они заслужили при прохождении полосы препятствий, заняв 2 место. Наша команда «Семеро смелых» заняла второе место в своей возрастной группе. Поздравляем наших героев! Ребята проявили огромную волю к победе и коллективный дух.

Зарница подарила массу впечатлений, все остались довольны и решили через год встретиться снова.

Л. ГАРИФУЛИНА, заместитель директора Араслановской СОШ

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *