Жителей Нязепетровского района приглашают пройти диспансеризацию

С 6 мая 2019 года в России вступил в силу новый приказ Минздрава РФ о порядке проведения диспансеризации. Какие изменения произошли в правилах массового профилактического обследования, рассказала на районном совещании заместитель главного врача районной больницы по медицинскому обслуживанию населения О. В. Снимщикова.

Во-первых, диспансеризация стала ежегодной для всех, кому за 40. Если ранее было предусмотрено, что медосмотр проводится один раз в два года, а диспансеризация — один раз в три года, то с 2019 года диспансеризация и медосмотр объединены, и согласно новому приказу люди старше 40 лет могут проходить диспансеризацию один раз в год, в то время как для граждан 18 — 39 лет сохраняется возможность ее прохождения один раз в три года.

Во-вторых, перечень медицинских услуг стал шире. Одним из принципиальных дополнений новой программы стало введение мероприятий онкоскрининга и методов исследований, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний.

Диспансеризация неизменно проходит в два этапа. Первый этап включает в себя: флюорографию, антропометрические измерения (рост, вес, окружность талии), измерение артериального и внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра и ежегодно — с 40 лет), анализ крови на холестерин и глюкозу, определение сердечно-сосудистого риска, рисков хронических болезней, ЭКГ (при первом прохождении медосмотра и ежегодно — с 35 лет), осмотр женщин врачом-гинекологом.

Помимо этого при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся: анализ кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно — один раз в два года, от 65 до 75 лет включительно — ежегодно; общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) — с 40 лет; ФГС — в возрасте 45 лет; для женщин цитологическое исследование (с 18 до 64 лет включительно — один раз в три года), маммография (с 40 до 75 лет включительно — один раз в два года); для мужчин определение ПСА в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).

По результатам первого этапа профилактического осмотра врач-терапевт проводит оценку состояния здоровья и определяет группу здоровья. При необходимости граждан направляют на второй этап диспансеризации — углубленное обследование, включающее установление (уточнение) диагноза, определение (уточнение) группы здоровья, постановку на диспансерный учет (если это требуется), а также направление граждан при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации, для получения специализированной медицинской помощи.

Еще одним немаловажным нововведением стало официальное освобождение от работы в дни диспансеризации. В настоящее время Трудовым кодексом РФ установлено выделение оплачиваемых дней для работающего населения: один день раз в три года в общем порядке, два дня ежегодно — для предпенсионеров и пенсионеров. Председателем Правительства РФ дано поручение подготовить внесение изменений: всем работающим гражданам старше 40 лет будет предоставляться один день на диспансеризацию каждый год.

О. В. Снимщикова напоминает, что многие хронические заболевания протекают бессимптомно, поэтому чем раньше будут выявлены начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее пройдет лечение. Именно для этих целей и проводится диспансеризация.

«Администрация районной больницы многое делает, чтобы активизировать народ на прохождение диспансеризации, — говорит Ольга Викторовна. — Кабинет профосмотра (№ 15) работает каждый день с 8 до 15 часов, один раз в месяц врачи, задействованные в обследованиях, выходят на работу в субботу. Помимо этого, мы готовы выходить на предприятия и выезжать в села со своими ЭКГ-аппаратами, инструментами для забора крови и устройствами для измерения артериального и внутриглазного давления. Мы призываем руководителей предприятий к активному сотрудничеству, а жителей района — быть внимательными к своему здоровью».

Напоминаем, что в 2019 году диспансеризацию проходят граждане от 18 до 39 лет, чей возраст кратен трем (1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001 год рождения), а также граждане от 40 лет и старше – они могут проходить обследование ежегодно.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *