Е. Каработова из Нязепетровска в лагере «Сириус»
В День защиты детей в «Сириусе» — общая зарядка на свежем воздухе

Екатерина Каработова — отличница, участница школьных этапов олимпиад почти по всем предметам, но больше всего ее интересует литературная деятельность.

Катя —  учащаяся творческого объединения «Основы журналистской работы и издательского дела» дома учащейся молодежи и юнкор газеты «Калейдоскоп».

В 2017 году Катя вошла в число лучших учеников области, получивших путевку в «Артек», а весной этого года побывала там второй раз, победив в конкурсе от компании «Газмпромнефть».

О бесплатном центре для одаренных детей Катя и ее мама узнали случайно и сразу же решили подать заявку на обучающий курс по литературе. Попасть в «Сириус» можно только на конкурсной основе. Решение выносит экспертный совет центра на основании результатов предметных олимпиад, турниров, конкурсов и других подтверждений достижений в выбранном виде деятельности. Катя посылала также сканы статей из газеты «Калейдоскоп», ссылки с детских журналистских сайтов, успеваемость из электронного дневника.

Вместе с положительным ответом о зачислении пришел и внушительный список рекомендованных к прочтению пьес: июньский курс по литературе, на который попала Катя, был посвящен драматургии. До этого ее не привлекал этот литературный жанр, но после обучения в «Сириусе» Катя поменяла мнение: «Оказывается, это интересно».

Учеба будущего

Каждый месяц в центре «Сириус» проходит обучение около 600 детей. Образовательная деятельность ведется по четырем направлениям: искусство, спорт, наука и литература. На июньский курс по литературе поступило 98 человек. Трое, включая Катю Каработову, — из Челябинской области.

Образовательная программа разделена на три тематических недели. Первая, по признанию Кати, оказалась самой трудной, так как времени на адаптацию почти не было. Сразу началась интенсивная учеба: три полуторачасовых занятия ежедневно, три сочинения в день. Вторая неделя была посвящена практической групповой работе. Сами писали пьесу в заданном жанре, сами ставили, придумывали костюмы, сочиняли песни и танцы. Третья неделя — читательские мастерские по индивидуальному выбору. Катю заинтересовала тема «Поэтический арт-объект», где главную мысль стихотворения, ассоциации и образный ряд нужно было выразить с помощью других видов искусства: пластической формы, аппликации, рисунка.

Две последние недели занятия проходили в свободной, творческой форме, а вели и курировали группы преподаватели из Санкт-Петербурга, а также современные писатели-соавторы Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский.

— Учеба в «Сириусе» особенная: никто никого не заставлял, но при этом все увлеченно занимались. На обсуждениях и встречах все задавали вопросы не потому, что надо, а потому что действительно интересно. Свободная, раскрепощенная обстановка, где хочется раскрыть себя, выложиться. Такой нужно в будущем сделать и обычную школу, — уверена Катя.

С учебы она приехала отдохнувшая, ведь «Сириус» находится в Адлеровском районе Сочи рядом с Сочи-парком, на самом берегу моря. Учебный процесс выстроен так, чтобы совмещать учебу и отдых. Несмотря на то, что вся жизнь одаренных детей расписана по минутам, свободного времени было достаточно: побывали на аттракционах в Сочи-парке, в дендрарии, в городе-курорте «Горки город», поднимались на фуникулерах в горы. В свободное время можно было заниматься спортом, ходить в бассейн или посещать различные полезные мероприятия вроде игры «Что? Где? Когда?». Последние два дня больше времени проводили на море. 

Шанс на успех

Обучение в «Сириусе» — это еще и шанс для одаренных детей быть замеченными и получить возможность для дальнейшего развития своих способностей. Личный результат каждого участника курсов центра «Сириус» оценивается в баллах. Катя Каработова набрала почти максимум: 96 баллов из 100. По итогам обучения каждый учащийся получает сертификат о прохождении образовательного курса и статус стажера центра для одаренных детей. В дальнейшем они могут принять участие в олимпиадах, еще более повышающих уровень их знаний и образовательный статус.

— Чтобы чего-то добиться, не нужно сидеть сложа руки, а стараться участвовать везде, где только можно. Где-нибудь обязательно победишь и куда-нибудь да съездишь, — считает Катя.

Сама она мечтает побывать в «Сириусе» еще раз.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *