[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]
О ситуации на рынке труда и мерах, предпринимаемых службой занятости по снижению уровня безработицы, рассказал директор центра занятости населения В. Н. Данилов.
По состоянию на 1 июня 2019 года за содействием в поисках работы в ЦЗН обратилось с начала года 602 человека (за аналогичный период 2018 года — 628 человек), заявлено о вакансии — 179 (118), количество безработных — 663 человека (611 человек), уровень регистрируемой безработицы 8,8% (8,08%).
Что делается?
Меры по снижению напряженности на рынке труда, предпринимаемые центром занятости населения Нязепетровского района, определены госзаданием главного управления по труду и занятости Челябинской области. В рамках проводимых мероприятий на уровне района приняты постановление об организации общественных работ и перечень оплачиваемых общественных работ на предприятиях и организациях для граждан, испытывающих трудности в поиске работы. В период участия безработных граждан в общественных работах за ними сохраняется право на получение пособия по безработице. На сегодняшний день управление по труду и занятости Челябинской области готово дополнительно платить людям, задействованным в общественных работах по благоустройству территорий.
Еще одной формой является проведение ярмарок вакансий, где неработающие граждане могут пообщаться с работодателями, пройти предварительное собеседование, заполнить и оставить у работодателей анкеты (резюме). Такое мероприятие было организовано службой занятости Нязепетровского района 17 июня. В качестве работодателя выступал Челябинский металлургический комбинат.
«Результативностью, к сожалению, похвастаться нельзя, — говорит Валентин Николаевич. — Основная причина в том, что предприятия, которые ищут работников, обладают высокими технологиями, и одного желания безработного недостаточно, чтобы получить рабочее место, нужны умение и опыт обращения с современным оборудованием».
Центр занятости населения на сегодня организует обучение следующим категориям и специальностям: оператор ЭВМ, штукатур, повар, парикмахер, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. К отопительному сезону набирается группа из числа безработных в количестве десяти человек на курсы по специальности «Операторы газового оборудования». С начала текущего года на профобучение направлен 41 безработный. Служба занятости участвует также в государственной программе Челябинской области «Дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда Челябинской области», которая включает в себя трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. Полный перечень вакантных мест на предприятиях Челябинской области можно найти на сайте ЦЗН на портале «Работа в России».
Всего с начала года трудоустроилось 70 нязепетровцев, 4 человека открыли собственное дело, 2 человека получили субсидию для оформления документов в сумме 3,5 тыс. рублей.
Ни пособия, ни стажа
В 2019 году был принят новый закон о занятости населения. Повышение пособия для безработных общей категории одновременно ужесточило сроки выплаты — они сократились в два раза. В первую очередь это затронуло тех, кто уже долго не работает, был уволен с прежней работы за нарушение трудовой дисциплины или другие нарушения, прекратил предпринимательскую деятельность или не представил в службу занятости справку о средней зарплате. Для перечисленных категорий срок выплаты пособия составляет 3 месяца, а сумма установлена на минимуме — 1725 рублей в месяц. Для тех россиян, которые были уволены с работы по любым другим основаниям в течение последнего года, а до этого работали минимум 26 недель, пособие назначается на 6 месяцев на максимальном уровне — 9200 рублей. Предпенсионеры в более выгодном положении: они не только будут получать более высокую сумму пособия по безработице, но и срок выплаты для них составляет 1 год.
В Нязепетровском районе количество граждан, получающих минимальное пособие, порядка 150 человек. За неполный июнь людей, получающих «минималку», уменьшилось на 87 человек.
«После этих нововведений безработные перестали обращаться в службу занятости, — поясняет В. Н. Данилов. — И у них нет ни выплаты пособия, ни трудового стажа».
Еще один фактор, влияющий на увеличение уровня безработицы, — окончание сезонного отопления: кочегары, операторы котельной и другие рабочие, не задействованные в ремонте оборудования, встают на учет в ЦЗН, не все из них возвращаются на прежнее место работы, когда начинается новый отопительный сезон.
Работать не хотят
Но все же одной из главных причин высокого уровня безработицы можно назвать человеческий фактор, а именно нежелание работать у большинства состоящих на учете в службе занятости. Администрация района сделала запрос об имеющихся вакансиях на предприятиях района и о количестве закрытых из них по направлению ЦЗН. Ситуация следующая: вакантных мест, в том числе и на руководящие должности (в ООО «ЛМЗ»), много, а желающих занять их нет. Такая же картина на частных (деревоперерабатывающих) предприятиях: нет вальщиков, водителей, трактористов.
«И дело даже не в отсутствии техники, уровне сбыта продукции и зарплаты. Сегодня отсутствуют желающие работать, — говорят руководители ИП. — Даже на должности, не требующие опыта и квалификации, с оплатой в 13-15 тысяч рублей».
Многие работодатели столкнулись со следующей ситуацией: на предприятие по направлению службы занятости приходит безработный гражданин и говорит: «Вы мне напишите, пожалуйста, что я вам не подхожу». И таких — 80% из числа безработных. Такое положение дел удивляет: зачем обращаться за содействием в поиске работы в центр занятости населения, если в трудоустройстве не заинтересован? По мнению руководства района, такие люди не должны быть клиентами ЦЗН.
— Эта ситуация возникла не сиюминутно, — отметил глава района В. Г. Селиванов. — Это результат того, что на протяжении длительного времени центр занятости населения выплачивал пособие по безработице кому надо и кому не надо. Нужно как-то контролировать весь процесс трудоустройства по направлению службы.
Оксана ЩЕКАЛЕВА