Южноуральских фермеров приглашают на агростартап

Фермеров Челябинской области приглашают принять участие в грантовом конкурсе «Агростартап», который реализуется  в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Кто участвует?

Участниками отбора могут стать фермеры, получившие регистрацию в текущем году, а также владельцы личных подсобных хозяйств, которые в случае победы в конкурсе обязуются в течение не менее 15 календарных дней осуществить государственную регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства в органах Федеральной налоговой службы Челябинской области.

Как оценивают?

Комиссия в балльной системе оценивает срок ведения хозяйства, наличие земельных участков, производственных помещений, техники, скота. Будущий агростартапер должен предоставить на конкурс бизнес-план по одному из выбранных направлений (животноводство и растениеводство), а также план расходов с указанием наименований планируемых к приобретению за счет средств гранта «Агростартап» имущества, работ, услуг. Претендент на грант должен показать наличие 10% собственных средств, которые он в случае выигрыша направит на реализацию бизнес-плана. Если собственных средств больше десяти процентов, присуждаются дополнительные баллы.

Сколько платят?

Максимальный объем гранта – 3 млн рублей. Средства гранта можно направить на все потребности сельхозпроизводства (в соответствии с приказом Минсельхоза Российской Федерации №238) – от приобретения земель до расходов на строительство, приобретение техники, животных, в том числе за счет взятых кредитов.

Когда итоги?

Подвести итоги конкурса планируется к середине августа, будут определены 15 грантополучаетелей.  После этого у них будет 18 месяцев на то, чтобы в соответствии с планом расходов потратить средства господдержки. Получатели грантов должны обеспечить целевое расходование средств и выполнить другие условия проекта, включающие создание новых рабочих мест в своих хозяйствах. Система контроля рассчитана на пять лет – такой срок покажет, насколько оказались эффективны государственные инвестиции.

Все документы и условия отбора размещены на сайте минсельхоза в разделе «Отраслевая информация. Фермеры и ЛПХ» http://www.chelagro.ru/support_for_farmer/agrostartap_spok-subs.php.

Как у нас?

Как сообщили в управлении сельского хозяйства Нязепетровского района, информация о проведении конкурса была своевременно доведена до фермеров, однако желающих принять участие в этом году пока не нашлось – предприниматели опасаются, что не смогут выполнить условия конкурса.

Подготовила Людмила МЕЛАШИЧ

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *