А. Текслер о развитии Южного Урала

В интервью «МК-Урал» глава Челябинской области рассказал,  в каком направлении будет развиваться Челябинская область и как реформы отразятся на жизни простых южноуральцев.

Первым вопросом, который поднял глава региона, стала смена приоритетов, о которой он уже неоднократно говорил:

«Исторически сложилось так, что Челябинская область — край-труженик. Целые города у нас зачастую строились вокруг заводов. Задачи экономики были на первом плане. Человек — на втором. Но времена меняются. Современный человек требует большего. В том числе — удобной, чистой и развитой среды вокруг. По сути, так он требует уважения к себе. Согласен полностью. Ситуацию нужно менять кардинально. Сделать Южный Урал не просто местом для работы, а, в первую очередь, местом для комфортной жизни».

В связи с этим особое внимание А. Текслер обращает на благоустройство территорий:

«Если честно, я элементарно, по-человечески не могу понять, почему зимой неделями не вывозится снег. Почему дорожники сгребают его на тротуары, а коммунальщики — на дороги. Почему весной в наших городах приходится перепрыгивать через грязь и огромные лужи, летом не убираются дворы, а на тротуарах пыль и мусор. Не могу с этим согласиться и не буду с этим мириться».

Чтобы кардинально изменить ситуацию,  на благоустройство муниципалитетов будут направлены значительные средства из областного бюджета, а на местном уровне при обязательном участии жителей будут сформированы долгосрочные программы по благоустройству.  В  первую очередь программы коснутся объектов социальной сферы: планируется привести в порядок подходы и подъезды к школам, детским садам, медучреждениям.

Особое внимание будет уделено мусорной проблеме, которую не удавалось решить на протяжении нескольких десятилетий. Глава региона отметил, что крупные свалки в Челябинской области будут рекультивированы, параллельно с этим будет внедрена сортировка и переработка большей части бытовых отходов.  Тарифы на вывоз мусора будут находиться на постоянном контроле:

«Пресеку любые попытки заработать на росте тарифов за вывоз мусора. Тот же подход будет при попытках необоснованного роста цен на услуги ЖКХ. Еще раз повторю свою позицию: не выше официального уровня инфляции».

Еще одна важная для жителей Челябинской области тема – дороги. В этом году на ремонт направлено на 25% больше средств, чем в прошлом – 16,7 млрд рублей. Принято решение о подготовке программы по ремонту мостов и путепроводов.  В Челябинске и Магнитогорске обновят общественный транспорт:  в Челябинске появятся 65 новых городских автобусов, работающих на экотопливе, в Магнитогорске — 15 новых трамваев.

Будет ускорен темп газификации региона, ради  этого будет изменена генеральная схема газоснабжения и газификации Челябинской области. В этом году будет построено 300 километров газовых сетей, что позволит подключить к голубому топливу порядка 8 тысяч домовладений.

А. Текслер отметил, что за выполнением поручений будет вестись жесткий контроль, а дистанция между простыми гражданами и властью – сокращаться.

«Современные технологии дают нам возможность общаться оперативнее, интерактивно, сокращая дистанцию и убирая барьеры между людьми и властью. Где нужнее детская или спортивная площадка? Как сделать озеленение на территории? Качественно ли починили тротуар? Или просто «освоили деньги»? На все эти вопросы лучше вас самих, жителей конкретного двора и района, не ответит никто. И я сделаю так, чтобы ответственные чиновники услышали ваш голос. С вами вместе мы добьемся того, чтобы каждый рубль, которым распоряжается власть, действительно менял жизнь людей к лучшему».

Полный текст интервью А. Текслер «МК-Урал» вы можете прочитать по ссылке https://chel.mk.ru/social/2019/07/10/novaya-zhizn-gorodov-i-sel-yuzhnogo-urala-s-chego-nachnem.html

Подготовила Людмила МЕЛАШИЧ

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *