Люди всегда тяготели к собирательству и коллекционировали самые разные предметы: марки, значки, открытки, фарфоровых кошек или статуэтки слонов. А есть и такие, чье воображение волнуют только монеты, — это нумизматы. Один из них — наш земляк М. А. Самодуров.
Страсть к коллекционированию у Михаила Александровича зародилась еще в детстве, когда он начал интересоваться историей, ставшей для него своеобразным хобби. Познавать что-то новое, расширять свои знания и по сей день является жизненным кредо М. А. Самодурова.
Мальчишкой Михаил начал собирать значки и марки, а сегодня он обладатель большой коллекции монет. Почему именно монеты стали предметом коллекционирования?
«Причина проста: монеты — наш ежедневный спутник, — объясняет нумизмат. — Привлекает также систематизация: одинаковые по номиналу монеты имеют разный год выпуска. Внезапно рождается цель — собрать всю линейку!»
На первых порах коллекция М. А. Самодурова формировалась из экземпляров, полученных на сдачу. В первые месяцы увлечения ему удалось собрать монеты до 1960 года выпуска. Но впереди начинающего коллекционера ждали испытания: найти нужные монеты становилось все сложнее и сложнее.
«Например, выяснилось, что 1 рубль 2003 года на сдачу можно получить только в случае большой удачи, — рассказывает Михаил Александрович. — Часто приходится ездить по деревням и там искать редкие монеты или покупать их в интернет-магазинах».
По словам нумизмата, пока собираешь коллекцию, начинаешь понимать их ценность. Самые ценные экземпляры в кляссере М. А. Самодурова на сегодняшний день — монеты времен дочери царя Ивана V Анны Иоанновны и Екатерины II.
Мария САМОДУРОВА